站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 乡镇信息公开

关于印发《真武山街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

关于印发《真武山街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

各村(居、社区)、街道各办、站、所:

《真武山街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》经街道党工委、办事处研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                  中共兴仁市委真武山街道工作委员会

                                    兴仁市人民政府真武山街道办事处

                                          2020125

真武山街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

20191231日武汉发现第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者,这是由一种新型冠状病毒引起的发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等呼吸道疾病。世界卫生组织将该冠状病毒命名为2019-nCoV。临近春节假期,人员流动性增大,不排除有跨省、跨地域传播的可能性。根据中央、省、州、市安排部署,为使全街道能迅速高效应对此次疫情,及时采取有效措施,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定,根据疫情形势,结合街道实际,特制定本方案。

一、工作目标

确保及时发现、报告和处置新型冠状病毒感染的肺炎病例,规范疫情调查和密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延。

二、组织领导

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,成立真武山街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(该项工作结束后领导小组自行撤销)。

  长:李长春  街道党工委书记、市发改局党组书记

        周万波  街道党工委副书记、办事处主任

副组长范仕祥  街道党工委委员、人大工委主任

            街道党工委副书记、政法委书记

            街道党工委委员、纪工委书记

        刘芝金  街道党工委委员、武装部部长

        罗定荣  街道党工委委员、办事处副主任

        杨顺林  街道党工委委员、办事处副主任

        徐晓萍  街道党工委委员

甘俊杰  街道党工委委员、组织委员

        艾德波  街道党工委委员、派出所所长

        王跃志  街道二级主任科员

            街道三级主任科员

            街道三级主任科员

  :白忠贤  街道党政办负责人

        胡兴武  真武山卫生院院长

        刘晓剑  真武山财政分局负责人

        李桂萍  街道人社服务中心主任

            付伶利  街道农业服务中心主任

            街道林业站站长

        杨枝伟  真武山市监分局工作员

        各村(居、社区)支书、主任

主要职责:贯彻落实党中央、省、州、市各项决策部署,研判疫情发展趋势。制定疫情防控应对预案和重大措施,统一领导、指挥和协调全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作,全力保护人民群众身体健康和生命安全。领导小组设办公室在党政办,姚斌、罗定荣同志兼任办公室主任,胡兴武同志任办公室副主任,成员为办公室成员及值班人员,办公室负责领导小组相关部门联络协调、会议组织、重要文稿起草审核、信息汇总、信息报送、指挥调度、资料管理等工作。

领导小组下设综合协调组、社会防控组、流动人员监测组、疫情监测组、疫情防控组、舆情监测宣传组、物资保障组、督办检查组等八个工作组。

(一)综合协调组

  长:  

副组长:罗定荣甘俊杰

  :白忠贤、杜应华、夏顺颖、邓红春

责:负责履行疫情处置和相关部门联络协调、会议组织、信息汇总、文书处理等工作。

(二)社会防控组

  长:  

副组长:罗定荣艾德波

  员:街道派出所成员、各村(居、社区)支书、主任、及其他村常务干部

  责:20191220日以来从武汉读书、打工、旅游、探亲、访友、公务等返回兴仁人员逐人逐户进行排查,对客车站等人员密集场所开展防控,落实场所和公共交通工具的通风、消毒、体温检测、卫生检疫等措施,组织、指导各村(居、社区)开展治安秩序管理,妥善处置与疫情有关的突发治安事件,管控好农贸市场、景区等人员密集场所环保、卫生整治工作等。

(三)流动人员监测组

  长:艾德波

副组长:胡兴武

  员:街道派出所成员、真武山街道卫生院成员

责:负责在村活动室、各村(居、社区)开展24小时(根据实际需要做调整)健康调查和医学处置。

(四)疫情监测组

  长:  

副组长:罗定荣甘俊杰胡兴武

  员:党政办工作员、卫生院工作员、各村常务干部

  :开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的监测预警、风险评估;收集统计疑似、密切接触者医学观察情况,按规范程序上报相关信息。

(五)疫情防控组

  :罗定荣

副组长:田  胡兴武

  :真武山街道卫生院成员

  :落实国家新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制技术方案,负责疫情流行病学调查、标本采集、人员排查、公共场所消毒、疫情处置等工作,协助开展疫情处置工作;提出完善疫情防控工作的策略、措施建议等。

(六)舆情监测宣传组

  :姚  

副组长:甘俊杰

  员:党政办全体工作成员

  :负责应急处置中的舆情应对、宣传报道、新闻发布,做好媒体管控,正确引导社会舆论,积极开展健康宣教、疫情防控知识宣传等。

(七)物资保障组

  长:罗定荣

副组长:甘俊杰胡兴武

  员:党政办全体成员、卫生院全体成员

  责:统筹疫情应对期间各项相关物资的保障工作,确保疫情处置期间应急物资保障充足。

(八)督办检查组

  长:  

副组长:  

  员:毛强明

责:督促落实国家、省、州、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的政策要求,负责领导批示指示和会议精神督办,检查防控工作开展情况,及时发现和报告存在的不足和需要改进的问题。

(九)各村(居、社区)领导小组名单

真武山社区:

  长:吴启会

副组长:刘朝忠张天伟

  员:王  杨兴平  文发英周树惠袁万昌

陈绍兰江文芬王发祥张贵华欧阳培风

长耳营居委会:

  长:罗  

副组长:梁德锐 禹荣光 

  员:薛    余朝兵  梁厚金毛大远

马家屯居委会:

  长:孔令贵

副组长:熊正兴  艾德波

  员:屠志高  张雄敏    张仕贵胡云霞程德洪

刘厚祥       

三村:

  长:曾光祥

副组长:朱    李枝萤

  员:黄兆芳        宦如秀  

六村:

  长:丁光华

副组长:王大方潘顺贵

  员:丁荣权李恩配刘昆敏马章明刘书权胡开贵

      罗晓国

三、防控措施

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施分为三个阶段:

第一阶段:街道尚未发现病例前,加强常规呼吸道传染病防控措施,做好新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病诊疗方案和防治技术培训;明确兴仁市人民医院为定点救治医院,做好防护用品、设备等应急准备;开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控培训;加强活禽市场管控。落实活禽市场“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”措施,禁止私自贩卖野生动物,定期关闭活禽市场;结合春节期间人员流动性大的特点,主动加强对车站等重点场所及汽车等密闭交通工具的通风、消毒等卫生防病措施;有针对性地开展公众健康教育宣传,持续关注疫情进展情况,加强社会舆情应对处置。

第二阶段:发生首例病例或传染源输入后,迅速建立疫情报告机制。发现病例或传染源输入后,迅速通过疫情直报系统报告,任何人不得隐瞒疫情,协助定点医院与疾控机构,保证病例标本检测和流行病学调查工作及时开展。启动发热和不明原因肺炎“零报告、日报告”制度。采取隔离措施。一旦发现疑似病例,首先采取隔离措施,相关密切接触者要追踪到位。落实可疑传染病病例转诊和隔离,防止疫情远距离传播和扩散蔓延。落实集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”措施,将病例收治到条件较好的定点医疗机构。落实联防联控措施。加强车站卫生检疫,重点是加强武汉方向来黔人员检查,强化农贸市场监管与环境卫生整治工作,坚决关闭涉及疫情的活禽市场。做好疫情信息公开,及时回应社会关切,为公众解疑释惑;强化宣传教育,提高公众防病意识和能力。

第三阶段:发生疫情流行爆发后,全街道启动突发公共卫生事件响应机制。把患者救治作为首要任务,继续加强病例集中救治等措施。开展全街道巡诊。严格落实居家医学管理,每日报告密切接触者健康状况。做好人群活动管理。减少大型公众聚集性活动,引导居民少到人员密集场所活动,勤洗手,室内常通风。提醒发热患者不要离开本地。集中居住和人群密集单位要开展晨检。强化农贸市场等管控。加强对家养野生动物从养殖到餐桌消费全流程管理,在加强清洁、消毒、通风的基础上,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易,关闭活禽市场,最大程度消除传染源。公共场所和交通工具要强化定期消毒通风。强化发热人员管控。在汽车站等设置体温监测设备,启动发热旅客排查,对出入人员进行体温筛查,依法做到隔离提示、留观和疑似病例交接、信息报告等工作。对进出疫区的主要道路依法实行交通管制和其他强制隔离措施,依法打击和查处制造影响社会治安秩序的违法行为,维护社会稳定。及时、准确、客观地发布疫情及防治工作信息,加强对传染病相关舆情收集和回应,及时澄清不实传言,主动回应社会关切,避免造成群众恐慌,维护社会稳定。

四、责任分工

(一)街道卫生院:在市委、市政府领导下,负责指挥、协调、管理全街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应对准备和应急处置工作,组织制定应急预案和防控策略,进行社会动员并指导全街道做好疫情防控工作;组织全街道医疗卫生机构开展不明原因肺炎病例监测、排查和管理等相关技术培训;拟定应急物资储备清单,指导和协助相关部门开展新型冠状病毒感染的肺炎相关知识培训。

(二)街道党政办:组织协调新闻媒体做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置宣传报道工作和现场媒体管理,及时正确引导社会舆论;负责制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻发布方案,统筹协调新闻发布相关工作。

(三)街道中心校:制定工作方案,负责配合市卫生健康局组织制定、实施各类学校和托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎防控措施;指导街道教育行政部门和各类学校、托幼机构做好在校师生、幼儿的宣传教育和自我防护工作。

(四)街道派出所:制定工作方案,负责收集掌握与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的社会治安动态情况;配合相关部门组织、指导疫区开展治安秩序管理工作;依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发治安事件;根据领导小组的决定和疫情发展情况,对进出疫区的主要道路依法实行交通管制和其他强制隔离措施,依法打击和联合有关部门查处制造影响社会治安秩序的违法行为,维护社会稳定等。

(五)街道民政办:制定工作方案,协助做好死亡人员的善后工作;指导社会力量参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作。

(六)街道财政分局:制定工作方案,负责按照有关规定安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置经费,做好资金的监督管理工作。

(七)街道交管站:制定工作方案,负责组织、协助卫生健康部门对乘坐公共交通工具人员进行检疫、检验,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情通过公路、水路等交通运输环节传播;开通应急处置专用临时通道,保证突发公共卫生事件应急处置人员、物资、设备等运输车辆的优先通行。

(八)街道农业综合服务中心:制定工作方案,会同市市场监管局落实活禽市场“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市”措施,负责畜禽疫病的防控及疫情处置工作,加强对与人类接触密切的畜禽相关传染病监测和疫情信息管理工作。

(九)真武山街道综合文化站:制定工作方案,负责配合卫生健康部门开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防知识的宣传教育,在疫情发生期间,协助组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察、隔离工作,防止疫病在旅游团队中发生或跨区域传播。

(十)街道林业站:制定工作方案,严格禁止私自贩卖野生动物,坚决打击野生动物非法交易。

(十一)各村(居、社区):制定工作方案,强化组织领导,压实村、组相关人员责任,细化工作分工,建立工作机制,确保疫情排查工作高效运转。明确联络员,按时上报相关工作信息。

其它未列部门,密切配合、主动参与。根据疫情发展形势和处置需要,按照领导小组要求或依照本部门职能职责开展疫情防控相关工作。

五、工作要求

(一)高度重视疫情防控工作。成立应急分队,明确应急分队组长、队员,制定相应的应急处置方案。克服麻痹思想,讲政治、顾大局,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,把疫情防控作为当前头等大事来抓,加强系统内、部门间、区域间信息共享和联防联控,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

(二)清醒认识当前防控形势。新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,人与人间的传播能力仍需严密监控,聚集性病例提示存在有限的人传人,疫情传播还存在很大的不确定性。当前,防控形势出现了重要变化,疫情传播扩散可能大幅提升,春运期间,不排除病例数和疫情发生地增加的可能,要做好可能出现疫情大流行的应对准备。

(三)加强信息发布和舆情引导。首例病例,要严格按程序报市卫生健康局,由省组织专家复核后再确定。各村(居、社区)及街属各部门要实事求是、科学宣传疫情防护知识,阐明此次疫情特点、严重程度与非典的区别,及时引导舆论,回应社会关切。同时,按照“内紧外松”原则,落实好防控措施,避免引发群众恐慌情绪。

(四)严肃疫情处置工作纪律。各村(居、社区)及街属各部门要站在国家安全高度,保障疫情防控有序开展,要加强疫情防控工作管理,对于不守政治纪律、工作纪律、工作规矩,私自发布疫情信息或发表与国家疫情控制策略完全相悖的评论、意见的个人、机构,在查清事实的基础上,依法依规处理。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息