站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 市政服务 » 垃圾处理

兴仁市生活垃圾分类收集、运输和处置管理制度

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  为使生活垃圾分类收集、运输、处置工作更好的完成,特制定本制度。

  一、从事生活垃圾收集、运输、处置服务的企业,应当取得生活垃圾收集、运输、处置经营许可。

  二、生活垃圾应当分类收集、运输和处置,禁止将分类投放的生活垃圾混合收集、运输和处置。有害垃圾应当按照国家相关标准收集、运输,并交由经核准的有害垃圾处置单位进行无害化处置。可回收物交由符合规定的回收处理服务单位进行利用处置。厨余垃圾和其他垃圾按照指定的时间、路线和要求,运输至符合规定的处置场所,进行无害化处置和资源化利用。

  三、从事生活垃圾分类收集、运输的单位应当遵守下列规定:

(一)按照相关技术规范和操作规程分类收集、运输生活垃圾,并配备符合要求的收集、运输设备及作业人员,收集、运输设备有明显的垃圾分类标识;

(二)生活垃圾收集、运输车辆应当密闭、整洁、完好,按时分类收集、运输生活垃圾至规定场所不得混装混运、随意倾倒、丢弃、遗撒、堆放;

(三)经过转运站转运的,应当密闭存放、及时转运,存放时间最长不超过24小时;

(四)清理作业场地,保持生活垃圾收集设施和周边环境干净整洁;

(五)制定生活垃圾分类运输应急预案,建立管理台账,记录生活垃圾来源、种类、数量、去向等,每月将统计数据报送环卫站。

四、从事生活垃圾分类处置的单位应当遵守下列规定:

(一)按照生活垃圾处置技术规范和操作规程分类处置生活垃圾;

(二)处置设施应当严格按照国家相关规定运行和管理,做好场(厂)区道路、厂房和垃圾处置设施设备及其辅助设施设备的定期保养和维护,确保设施、设备正常运行;

(三)制定生活垃圾分类处置应急预案,建立管理台账,计量每日处置的生活垃圾,每月将统计数据报送环卫站;

    (四)按照规定处理生活垃圾处置过程中产生的污水、废气、废渣等,定期进行水、气、噪声、土壤等环境影响监测,并向环卫站报告检测结果。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息