站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会

市人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



45,我市人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报我市人民法院扫黑除恶专项斗争工作成效。贵州日报社,多彩贵州网,法制黔西南等多家媒体参加。

发布会通报了我市开展扫黑除恶以来所做的工作。据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、州委和市委关于扫黑除恶专项斗争部署要求,紧紧围绕扫黑除恶人民战争这条主线,充分发挥审判职能作用,推动专项斗争不断向纵深发展。始终坚持以黑恶案件清零为目标,切实做到线索不见底不罢休、案件不查透不放手,坚决彻底打掉官伞”“警伞”“庸伞;以问题线索清零为目标,对搜集到的线索研判11期,移送市扫黑办10期,承办上级交办线索3期,线索处理做到件件有落实、件件有反馈、件件有回复、件件有专档;及时调研分析,适时发送司法建议加以改进。把扫黑除恶与反腐败斗争、基层拍蝇结合起来,与严惩危害人民群众人身安全、财产安全的犯罪结合起来,与加强社会综合治理、树立文明乡风结合起来,坚持标本兼治,夯实基层基础,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,打出声势、形成震慑、取得成果,营造了安全稳定的社会治安环境。2018年以来,我市共受理涉黑涉恶及保护伞案件639人,目前,6件案件全部宣判。在办理黑恶案件过程中,我市严格依据两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题指导意见》及相关法律法规、司法解释规定办理涉黑涉恶案件,所有被告人均委托律师或指定辩护人辩护,充分保障被告人诉讼权利,对案件的定性既不人为拔高也不降格处理,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,让每一起案件都经得起法律和历史检验。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息