站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 乡镇信息公开

兴仁市人民政府东湖街道办事处 关于印发《东湖街道“两节两会”期间安全生产大检查工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



兴仁市人民政府东湖街道办事处

关于印发《东湖街道“两节两会”期间安全生产大检查工作方案》的通知


各村(社区)、街道各相关工作部门、市驻街道有关单位:

现将《东湖街道“两节两会”期间安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                         兴仁市人民政府东湖街道办事处

                                                       202013




东湖街道“两节两会”期间安全生产大检查工作方案


为深入贯彻落实1219日全省安全生产电视电话会议精神,市委市政府对安全生产工作的统一部署和要求,进一步提高思想认识,落实工作责任, 严格管理,强化隐患排查、风险管控、事故防范,认真抓好“两节两会”期间全街道重点行业领域安全生产大检查、隐患大排查大整治工作,结合东湖街道实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,切实贯彻落实习近平总书记关于安全防范工作系列重要批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,始终把安全生产放在首要位置抓紧抓好,增强做好安全生产工作的政治意识、责任意识,切实开展全街道重点行业领域安全生产督查检查工作,为“两会”顺利召开营造良好的安全生产环境。

二、组织领导

为确保大检查工作取得实效,成立东湖街道重点行业领域应急管理、安全生产、灾害防治大检查工作领导小组,人员名单如下:

组 长:彭发祥  街道党工委副书记、办事处主任

副组长:赵 海  街道办事处副主任(分管安全生产)

        吴 颖  街道纪工委书记

        石 鸟  街道办事处宣传委员

             王小强 街道办事处副主任(分管城市建设)

             阮 籍  街道办事处副主任(分管校园安全)

             赵一峰 东湖派出所所长

    成 员:  刘金平  兴仁市市监局东湖分局局长

             刘永祥 东湖国土分局局长

             王治平 东湖中心校校长

             李元斌 东湖派出所副所长

             保安忠 东湖交警中队队长

             聂光祥 城区供电所所长

             陈自立 凤凰供电所所长

             沈 虹  街道安监办负责人

             肖吉伟 街道规划建设和环境保护办主任

             林以相 街道农业综合服务中心负责人

             狄永洪 街道林业站负责人

             李正伟 街道综治办负责人

        各村(社区)主任

领导小组下设办公室在安监办,赵海任办公室主任,负责协调组织开展安全生产大检查、大排查工作,沈虹、彭孝刚、陈林、耿士虎、何明香为办公室成员,负责收集、整理、报送有关资料。

三、检查时间

从即日起至2020331日止。

四、工作重点

(一)加强领导,严格落实安全生产责任

历年来岁末年初往往是事故多发期、高发期,各类生产经 营建设活动进入旺季、交通运输繁忙,加之低温、雨雪、凝冻、寒潮等灾害性天气相应增多,各村(社区)、街道相关工作部门、市驻街道有关单位、各生产经营单位要清醒认识到安全生产面临的严峻形势,深入贯彻落实国务院、全省、全州安全生产电视电话会议及相关文件精神,进一步强化红线意识、忧患意识和责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对安全生产工作的组织领导,全面部署安全生产工作,层层落实安全生产责任制,强化安全监管措施,加大监督检查力度,做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位,把责任和措施落实到每个单位、每个环节、每个岗位,全面消除监管盲区、堵塞管理漏洞、排除事故隐患,确保“两节两会”期间全街道安全生产形势持续稳定。

(二)周密部署,扎实开展应急管理和安全生产、自然 灾害防治大排查大整治行动

两节”是中国传统节日,“两会”是我国政治生活中的一件大事,各村(社区)、街道相关工作部门、市驻街道有关单位要充分认识做好“两节两会”期间安全生产工作的极端重要性,严格落实安全生产责任制,强化隐患排查治理,扎实抓好道路交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、特种设备、食品安全、森林防火、旅游、消防等各重点行业领域的安全生工作,保障人民群众生命财产安全。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的领导,街道一把手及有关部门主要负责同志要以落实《黔西南州党政领导干部安全生产责任制实施办法》《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,切实担负起第一责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理分级负责”“谁主管谁负责”的要求,切实做到层层负责、人人担责、认真履责;要针对“两节两会”期间各行业领域的安全生产特点,切实加强综合监管和行业管理,督促企业严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施;要进一步强化公共安全综合治理工作,坚决防止发生重大公共安全事故;各生产经营建设单位要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作,千方百计确保“两节两会” 期间全街道安全生产形势稳定;各村(社区)、街道相关工作部门、市驻街道有关单位要把防范化解安全风险工作做深、做细、做实、做到位,确保全街道安全形势持续稳定,坚决不给全街道抹黑,不给、全省、全州、全市添乱。

(三)突出重点,强化行业领域安全监管

交通运输方面:要深刻汲取近期道路交通事故教训,加强“两客一危”车辆的路检路查,按照职能职责严格,严肃查处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,加强对乘客携带物品的安全检查,防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。同时,要加强对县、乡道路和通村、通组公路的巡查管控,坚决遏制较大及以上道路交通事故发生;要强化水上交通安全监管,加大“打非治违”力度,确保水上交通安全形势持续稳定。

危险化学品方面:对不符合国家、省、州、市有关安全要求的危险化学品企业,严格落实挂牌督办和隐患限期整改等制度,扎实开展专项检查;严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,坚决防止危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

烟花爆竹方面:加大烟花爆竹非法生产经营活动的打击力度,从生产、运输、储存、销售、燃放、销毁等各个环节着手,大力开展联合执法行动,严肃查处违法行为,确保“两节两会”期间安全稳定。

非煤矿山方面:加强对已关闭企业等的巡查,严防非法违法生产行为,从重打击非法生产行为,做到发现一起打击一起。

人员密集场所方面:对各类大型聚集活动,要按照“谁主办、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急预案,严格大型群众性活动的审批把关和安全管控。各村(社区)、街道相关工作部门、市驻街道有关单位要加强对旅游景区景点等游客运载工具以及带有危险性的大型游艺等旅游项目设备设施的安全检查,按照国家有关规定和标准逐一核准,达不到安全要求的,一律不得投入使用,坚决防止群死群伤事故发生。

建筑施工方面:强化建筑施工预防坍塌事故专项整治和安全检查,开展对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,规范施工现场安全管理,严禁雨雪、大风、凝冻天气强行组织施工,加大“打非治违”和专项整治力度,严防各类建筑安全 事故发生。

消防安全方面:要以商场市场、宾馆饭店、KTV、网吧、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,组织开展安全检查和“两节两会”期间错时巡查,深入排查易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,组织对旅游景区、“三合一”“多合一”场所、出租屋、小作坊、农村木质结构建筑等单位和重点部位的消防安全检查,对于检查发现的火灾隐患,要严格执法,坚决督促整改,凡不符合消防安全要求且存在重大隐患的,依法采取临时查封或关停等措施,严防“小场所发生大火灾”。

餐饮燃气方面:深入排查整治燃气生产、销售、运输、储存、使用等各单位和各环节存在的隐患和漏洞,重点关注餐饮场所燃气供应和使用过程中的事故苗头,坚持问题导向,组织开展全面深入、认真细致的检查、督查和巡查,坚决防范和遏制燃气安全事故发生。

旅游方面:各级各部门要在“两会”召开前组织对各类旅游景点、接待单位、游乐设施进行一次全面的安全大检查, 督促各旅游景点、相关单位及时消除隐患,完善应急预案。对达不到安全要求,存在重大隐患的旅游景点及娱乐场所,要责令立即整改或采取关停措施。

森林防火方面:“两节两会”期间外出旅游、燃放烟花爆竹和野外生产生活、民俗用火等活动将急剧增多,各类野外用火点多面广,森林火灾隐患剧增,稍有不慎极易引发森林火灾。各村(社区)、街道相关工作部门要吸取近年来国内外火灾事故教训,狠抓源头管控,落实防范措施,坚决防范和遏制森林火灾发生。

其他行业领域方面:特种设备、农业机械、渔业船舶、地质灾害、教育、文化、电力等其他各行业领域,要结合各自特点,深入一线开展专项检查,迅速化解安全风险,全面落实安全措施,加大应急管理、安全生产、自然灾害防治工作力度,有效防范各类事故的发生。

(四)健全机制,强化值班值守和应急处置工作

各村(社区)、街道相关工作部门、市驻街道有关单位要严格落实核心岗位24小时坐班、重要岗位24小时值班、其他岗位24小时备勤、领导干部到岗带班和事故信息报告“五项制度”,值班值守人员必须坚守岗位,严禁擅离职守,如遇紧急情况,要立即启动应急响应,及时上报信息并科学妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报情况发生;要严格落实安全生产责任制,主要负责同志要切实加强对安全生产工作的组织领导,认真研究并督促落实好安全防范措施;要根据“两节两会”期间应急管理、安全生产、自然灾害防治工作的特点,有针对性地建立和完善应急预案,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,备足救险物资和抢险装备,确保反应迅速、指挥得力、处置及时、科学施救、救援有效。

五、有关要求

(一)加强组织领导,确保工作落实。开展此次大检查工作,街道办召开专题会议进行布置,并制订详细检查工作方案,抽调各部门各单位全力配合,尽力支持,建立“上下联动,各尽其责,齐抓共管”的工作机制,形成工作合力。做到“横向到边、纵向到底”,检查要按照“四不放过”原则,要有记录、有落实、有结果,对发现的问题及时填写检查记录,能整改的立即予以整改,暂时不能整改的,要立即制定整改措施,指定专人盯守,隐患严重不能保证安全的,要责令立即停产停业整改。

(二)严肃工作纪律,规范工作秩序。严肃安全生产大检查纪律,严明检查责任,要深入基层和生产作业一线进行彻底排查。带队领导要对安全检查负责,实行检查情况签名负责制。街道办成立督查组,采取明查暗访形式进行督查,对安全生产检查走过场、整改措施不落实等行为,要予以严肃处理。

(三)信息上报。涉及的各检查组及时将大检查的执法文书、检查图片、大检查工作情况上报到街道安委办(街道安监办)办公室,安委办对大检查工作进行汇总上报市政府、市安委办等部门。










-9-




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息