站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 乡镇信息公开

回龙镇2019年政府工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


决战脱贫攻坚巩固脱贫成效

为决胜全面小康实现乡村振兴而努力奋斗

——在兴仁市回龙镇第届人民代表大会第次会议上的报告

回龙镇人民政府副镇长易金龙

2019年12月5日


各位代表、同志们:

现在,我回龙镇人民政府委托向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表及列席会议的同志提出宝贵的意见和建议。

2019年工作回顾


2019年是全面贯彻党的十九大精神的关键之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年来,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,我们认真贯彻落实党的十九大精神、十九届三中、四中全会精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和省、州、市的安排部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕镇党委中心工作,坚持以“一二三产业融合发展”为主战略不动摇,团结带领全体镇村干部和广大人民群众,在抢抓机遇中搭建发展平台,在改革攻坚中破解发展瓶颈,在弯道取直中缩小发展差距,经济社会发展不断开创新局面,人民群众的生活质量不断提升。

一、以经济建设为中心,经济实力不断增强

2019年以来,我们坚持以经济建设为中心,坚定信心不动摇,聚精会神谋发展,全镇各项经济指标不断增强。全镇上下呈现出经济持续向好、群众收入持续增加、综合实力不断增强的良好局面。

二、以脱贫攻坚为主攻方向,脱贫成效不断巩固

紧紧围绕“一达标两不愁三保障“剩余贫困人口全部脱贫”为目标任务,举全镇之力,坚持打赢“四场硬仗“七大战役,顺利完成剩余贫困人口全部脱贫目标,巩固脱贫成效工作。

夯实四大基础,做到靶向精准。一是通过开展“全面回头看、精准定措施”“四逐四准”“一查四保”和动态调整等工作,对全镇2155户8930人建档立卡贫困户进行排查,确保不漏一户、不漏一人,做到对象更加精准。二是通过与群众共商,结合致贫原因,对症下药,利用产业发展、易地扶贫搬迁、医疗保障、住房保障、教育保障等方面政策措施,通过解决特惠贷或扶贫自主发展资金、民政兜底、技术培训、提供转移就业等方式,实施“一户一策、一户多策”,做到帮扶措施更加精准。三是成立镇级指挥调度系统和13个村级指挥调度系统,定期不定期组织召开调度会议和分析研判调度会议,统一指挥调度,对照不同阶段工作,制定下发号令,做到指挥更加精准。四是组建工作督查组,通过开展暗访和督查检查,全面对人员到岗到位、问题整改、工作落实等方面进行督查,做到督查检查精准。

狠抓四大关键,筑牢返贫防线。一是做优做强产业。充分利用“村社合一”、“党支部+合作社+贫困户”等方式大力发展产业,以“一二三产融合发展”为思路,投入资金打造薏仁米、核桃、枇杷等特色种植基地,做到“一镇一特、一村一品”。二是巩固基础设施。加大项目投入力度,完成通组路、机耕道60余公里、串户路150余公里,路灯安装5262盏。建成薏仁米有机产品标准基地绿化隔离带建设4.6公里,完成塘山、纳壁等村的高标准农田建设项目和土地整治项目。在13个村(居)建设文化广场,完成12个村级社区服务中心建设,投入970万元正在修建13个村活动室,启动小城镇建设项目。即将起动3000万元的高标准农田项目;力争1000万元的坡耕地水土流失综合治理项目。三是戮力推进易地搬迁。2016年以来完成易地扶贫搬迁416户1780人,落实2016、2017年度易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作,通过提供转移就业、城镇低保、特惠贷、自主发展、入股分红、就业培训等方式确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富。四是做实金融扶贫。2019年投入140余万元扶持建档立卡贫困户1200户,利用210万元贴息资金撬动扶贫小额贷款2000余万元,有效促进建档立卡贫困户增产增收。

落实四大保障,精准兑现政策。一是教育保障方面。实现义务教育阶段内学生资助全覆盖,资助义务教育阶段外学生737人,劝返义务教育阶段学生复学179人,确保义务教育阶段无因贫辍学生,义务教育阶段外资助不漏一人。二是医疗保障方面。加大对医疗保险收缴的宣传力度,对建档立卡贫困户缴纳医疗保险进行补贴。实行先诊疗后付费、一站式服务等医疗政策,做到小病不出村、大病不出镇。三是住房安全保障方面。通过排查、鉴定和航拍分析,采取危房改造、农村老旧住房整治、集中统建、集中供养和易地扶贫搬迁多种措施,全面做好住房安全保障工作。2018年至2019年,共实施危房改造1012栋,农村老旧住房整治1563栋,集中统建34栋。四是民政兜底保障方面。通过组织人员排查,召开群众会议等将家庭生活困难、孤儿、重病、重度残疾、五保等人群纳入民政兜底管理,解决1081户2344人的农村低保,3132人城镇低保,特困供养(五保)62户62人,解决困难群众生活保障。

整合三大力量,助力脱贫攻坚。一是整合干部力量。强化干部管理培训,制定干部考核管理办法,将帮扶责任人的思想凝聚起来,让干部深入基层、沉到“底部”,集中干部力量攻坚。二是整合社会力量。通过慈溪市胜山镇结对帮扶,倡导“赠爱心圆梦大学”等活动筹集40万元帮扶资金,资助品学兼优、家庭困难的学生,其中资助今年新考取的大学生93人,中小学生20人,慰问困难建档立卡贫困户109户,集中社会力量攻坚。三是整合群众力量。利用“小手牵大手”、院坝会、座谈会、板凳会等形式组织群众开展思想教育、扶贫政策专题宣讲,组建文艺队到各村组,对十九大精神和脱贫攻坚政策开展巡回宣传,“五人小组”深入村组、入户开展工作,与群众共商,及时解决群众最关心的热点难点问题,集中群众力量攻坚。

三、以农村发展为基础,农林工作稳步提升

烤烟收入不断增长。按照上级烤烟种植的分配,完成烤烟种植2509亩,收购烟叶6276.04担,上等烟叶比例76.15%,中等烟叶比例23.85%,收购合格率达80%,实现全镇收入898.074万元,农民收入实现稳步增长。

特色产业稳步发展。以农业增效、农民增收为目标,大力发展薏仁米、藠头等特色产业,利用“一二三产业融合发展”试点项目,建成示范基地两个,实现薏仁高产高效创建项目示范区3000亩,带动全镇种植面积4.2万亩,完成退玉还薏4600亩,实施农技推广项目挑选120户示范户示范种植亩薏仁米360亩。

退耕还林全面完成。2019年完成新一轮退耕还林摸底调查工作。发放退耕还林、公益林等补助资金13余万元,聘用58名生态护林员。严格执行限额采伐管理、森林病虫害防治、依法治林等工作,森林覆盖率逐年增长,生态环境明显改善。

森林防火落实到位。强化森林防火工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,建立健全组织机构,实行奖惩机制,与各村(居)签订森林防火责任状13份,与农户签订森林防火责任保证书1200余份,发放宣传年历2200余份、宣传资料5000余份,书写固定标语45条,张贴防火公告130余份,实行森林防火期24小时值班制度,定期检查防火设备,全面提高干部群众的防火意识。2019年以来未发生大型森林火灾的情况。

四、以绿色发展为前提,生态环境不断改善

环境治理成效明显。投入3100万元实施灶矾山铊污染治理项目,回龙镇污水处理厂、大高寨和狮子污水处理系统运行正常,配备运输压缩垃圾车3辆、小型垃圾车21辆,移动垃圾箱200余个,实行垃圾清运承包制,确保公路沿线、街道、村寨干净整洁。

河长制稳步推进。严格落实市、镇、村三级河长制,2019年以来,开展巡河100余次,开展河道清理10余次,做到发现的问题及时整改,一一销号,确保河道干净整洁。

五、以民生保障为抓手,社会管理全面进步

始终坚持以人民为中心的思想,将人民群众的需求作为第一民生工程,抓民生、聚民心,推动社会管理全面进步。

教育事业不断发展。回龙、鸡谷、纳壁、白泥、狮子等6所寄宿制学校稳步推进,不定期组织开展教育教学质量的评估座谈会,总结教学经验和找出不足,全镇教育教学质量不断提高。

卫计工作循序渐进。2019年出生378人,死亡185人,人口出生率为7.37‰,人口自然增长率为3.76‰,符合政策生育率为85%,符合人口目标规定范围。发放计生两户奖励扶助资金33.814万元,惠及全镇239户452人,宣传动员孕优对象42人次。

保障水平不断提高。2019年城乡居民基本医疗保险参保率达98%,城乡居民基本养老保险收缴金额101万元。按照城乡低保提标的要求,做到应保尽保、应退则退,全面核定农村低保1081户2344人,发放农村低保金635.696万元,城镇低保31户32人,发放城镇低保金36.46128万元,特困供养(五保)62户62人,发放特困供养(五保)金58.2413万元,发放186户518人冬春因灾生活困难群众补救金9.596万元,发放救济大米13吨、棉被27床,解决困难群众家庭生活。发放优抚资金204人104.735361万元、现役军人家属优待金32.4万元、退役士兵自主就业安置费20.88万元、高龄补贴689人35.12万元(截止8月)、重度残疾人护理补贴295人7.818万元,认真做好关心关爱残疾人员。

就业培训效果显著。2019年开展农业技术培训11场次,覆盖建档立卡贫困人口639人,城镇新增就业人数153余人,为31户创业人员提供小额担保贷款158万元,科学设置“四员”岗位,为46户建档立卡贫困户安排合适岗位,帮助推荐就业46户46人,实现一户至少一人就业。

六、以法治建设为着力点,社会民主扎实推进

社会治理更加有效。“关注民生,构建和谐”为主线以巩固“平安回龙”成果为动力,扎实推进平安创建活动长效机制建设。加强对禁毒工作的领导,利用“小手牵大手”活动开展宣传,加大信访稳控工作,强化“网格化”管理,保持严打高压态势,群体性事件、刑事治安案件明显下降。以“无邪村寨”为平台,大力推进反邪防邪宣传“八进”,严格落实“六项工程”,群众认知能力不断增强,社会大局和谐稳定,群众安全感和满意度大幅提升。2019年共发放禁毒宣传资料2000余份、倡议书3000余份,书写永久性标语30条,张贴宣传画70幅。类矛盾纠纷382起,其中调处成功373起,成功调处率达98接处警349起,刑事案件11起,治安案件受理91起、列管285起解除8名矫正对象,继续对32名对象实施矫正,解除39名帮教对象,继续对164名刑释解教人员实施帮扶教育。

法治政府日益完善。坚持依法治镇,深入推进政府职能转变,推进机构、职能、权限、程序、责任法治化。成立工作领导小组,制定学习计划,加大法治宣传教育力度,建立镇村两级公共法律服务站,聘请镇村法律顾问按“四五六”要求严格开展工作,法治政府建设更加完善。一年来,共129人参加学法用法考试并全部通过,完成法律援助案件7件,代书12件,解答法律咨询30人;帮教刑释解戒人员167人次;开展人民调解员培训3次。

扫黑除恶强力推进。严格按照“有黑除黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,整合派出所、司法、综治、市监、纪委、组织人事、安监、卫生、教育等力量,对各领域的黑恶势力进行排查处理,通过专题会议、微信群、QQ、LED显示屏、赶集日、干部下村组等多种方式开展宣传,发放宣传资料15000余份,张贴宣传布标30余条,永久性标语36条,建立健全工作制度和奖惩机制,强化工作措施,设立举报箱,畅通举报渠道,为创造和谐稳定的环境提供保障。

安全生产更加平稳。一是狠抓矿山和地质灾害隐患排查和安全生产工作,开展安全生产大检查5次,专项检查6次,定期到矿山和地质灾害隐患点排查,共查出隐患问题108条,整改落实108条,切实做到复查销号,同时明确13名监测员负责对辖区内的13个地质灾害隐患监测点进行全年监测,共排查整改隐患10处,全年未发生地质灾害。二是加大道路交通安全查处力度,对辖区内县道(648线、626线)、通村公路、通组道路等存在隐患路段集中进行排查,贯彻落实“一市一策”交叉路口,安装警示标志10块,排查整治隐患6处,签订《回龙镇道路交通安全机动车驾驶员承诺书》5800余份,联合回龙交警中队、农业服务中心、交通管理所等相关部门有针对性的开展了道路交通安全宣传和秩序专项整治工作,今年以来共检查车辆3986辆/次,处罚742人/次。三是扎实开展烟花爆竹的检查,对全镇有证销售点开展定期不定期的检查,发现安全隐患立即责令限时整改,整改后进行复查。四是加大对人员密集场所、消防安全和建筑施工等存在安全隐患的地方进行检查,做到安全隐患时刻警钟长鸣。

各位代表!2019年,通过全镇上下的共同努力,脱贫攻坚等各项工作有了较大的突破。但仍然存在一些问题:经济总量较小,产业发展结构单一,成效发挥不佳,发展方式粗放,脱贫攻坚巩固提升工作仍需加强,实现全面同步小康还有很大的差距;石漠化治理工程量大,生态环境仍比较脆弱,社会事业发展仍需进一步发展,安全生产形势仍较为严峻,改善民生和维护社会治安任务依然较重,干部工作落实力、执行力仍不到位等问题。成绩来之不易,过程充满艰辛,经验弥足珍贵。回顾2019年取得的成绩,凝聚了全镇上下矢志跨越、奋力拼搏的心血和汗水。在此,我谨代表镇人民政府向付出辛勤劳动、作出积极贡献的广大干部群众,向所有关心支持政府建设和发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!



2020年工作打算


2019年,在市委、市政府和镇党委的领导下,回龙镇各项工作稳步推进,各项事业稳步发展。2020年,我们将继续全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进经济建设快速发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

坚持补齐短板不足,巩固脱贫攻坚成效。全面学习贯彻习近平总书记在重庆考察召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神及省州市解决“两不愁三保障”突出问题的部署,以“党建统领,决战脱贫攻坚”为目标,按照中央、省、州、市关于脱贫攻坚工作要求,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”中的短板不足,认真做好“四逐四准”“一查四保”,精准查找问题,补齐短板不足,巩固脱贫攻坚成效。

切实筑牢三道防线,加快法治政府建设。着力优化干部作风,整治漂浮、推诿、敷衍、散漫等不正之风,全面激发干部干事创业内生动力。规范权力运行机制,打造一支能干事、干成事、不出事的干部队伍。扎实抓好勤政廉政建设,让干部干事创业激情更加勃发,营造风清气正的良好环境,努力建设群众满意的服务型政府。一是筑牢信访维稳底线。强化群众观念,增强群众感情,解决群众的事情,做到用心、担当、负责。二是筑牢社会治理底线。加快社会治安立体防控体系建设,深入推进社会治安综合治理工作;三是筑牢安全生产底线。严格落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责。强化安全监管,落实安全责任,管控安全风险,特别是要加强食品药品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、烟花爆竹危化物品等重点领域的监管,有效遏制安全事故的发生。

坚持以民生为主,推动工作全面发展。大力挖掘回龙罗二老爷等民间文化,完成编撰村(居)志,以岗石、阴岩、大山脚民族文化为示范,挖掘、传承、发展民族文化,打好民族风情牌。全力抓好高标准义务教育均衡发展工作,进一步规范寄宿制学校的管理,有效提升教育教学质量。提升医疗服务水平,全面推进卫生计生工作;严格实施民政兜底政策,提高新型农村合作医疗和农村社会养老保险参保率;继续推进各项事业蓬勃发展。继续巩固工会、共青团、妇联等群团组织工作取得的成效。

实施乡村振兴战略,推进“三农”工作。党的十九大报告中提出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村农民“三农”工作。一是大力发展产业。以“一二三产业融合发展”为主题,结合村情实际,在念好“三字经”的基础上,逐步实现“一村一品牌”的目标,大力培育产业龙头企业和创业致富带头人,完成石漠化治理工程项目,带动全镇产业快速发展。二是大力发展美丽乡村。加快完成13个村(居)的村庄规划编制,严格农村住房规划建设和宅基地管理。全面实施农村环境整治,规范农村垃圾处理,加大污水处理系统的运行。加快独立工矿区、小城镇建设工程进度,形成一镇一特、文化产业、旅游产业为一体的特色小镇。完成铊污染治理工程,着力打造一个观光旅游渡假为一体的休闲娱乐场所。积极利用天坑等天然优势,探索旅游资源。扎实推进村民自治,充分发挥“一村一顾问”的作用,指导修订村规民约,提高村民自治水平。加快农村基础设施的亮化和美化步伐,为群众安居乐业奠定基础。

各位代表:

新起点开启新征程,新目标赋予新使命。做好政府工作,必须加强自身建设。我们要忠实履行宪法和法律赋予的职责,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府,增强政府执行力和公信力,努力为人民提供优质高效的服务。我们要以人民利益至上,廉洁奉公,勤勉尽责,真正当好人民公仆。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习贯彻落实十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧密依靠全镇人民群众,凝心聚力、同舟共济、扎实苦干、奋勇争先,为决胜全面小康,建设富强、文明、和谐、美丽的回龙而不懈奋斗!



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息