站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 市政服务 » 垃圾处理

兴仁市生活垃圾无害化治理三年(2016—2018年)行动工作方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为深入推进我市农村垃圾治理工作,提高人居环境质量和生态文明水平,建设“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的美丽乡村。有序开展生活垃圾治理设施的规划、建设、运行和监管工作,进一步提高我市农村生活垃圾治理能力和水平,特制定本工作方案。

一、工作目标

    因地制宜建立“户分类、组收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理模式,做到县城、乡镇和农村环卫设施一体化,农村生活垃圾治理实现“有齐全的设施设备、有成熟的治理措施、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”。2017年全市农村生活垃圾无害化综合治理实现覆盖100%的行政村,收集到的农村生活垃圾实现100%的无害化处理。

    二、基本原则

(一)改善民生,保护环境原则。围绕改善和提高我市城乡人居生活环境质量、减少生活垃圾污染、保护环境,开展农村生活垃圾的收运和治理工作,努力构建城乡统筹、措施到位、保障有力、环保达标的生活垃圾治理体系。

(二)统一规划,因地制宜原则。根据各乡镇、自然村寨垃圾处理处置设施情况、人口聚集程度、自然地理条件、经济发展水平、生活垃圾成分和性质,统一规划、因地制宜地建设兴仁市城镇生活垃圾收运系统工程,实现农村生活垃圾治理市域全覆盖。

(三)减量化、资源化、无害化原则。农村生活垃圾处理要坚持减量化、资源化、无害化原则,逐步推广垃圾分类收集、分类处置和垃圾资源再利用。推行农村生活垃圾分类回收,源头减量。果皮、枝叶、厨余等可降解有机垃圾应就近堆肥或利用农村沼气设施处理其余不可回收利用生活垃圾经各乡镇垃圾压缩中转站,运输到兴义市鸿大生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

(四)群众参与。开展宣传教育,采取多种形式宣传垃圾治理要求、卫生文明习惯、村民参与义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性。建立农户适当付费、村集体补贴、财政补助相结合的运行机制,引导农户承担一定的生活垃圾保洁义务。

三、建设标准及转运模式

(一)兴仁市城镇生活垃圾收运系统工程 建设规模为日处理生活垃圾825吨,建设生活垃圾转运站15个及配套设施,其中:日处理120吨生活垃圾中转站一个即真武山中转站(城南中转站改为真武山中转站);日处理50吨的小型转运站13个即田湾站、百德站、大山站、新马场站、巴铃站、屯脚站、鲁础营站、潘家庄站、下山站、新龙场站、民建站、李关站、回龙站;已建成投入使用日处理55吨的垃圾中转站1个即城东垃圾服务站(由龙潭站和陆官站合并)。在市里及各乡镇新增投放2立方米密闭式垃圾收集箱414个,20立方米密闭式垃圾运输箱体28个;新增环卫作业车辆126辆;新建环卫停车场3389平方米。

(二)贵州省黔西南州兴仁市2015、2016年农村环境综合整治项目 兴仁市农村环境综合整治项目是围绕按照“城乡建设,规划先行”的原则,依靠高起点改善农村人居环境规划指导高标准的改善农村人居环境建设。高度重视城乡统筹发展,突出抓好农村环境综合整治工作,牢固确立改造城乡环境就是解放和发展生产力、抓城乡环境综合整治就是抓经济发展的观念,坚持把城乡环境综合整治作为提升城乡形象、完善城乡功能、加快经济发展的重要举措,以城乡建设带动农村环境综合整治,以农村环境综合整治促进城乡建设发展,以美化城乡环境为抓手,以加快推进城乡环卫一体化建设为重点,明确任务目标,加大整治力度,有效推进我市农村环境综合整治建设。一期总投资1901万元,建设农村环境综合整治项目村庄数55个、饮用水源地保护工程20个,投放2立方米垃圾箱393个、2吨垃圾清运钩臂车56辆,建设农村生活污水处理站11个,日处理410立方米,污水收集管网22828米。二期总投资2513万元,实施村庄数96个,生活垃圾收运体系建设2m³垃圾箱1227个,2吨垃圾清运钩臂车139辆,农村生活污水处理站1个,日处理生活污水120立方米。一期预计在本年的8月30日前该工程建设全部竣工并投入使用。二期正在开展项目前期工作,年底全部建成投入使用,项目建成后实现我市各乡镇、村、组生活垃圾收运等全覆盖

1、根据各村组(行政村及自然村寨)人口户数情况和垃圾产生情况,投放2立方米密闭式车载垃圾斗,人口过少的自然村寨按每个垃圾桶服务5至10户的标准,设置240升以上的带盖垃圾桶。

2、全市城乡生活垃圾收运系统建设完成后,各乡镇、村、组等产生的垃圾经该镇垃圾中转站压缩后,运输到兴义市鸿大生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

四、实施步骤

(一)2016年

完成全市乡镇村组(行政村及自然村寨)生活垃圾收运系统工程项目建设,力争2016年年底完成15个垃圾中转站建设工作。

(二)2017年

全面完成农村生活垃圾收集设施和转运设施建设,实现农村生活垃圾治理县域全覆盖。根据各乡镇分布地理位置和人口密集程度,每个行政村、组配备相关垃圾收集、转运设施。

(三)2018年

     推进农村生活垃圾分进行处理:一是厨余垃圾、泥土尘灰、植物枝叶等可堆肥垃圾,如:剩菜、剩饭、菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、骨、餐巾纸、面巾纸、尘土灰、植物枝叶采用生物堆肥的方式集中处理;二是金属、塑料、玻璃、废纸等可回收垃圾,如:废铁、废铜、废有色金属、饮料瓶、碎玻璃、废报纸、纸箱、废纸、废旧家电等可进入废品回收环节,作为再生资源回收利用;三是建筑垃圾,如:建设过程中产生的废砖头、渣土、弃土、弃料、淤泥等废弃物,送至指定地方填埋处理;四是废旧织物等不可回收、不能堆肥的垃圾,如:废旧衣物、尼龙织物、皮革、废电池、农药瓶、塑料袋等进入垃圾中转站集中处理。

五、保障措施

   (一)加强领导,落实责任。各乡(镇)政府、驻村工作组、村委会要加强领导,高度重视,充分认识加强农村生活垃圾清运体系建设的必要性和重要性,细化工作方案,明确工作任务和工作目标,将推进农村生活垃圾治理专项行动的各项责任落实到具体个人。

   (二)基础设施建设按照我市农村生活垃圾处理方式,根据布局合理、方便群众、便于转运的原则,建设分类、收集、处理的垃圾设施。全市建设15个垃圾中转站,要求布局合理、方便转运,同时考虑卫生防护距离和污水排放的问题。

   (三)健全环卫队伍根据垃圾收集、分类、处理方式,作业时间等因素,配置相应人员和运载工具,有序开展垃圾分类收集和生态处置工作。1、组建环境卫生监督管理队伍。乡镇要成立相应机构,负责村庄垃圾处理监管工作。2、配齐村保洁人员。充分遵循村民自治原则,由村聘请保洁员,支付劳动报酬,建立保洁人员督查、考核制度。

   (四)经费保障积极开展农村垃圾专项治理,将农村垃圾治理费用纳入财政预算,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求整合相关专项资金。引导社会资本参与,鼓励采取政府与社会资本合作等方式将服务项目推向市场,同时每户按月收取3-5元的清扫保洁及垃圾处理费,用于维持村民组(自然村寨)日常保洁及垃圾处理费用。鼓励村民按照一事一议的方式筹集(五保户、低保户及特殊人群等免收),充分调动农村居民参与环境治理、保护环境的意识,筹集资金由村上统一管理,乡镇监管,定期公布资金使用情况。

   (五)强化宣传,广泛发动。农村生活垃圾治理工作能彻底改变我市农村生活垃圾乱倒、乱扔、乱堆的现象,同时也能减少因生活垃圾带来的环境污染,是一项造福百姓的民心工程,要想发挥好生活垃圾治理的作用,首先就需要群众的广泛参与,要充分发挥媒体舆论导向作用,营造出强大的舆论声势,发动广大群众积极参与并在参与中不断提高文明卫生素质,让群众真正体会到我参与、我支持、我受益。

    (六) 强化督查,狠抓落实。农村生活垃圾治理工作是我市2016年至2018年重要内容之一,各部门密切配合,要加强对农村生活垃圾治理工作进展情况进行督促检查,对督查中发现的问题,要限时整改并跟踪整改结果。同时对农村生活垃圾治理专项行动中组织有力、措施得当、成效显著的村、部门予以表彰。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息