站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

下山镇人民政府关于印发《下山镇今冬明春

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

下山镇人民政府关于印发《下山镇今冬明春

森林防火扑火应急方案》的通知

 

各村(居)、镇属各工作部门:

《下山镇今冬明春森林防火扑火应急方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                            兴仁市下山镇人民政府

                                                     20199月30日

 

 

 

 

 

下山镇今冬明春森林防火扑火应急方案

 

为及时有效预防和扑救森林火灾,保护好人民群众的财产安全和山地森林资源,根据《中华人民共和国森林防火条例》、《贵州省森林防火实施办法》,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作原则

(一)预防为主。村(居)委会要在林区加大森林防火宣传,由镇防火指挥部在主要通道树立永久性的宣传标语和固定森林防火标志牌。各村(居)委会坚持二十四小时值班报告制度。

(二)属地负责。各村(居)委会负责组织人员进行本地森林火灾的扑救工作,对于森林防火分指挥部对全镇实施统一调度。

(三)积极消灭。一旦接到火情报告,各村(居)必须立即组织人员扑救,做到打早、打小、打了,防火责任单位和防火成员不得以任何理由逃避其森林防火责任。

(四)依法管理。严格执行国家有关法律法规,对森林防火的预案、报告、扑救和查处等工作实行依法管理,对于违法、违纪行为,依法追究责任。

二、应急方案

(一)组织指挥系统。全镇的森林防火工作统归镇森林防火指挥部统一领导、统一指挥。指挥长由镇党委副书记杨涛同志(主持政府工作)担任,副指挥长由武装部部长陈显文同志担任,镇属各工作部门负责人、各村(居)委会主任为成员,镇指挥部设在镇政府林业站办公室,陈显文同志兼任办公室主任,文斌兼任办公室副主任,成员为王清良、丁涛、刘赞情。联系电话0859-6520526。

(二)工作机构及责任。镇森林防火指挥部下设七个工作小组作为发生森林火灾时的具体工作机构。

1.指挥组:实行分火灾等级指挥。过火面积1公顷以上的森林火警由镇武装部长陈显文及各村(居)主任配合森林防火指挥部负责扑救。

2.扑救组:要求各村(居)在发生森林火警时要组织20人以上的扑灭队伍。发生森林火灾时要组织50人以上的扑火队伍。必要时由镇森林防火指挥部组织镇义务扑火队扑救森林火灾。

3.交通组:由镇交通运输管理所负责。负责火场周围的交通秩序,确保救火车辆运行畅通,同时负责应急车辆的征调。

4.医护组:由镇卫生院负责。主要负责扑火伤员和受伤群众的紧急救治,以及灾后可能发生的疫情能够防治

5.后勤组:由市财政局下山分局和镇社会事务办负责。负责灭火工作的后勤保障及灾后的安抚,准备现场扑火人员的经费。

6.治安组:由镇派出所、安监办负责。主要负责火场周边治安秩序维护,预防可能导致火灾再次发生的各种明火、暗火,防止不法分子再次纵火。

7.破案组:由镇派出所和林业站负责。负责起火原因的调查,镇派出所对肇事者依法查处。

三、工作要求

(一)强化火前管理。各村(居)要严格按要求做好日常森林防火防范措施,对林区做好全方位监测,牢固树立“预防重于扑灭”的思想,防患于未“燃”。

(二)加强值班值守。在森林防火特护期,镇森林防火指挥部和各村(居)要严格落实24小时值班制度, 确保通讯畅通,以保障信息和火情能够及时传递做到“人要找得到,事要办得好”。

(三)工具准备充分。镇森林防火指挥部配备油锯2台、风力灭火机4台、防火服十套,安全冒10个,柴刀20把,镰刀50把,二号灭火工具五十件。各村(居)要准备柴刀二十把、二号灭火工具十件。

(四)制定详细预案。各村(居)要结合本地实际,对森林防火的危险和重点区域要按指定路线进山扑火,以防车辆拥挤造成交通堵塞。在保证安全的前提下,遇到紧急情况时人员撤退路线由围山路向两头撤退。

(五)严格遵守纪律。在我镇森林火灾的扑救中,各村(居)必须按要求到岗到位,对镇指挥部的临时调度要无条件服从。

四、责任追究

在森林防火工作和森林火灾扑救过程中,如发生对火情隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报的;未完成扑救工作所需设备工具的;在森林防火和火灾扑救中玩忽职守、失职、渎职的;未建立或不履行扑灭预案职责的;不服从镇指挥部统一调度的;阻碍他人扑火的;防碍工作人员调查处理等情况的,按照《森林防火条例》、《治安管理处罚条例》、《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规,追究有关单位和人员的法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息