站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 行政区划

行政区划

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

行政区划

      1.什么是行政区划?

      行政区划是“行政区域划分”的简称,是指统治阶级为了便于管理,实现国家任务的需要,并兼顾地理条件、历史传统、风俗习惯、经济联系、民族分布等实际状况,把国家领土作不同层次、大小不等划分的领土结构。目前我市有4街道、11镇、1民族乡,其中含13个社区居民委员会、19个居民委员会、134个村民委员会。主要政策法规有:《国务院关于行政区划管理的规定》、《国务院关于城乡划分标准的规定》、国务院《行政区域界线管理条例》等。

      2.行政区划变更有什么规定?

      县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批,批准变更时,同时报送民政部备案。乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线的变更以及政府驻地的迁移,由省、自治区、直辖市人民政府审批。

     3.行政区划变更需向上级人民政府报送哪些材料?

变更理由、范围、隶属关系,政治经济情况,人口和面积数字,拟变更的行政区域界线地图,以及县级和县级以上人民政府的报告或意见等。

      4.什么是行政区划界线?

      指国务院或者省、自治区、直辖市人民政府批准的行政区域毗邻的各有关人民政府行使行政区域管辖权的分界线。任何组织或者个人不得擅自变更。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息