站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

关于印发《下山镇非洲猪瘟疫情应急预案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

关于印发《下山镇非洲猪瘟疫情应急预案》的通知

 

各村(居)、各相关工作部门:

《下山镇非洲猪瘟疫情应急预案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

中共下山镇委员会

兴仁县下山镇人民政府

 20181027


下山镇非洲猪瘟疫情应急预案

一、总则

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防范的外来动物疫病之一。为及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展,保护人体健康,维护社会安定,根据《兴仁市农业局关于印发<非洲猪瘟疫情应急预案(试行)>的通知》(仁农发〔2018〕12号),结合我镇实际,特制定本预案。

二、组织管理

(一)应急指挥机构

成立下山镇非洲猪瘟紧急疫情控制指挥部(以下简称指挥部),指挥长由镇党委书记担任,执行指挥长由镇长担任,副指挥长由其他班子成员担任,指挥部成员为农业、安监、林业、交管、市监、公安派出所、司法、卫生、财政分局、教育等部门负责人及各村(居)支书、主任,指挥部下设办公室在镇农业服务中心,由曾荣富兼任办公室主任,易旭、沈芳为办公室成员。

(二)职责分工

指挥部负责对全镇非洲猪瘟疫情应急处置的统一领导、统一指挥,组织协调各部门落实本预案。决策有关重大事项,解决防控经费,制定防控实施方案,健全应急机制,并监督各村(居)将各项防控措施落实。牵头组织协调指挥部办公室及各村(居)按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。林业站要强化野外巡护,发现野猪异常死亡的,要采取措施并进行无害化处理,对疑似病例要按规定采样送检。市场监督管理局下山分局要严厉打击违法经营畜禽产品的行为,加强流通环节生猪及猪肉产品的监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。派出所要做好安全保卫、社会治安管理等工作,配合畜牧部门做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为要依法严厉打击。卫生院要加强人畜共患病知识宣传、解释和诊治,切实做好疫病防控工作。财政分局要根据疫情发展和防控工作需要,做好疫情防控经费保障工作。党政办要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

(三)具体措施

1.调集动物防疫和防疫监督有关人员开展非洲猪瘟防控工作,执行防控检查站点24小时值班制度。

2.做好疫情排查、监测、预报,开展流行病学调查,收集整理、分析信息资料,迅速对疫情作出全面评估,上报相关部门。

3.对疫病作出初步诊断,并按规定上报有关部门,划定疫点(疫区)、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。

4.监督、指导对疫点(疫区)内生猪的扑杀、生猪及其产品的无害化处理;监督、指导疫点(疫区)内污染物和场所等实施消毒和无害化处理工作。

5.对疫区、受威胁区内的生猪及其产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行检疫和监督管理。

6.建立紧急防疫物资储备制度,储备防护用品、器械、消毒药品等相关应急处置物资。

7.评估疫情处理时用于封锁、扑杀病畜和同群畜、无害化处理病(死)畜和同群畜(包括污染物),消毒、紧急免疫接种等所需费用及补贴所需资金,安排资金使用计划。

8.培训防疫队伍,组织成立疫情处理应急分队。

9.组织对疫点(疫区)及周围群众的正面引导和宣传工作。

(四)应急领导小组

为确保防控工作顺利开展落实,特成立下山镇应急领导小组,负责非洲猪瘟疫情的应急处置工作,人员名单如下:

组 长:张登攀镇党委副书记、镇长

副组长:孙武涛镇党委副书记、政法委书记

      张荣林镇党委委员

      陈显文镇党委委员、武装部长、副镇长

      王勋镇党委委员、副镇长

      曾荣富镇党委委员、副镇长

      张钊镇党委委员、下山派出所所长

      邓礼林副镇长

      张建忠市市监局下山分局局长

      杨洪市财政局下山分局局长

      白宁全下山卫生院院长

成 员:郑远伦镇党政办负责人

      李刚镇农业服务中心主任

       令狐荣坤镇交通运输管理所所长

      罗必国镇政法综治工作组组长

      辜志敏镇科教宣传文化信息服务中心主任

      刘文鹏下山司法所负责人

      文斌镇林业站站长

      张天建下山镇中心学校校长

      易旭镇农业综合服务中心工作员

      李大兴镇农业综合服务中心工作员

      李秀贤镇农业综合服务中心工作员

      李杰镇农业综合服务中心工作员

      杨云飞镇农业综合服务中心工作员

      赵俊宇镇农业综合服务中心工作员

      文红镇农业综合服务中心工作员

      翟安兴镇农业综合服务中心工作员

      熊云顺镇农业综合服务中心工作员

      各村(居)支书、主任

(五)应急技术小组

应急指挥部办公室组建非洲猪瘟疫情应急技术小组,组长由易旭兼任。主要职责:根据疫情发生情况,建议启动应急预案或相应的应急响应;对非洲猪瘟疫情应急处置进行技术指导、培训;对非洲猪瘟疫情应急反应的终止、后期评估提出建议。承担非洲猪瘟疫情应急指挥部和日常管理机构交办的其他工作。

三、非洲猪瘟的监测、预警与报告

(一)监测

建立健全镇、村二级监测体系,指挥部办公室统筹做好非洲猪瘟疫情的监测工作。

(二)预警

指挥部办公室根据村级防疫员提供的疫情监测信息,按照疫情发生的范围、危害程度和可能的发展趋势,及时作出预警。

(三)报告

任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应当立即向村级防疫员报告,或直接向镇指挥部办公室报告(0859-6520526)。指挥部办公室接到报告后,立即向指挥部报告,并同时将情况上报市农业局。各地群众举报和各种渠道反映的疫情信息,要指派专人第一时间进行核查,确保不漏掉任何情况。

(四)确认

指挥部办公室接到可疑疫情报告后,按照国家动物疫情报告要求,核实确认并逐级上报。

四、非洲猪瘟疫情响应和终止

(一)应急响应的原则

发生非洲猪瘟疫情时,根据市农业局《非洲猪瘟疫情应急预案(试行)》要求,同时遵循非洲猪瘟疫情发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制的需要,及时调整预警和响应级别。非洲猪瘟疫情应急处置采取边调查、边处理、边核实的方式,有效控制疫情发展。未发生非洲猪瘟疫情的地区,指挥部办公室接到疫情通报后,要做好人员、物资等应急准备工作,采取必要的预防控制措施,防止非洲猪瘟疫情在本行政区域发生,并服从上一级畜牧兽医行政管理部门的统一指挥,支援非洲猪瘟疫情发生地的应急处置工作。

(二)应急响应

指挥部办公室必须加强对辖区内从事生猪饲养、经营及生猪产品生产、经营的单位和个人的监督管理,发现可疑非洲猪瘟或接到可疑非洲猪瘟疫情报告时,必须立即派人赶赴现场,进行流行病学调查。同时对发病生猪采取临时隔离措施,限制同场(户)生猪及其产品的流动,并监督消毒措施的实施。指挥部办公室在接到非洲猪瘟疫情报告后赶赴现场调查的内容:疫情发生的时间、地点,染疫、疑似染疫生猪数量和同群猪数量、免疫情况、死亡数量、临床症状、病理变化、对疫情进行初步诊断、流行病学和疫源追踪,并采取临时控制措施。经现场核实和综合分析认为是可疑非洲猪瘟疫情时,应立即将情况逐级上报到市指挥部,并及时采集采样送检。

(三)非洲猪瘟疫情响应的终止

非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由相应兽医主管部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批宣布。

五、应急处置

(一)临床可疑及疑似疫情的应急处置

对发病场所的动物实施严格的隔离、监视,对发病场所及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

(二)确诊疫情的应急处置

疫情确诊后,指挥部办公室应当立即划定疫点(疫区)和受威胁区,调查疫源,向指挥部提出启动应急响应的建议,由当指挥部办公室依法作出决定。

(三)划定疫点(疫区)和受威胁区

疫点:发病猪所在的地点。在养殖场、屠宰场、隔离场和市场发生疫情的,以病猪所在的场所为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的运载工具为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。划定疫点(疫区)和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野猪分布情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

(四)封锁

疫情发生时,指挥部报请市级人民政府对疫区实行封锁。跨行政区域发生疫情时,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。

(五)疫情跟踪与溯源

对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测,分析疫情来源。

(六)解除封锁

疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,按规定进行消毒和无害化处理6周后,经市主管部门组织验收合格后,由指挥部发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区应扑杀范围内应至少空栏5个月,圈舍放入哨兵猪,在两个潜伏期30后无发病,方可补栏饲养。

(七)处理记录

镇指挥部办公室必须完整详细记录疫情应急处理过程,建立完整的动物疫情处理档案。

六、应急保障措施

(一)组织领导

指挥部办公室在镇党委、政府统一领导下,加强与各有关部门协作配合,及时通报疫情形势和工作进展,及时调整完善防控策略和措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。

(二)人员保障

成立下山镇非洲猪瘟紧急疫情控制指挥部及应急领导小组,并确保其正常运行。

(三)物资保障

指挥部办公室负责建立紧急防疫物资储备制度,储备相应足量的疫情处理用的防护用品、消毒药品、消毒设备与诊断试剂、封锁设施和设备等应急物资。

(四)资金保障

财政分局要按照有关规定,负责筹措生猪非洲猪瘟应急防治经费。扑杀病猪及同群猪由国家给予合理补偿,所需经费由镇财政按照规定的比例负担。

(五)宣传教育

我镇要加强防疫宣传,通过多种媒体普及非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序

七、其他事项

(一)本预案由下山镇人民政府负责解释。

(二)从事生猪饲养、产品经营的单位和个人应当履行本预案的规定,并执行镇政府及相关部门为落实本预案所做出的规定等。

(三)本预案一经启动,在未接到紧急疫情控制指挥部宣布停止实施应急预案、解除紧急状态的决定之前,任何单位和个人均无权解除紧急状态。

(四)对违反本预案规定,并造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任;对触犯刑法的,要依法追究刑事责任。

(五)本预案自印发之日起实施。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息