站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 乡镇信息公开

马马崖镇开展重大风险隐患排查化解方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

马马崖镇开展重大风险隐患排查化解方案

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于有效防范化解重大风险的通知》黔办发电20212文件和《兴仁市防范化解重大风险工作领导小组办公室》仁防范办发20212文件要求,结合我镇实际情况,决定在全镇范围内开展重大风险隐患排查化解工作,特制定本工作方案。
     一、工作时间
     从下文之日起开展工作。
     二、组织机构

成立重大风险隐患排查化解工作领导小组,组成人员和工作职责如下:

长:马艳勇 镇党委书记

金孟雄 镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:吴秀广 镇党委委员、人大主席

镇党委副书记、政法委书记

姜定洪 镇党委委员、纪委书记

苏仕洪 镇党委委员、人民政府副镇长

吴文锋 镇党委委员、人民政府副镇长、武装部长

镇党委委员、组织委员、统战委员

镇人民政府副镇长

陈明贵 镇人民政府副镇长(挂职)

: 罗启龙 马马崖财政分局局长

龚启祥 镇党政办负责人

镇卫生院负责人

杨康俊 镇中心校校长

周洪贤 马马崖司法所所长

龚茂峰 马马崖自然资源所所长

岑椿明 马马崖派出所教导员

镇组织人事办负责人

陈登放 镇社会事务办负责人

蒋先益 镇综治服务中心负责人

苏云贵 镇人社中心负责人

李锡瑞 镇安监办负责人

吴天华 镇纪委办负责人

杨笃伟 镇移民工作站负责人

罗远川 镇计生办负责人

徐万福 镇危改办负责人

杨德江 镇农业服务中心负责人

孙孝江 镇文明办负责人

庞生武 镇经济发展办负责人

杨元兵 镇林业站负责人

周大坤 镇扶贫办工作员

各村(居)全体驻村干部、常务干部、警务助理(治保主任)、协管员、镇卫生院全体成员、全体村医。

领导小组下设办公室在综治服务中心金孟雄同志兼任办公室主任,阮剑同志兼任办公室副主任,负责指导、统筹重大风险隐患排查化解相关工作,岑椿明、龚茂峰、龚启祥、蒋先益、李锡瑞、杨康俊、周俊、杜林凯、唐文为办公室成员,负责收集整理上报重大风险隐患排查化解相关工作资料。
     三、任务分解

)社会治安、命案防控工作组

:阮

副组长:岑椿明

:综治中心、司法所、派出所

:负责做好全镇社会治安治安巡逻、民转刑命案防控工作;及时报送相关涉稳信息。

(二)涉法涉诉信访维稳工作组

:

:综治服务中心全体成员、司法所全体成员

:负责做好法涉诉上访人员的排查稳控及设法涉诉上访事件的排查化解,对重要重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施。

(三)军队退役群体工作组
    苏仕洪

民政办、退役军人服务站全体成员、(居)治保主任

  1.负责做军队退役人员信访问题、涉及民生的不稳定问题的排查化解;对重点军队退役人员的思想疏导及落实包保稳控措施2.及时报送相关涉稳信息。

(四)欠薪及社会保障工作组

苏仕洪

  :项目办、危改办、人社中心全体成员

:1.负责做好拖久农民工工资、拖欠工程款问题,涉企业军转干部和社会保障等不稳定问题的排查化解,对重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施2.及时报送相关涉稳信息。

(五)土地问题及征地拆迁建设工作

  长:苏仕洪

副组长:龚茂峰

:自然资源所全体成员、小城镇工作专班全体成员

:1.负责做好土地问题及征地拆迁方面的不稳定问题排查化解,对重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施。2.及时报送相关维稳信息。

(六)教育问题工作组

    

副组长:杨康骏

  中心校全体教职工

1.负责做好民代人员,90年代末来分配大中专毕业生等教育领域的信访问题的排查化解,对重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施;2.及时报送相关涉稳信息。

(七)交通运输工作组

  

副组长:岑椿明

派出所安监办全体人员

   责1.负责做好交通项目、道路运输等交通运输领域的信访问题的排查化解,对重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施;2.加大对道路安全隐患的排查,发现问题及时整改;3.及时报送相关涉稳信息。

(八)扶贫移民问题工作组

扶贫移民站全体成员

:1.负责做好移民信访问题的排查化解,对重要重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施2.及时报送相关涉稳信息。

(九)卫生计生问题工作组

苏仕洪

副组长:周  

卫生院、计生办全体人员

:1.负责做好做好医患纠纷、卫生计生等信访问题的排查化解,对重要重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施2.及时报送相关涉稳信息。

(十)环保问题维稳专班

副组长苏仕洪  吴文锋

安监办、文明办、农业服务中心全体人员

1.负责做好涉环境污染及秸秆焚烧等信访问题和“邻避”项目的排查化解和审查把关,对重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控;2.及时报送相关涉稳信息。

(十一)矿产资源及企业破产改制纠纷问题工作组

苏仕洪

副组长龚茂峰  

安监办、自然资源所与相关部门。

:1.负责做好矿产资源纠纷问题的排查化解,对重要重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控措施;2.及时报送相关涉稳信息。

(十二)安全监管工作组

苏仕洪

安监办全体工作人员

:1.负责做好各类安全生产隐患大排查、大整改工作,超前消除隐患、堵塞漏洞;2.主动开展排查化解因安全生产引发的矛盾纠纷和信访突出问题,对重点人员要加大接访疏导力度,落实包保稳控责任;3.及时报送相关涉稳信息。

(十三)涉众型经济受损群体问题工作组

罗启龙

财政分局、派出所、邮政、农商行等部门工作人员

:1.财政分局牵头,相关成员单位做好非法吸收公众存款、非法集资等涉众型经济受损群体稳控工作,对重点人员加大接访疏导力度,落实包保稳控;2.及时报送相关涉稳信息。

四、工作措施

(一)强化情报信息收集研判各村(居)委会、镇属各部门、驻镇部门要切实加大网上网下情报信息收集工作力度,重点搜集掌握境内外敌对势力。少数重点人员策划煽动捣乱破坏的突出动向,特定利益诉求群体策划聚集上访和扬言采取极端行为滋事的突出动向,并加强研判核实,评估处置。

(二)强化矛盾纠纷滚动排查化解。各村(居)委会、镇属各部门、驻镇部门要切实抓好矛盾纠纷排查化解工作,排查工作做到不漏一项、不漏一件,不漏一户、不漏一人,切实做到底数清,情况明,尤其要加大对涉法涉诉,征地拆迁,环境污染,矿群矛盾、社会保障等领域的排查化解工作,及时将排查出的矛盾问题消除在萌芽状态,确保矛盾问题不扩大、不升级、不蔓延,不叠加。

(三)强化重点人员源头稳控。各村(居)委会、各相关部门要综合运用教育,行政、经济,法律等手段,扎实做好各类重点人员教育管控工作,努力将其吸附在当地,稳控在基层,特别“法轮功”等邪教人员、涉法涉诉信访人员和部分军队退役人员、涉众型经济案件投资受损人员,民代幼教师群体、90年代末未分配大中专毕业生以及缠访闹访人员、情绪偏执极端人员,扬言肇事肇祸人员,要落“双实名制”包保稳控措施,按照“一人一策”盯死看牢,严防重点人员漏管失控、滋事扰事。
   (四)加强风险排查和巡逻。派出所要全面加强辖区内的巡逻防控力度,落实巡查戒备力量,对重点部位、敏感区城、重要基础设施、人员密集场所加强巡逻防控。要坚持严打方针,有力打击各类现行违法犯罪分子,坚次防止各类重大恶性案(事)件的发生。要加强对枪支弹药、民爆物品,危化物品,管制刀具等危险物品的管控,加强道路交通、消防安全管理,及时消除安全隐患,堵塞安全漏洞。要严格落实安全防范责任制,全面深入开展安全检查,防止发生各类安全事故。
(五)强化应急处置准备。各有关部门要坚持底线思维,立足于发生复杂重大社会安全事件、群体性事件做好充分的应急处置准备、一旦发生影响社会稳定的复杂问题特别是群体性事件,要按照“八个第一时间“工作要求和“三同步”工作方法,统一指挥、快速反应、科学应对、稳妥处置,坚决防止事态升级恶化或引发舆论炒作。
     五、工作要求

(一)各村居在开展重大风险隐患排查化解工中、顾全大局、守土有责、守土有方、守土有效,服从重大风险隐患排查化解工作领导小组的统一调度和指挥,确保政令畅通,一旦发生突发性、群体性上访事件,确保迅速妥善处置。各村(居)、单位(部门)认真安排部署好信访维稳工作,要加强接访下访工作力度,开展好群众来信来访接待办理工作。

(二)各村(居)、单位(部门)要坚持“属地管理,分级负责,谁主管谁负责”的原则,按照工作职责,并立即启动排查工作,抓好问题排查,做到心里有数,加强源头管理,重点防控近期涉访的重点事项、重点人员,将重点人员吸附在当地,稳控在辖区,做到无人州、赴省进京上访。

(三)各部门按照相关要求落实领导带班,24小时值班制度,确保突发事件能及时处置。凡因工作不力、不到位、不履职、不作为等造成不良影响或严重后果的,严格进行倒查问责。

中共兴仁市马马崖镇委员会    

                   兴仁市马马崖镇人民政府

                   2021年1月7日  


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息