站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 乡镇信息公开

鲁础营回族乡关于做好新型冠状病毒疫情防控期间开学工作实施方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

鲁础营回族乡关于做好新型冠状病毒疫情防控期间开学工作实施方案


根据省、州、市疫情防控工作领导小组会议精神,《黔西南州小学、幼儿园2020年春季学期平安开学工作方案》及《中共兴仁市委教育工委、兴仁市教育局关于进一步做好新型冠状病毒疫情防控期间开学工作的通知》的文件精神,结合我乡实际,特制定本方案。

  1. 工作目标

不折不扣贯彻落实省教育厅文件《省教育厅关于印发2020年春季学期开学工作“一方案三指南”的通知(黔教发〔20209号文件精神,严把疫情防控外防输入、内防扩散确保521日我乡小学、幼儿园年级学生安全开学、有序开学、顺利开学切实维护我教职员工的身体健康和生命安全

  1. 组织领导

为切实抓牢抓实疫情防控期间我乡小学、幼儿园年级开学工作,特成立鲁础营回族乡新型冠状病毒疫情防控期间开学工作领导小组:

组长:金浩翔 乡党委副书记、乡长

成员:张 劲 乡党委委员、人大主席

马德琦 乡党委副书记、政法委书记

牟忠媛 乡党委委员、纪委书记

胡连洪 乡党委委员、副乡长

张恩丽 乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员

杜 银 乡党委委员、武装部长、副乡长

王 彪 乡党委委员、副乡长

苏显宏 乡党委委员、派出所所长

王 凌 乡党委委员、副乡长

贺都洪 鲁础营财政分局局长

叶富松 鲁础营回族乡中心学校校长

领导小组下设办公室在鲁础营回族乡中心学校,张恩丽兼任办公室主任,负责统筹协调疫情防控期间开学相关工作,叶富松负责教育系统教师返岗学生复学的组织推进工作,做好返岗复学人员及工作场所疫情防控、物资保障和知识培训工作;统筹解决返岗复学存在的困难和问题领导小组下设6个工作

(一)返岗复学人员排查组

组 长:苏明刚(中心校分管人员)

成 员:肖坤、张福云、杨应毕、各班班主任

联络员:肖坤13908591534

职 责:建立返岗复学前教师台账和学生台账,精准掌握每名员工及学生的活动轨迹,全面排查是否接触外省及重点疫区来黔人员等情况,配合有关部门对从外省来黔及与确诊和疑似感染者有接触的员工的检查等,教育和督促学生、教职工做好自我防护、自觉接受体温测量、服从管理。

(二)校园环境综合整治组

  组 长:张恩丽(乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员)

成 员:黄贵云、梁光凤、派出所干警、各村村主任

联络员:黄贵云18185673921

职 责:对全乡境内所有校园环境、教室环境、宿舍环境、食堂环境进行综合整治,保证不留卫生死角,保持各室内场所通风。

(三)安全保卫组

组 长:苏显宏(鲁础营派出所所长)

成 员:派出所干警、鲁础营回族乡民族中学保卫

联络员:彭柱焦(13885972109

职 责:对开学期间学生返校的道路交通进行管控、引导学生家长在指定地点停放车辆,协助鲁础营回族乡民族中学门卫引导学生有序进校。

(四)健康监测组

组 长:梁光凤

成 员:李列平、桂镜玉、程礼佐、刘金、田登艳、鲁础营回族乡卫生院医生

联络员:李列平13885943534

职 责:负责学生返校时对学生进行体温测量登记,对体温异常学生立即采取措施,进行医学观察:桂镜玉、程礼佐、刘金、田登艳对在校学生进行一日三次体温检测、登记,并将登记册送交李列平存档,对测出疫情异常情况的学生立即带到隔离室并及时报告。

(五)环境卫生消杀组

组 长:黄占飞(鲁础营回族乡中心学校副校长)

成 员:张德凯、宿管员、中学食堂工作员

联络员:张德凯13984653980

职 责:负责对学校食堂、教室、部门馆室、厕所、宿舍、操场、走廊等校园内区域进行全面环境卫生清理及进行彻底消杀,保持良好通风,防止病毒传播蔓延。

(六)物资保障组

组 长:叶富松

成 员:谢光忠、中学报账员

联络员:谢光忠13985391852

职 责:根据疫情防控需要,为员工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品,设置隔离室(有条件的项目工地及学校可设置隔离室),做好突发情况应对准备,并做好物资储备的管理。

(七)信息研判及应急处置组

组 长:张恩丽

成 员:鲁础营回族乡中心校成员及学校班子

联络员:叶富松(13508599539

职 责:及时掌握返岗教师返校学生的健康状况和活动轨迹,遇有突发紧急情况,要迅速处置、有效应对,并按程序及时报告相关情况,按要求及时报送返岗情况。

  1. 工作步骤

(一)做好“一校一案”的制定。鲁础营回族乡中心学校在开学前制定切实可行的疫情防控期间开学工作方案和应急预案,明确制度,责任到人,确保人人有事做,事事有人做,确保我乡在疫情期间安全开学。

(二)科学有序组织教师返岗、学生返校。鲁础营回族乡中心学校在开学前一周对返岗教师和返校学生开展一次拉网式大排查,精准掌握返岗教师和返校学生近期以来的活动轨迹,严防四类重点人员返岗复学,严把疫情防控期间入校关,科学有序组织教师返岗、学生返校。

(三)落细落实疫情防控措施。鉴于当前疫情防控特殊形势,开学并不代表疫情结束,开学后学校实行封闭式管理,成立工作专班,对返岗教师和返校学生的日常生活和健康进行时时监测,对教师办公场所学生食堂、寝室、教室及活动场所进行定期消杀,切实做到外防输入,内防扩散,学校在开学前要与学生家长加强沟通,学校相应的各项工作必须准备充分、物资保障充足。

  1. 工作纪律

1.疫情就是命令,防控就是责任,各工作组人员必须服从安排,听从指挥,在各工作组在组长的统筹安排下开展工作,认真履行工作职责,落实各项工作任务。

2.乡纪委对工作推进不力、相关责任人履职不到位的,将进行追责问责,确保压力传导到位,主体落实到位,工作落实到位。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息