站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 双随机一公开 » 抽查情况

兴仁市市场监督管理局“双随机、一公开”工作开展情况

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步自觉转变监管理念,创新监管方式,强化信用监管,兴仁市场监督管理局认真组织开展市场主体“双随机”抽查工作现将工作开展情况报告如下:

一、主要做法

(一)提高思想认识、加强组织领导

双随机抽查规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,是加强“宽进严管”的一项重要举措,目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。为此,我局高度重视此项工作,并召开会议,结合实际情况拟定本局开展“双随机、一公开”工作方案,成立了以局党组书记、局长为组长,其余班子成员为副组长,稽查大队、各分局及局机关各股(室)、中心(协会)、所为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室于诚信股,由分管领导兼任办公室主任,负责组织指导、落实“双随机、一公开”抽查工作依法有序开展,形成主要领导亲自抓部署、分管领导抓督促、业务股室抓指导、各分局抓落实的工作格局。

二)创新监管方式、建立健全“双随机”抽查工作机制

一是建立完善随机抽查事项清单。在省市监局下发抽查事项清单的基础上,结合实际,拟定我局抽查事项清单,明确了检查依据、主体、内容、方式、频次等,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

二是对检查对象名录库及执法人员名录库进行动态管理。抽查市场主体的对象为辖区内的市场主体,我局所有具备行政执法资格的执法人员已全部纳入检查人员名录库,并根据人员变动情况及时进行动态更新。截止目前,双随机、一公开监管系统执法人员库中执法人员44名,检查对象名录库中检查对象21010户。

三是做到及时“信息回录、结果公示”。“双随机”检查结束后,按照谁检查谁录入的要求,由实施该任务的执法检检查人员及时将检查结果录入贵州省“双随机、一公开”监管平台,并向社会公示。目前,我局对省局下发的2019年知识产权和商标抽查监督、定量包装商品净含量计量监督专项抽查、2019年贵州省市场监管系统公示信息和登记事项的检查三项抽查任务随机委派执法人员开展检查工作,检查对象113户。同时,我局在本部门开展了企业公示信息检查、医疗服务项目和标准收费检查、涉企收费专项检查,共随机抽取254户检查对象,各项检查工作正在进行中。

(三)注重实效、抓好结合

“双随机、一公开”监管工作与开展信用联合惩戒相结合。强化抽查监管信息运用,注重监管部门之间的企业信用信息外联互通共享,对被列入经营异常名录或者违法企业名单的企业,联合有关监管部门依法对其在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或者禁入,形成“一处违法,处处受限”的局面,增强双随机抽查监管的针对性和实效性。

、存在问题

(一)基层执法力量薄弱。

我局目前存在基层执法人员数量配备严重不足,工作量成倍增加,特别是面临执法人员年龄老化,新进人员又存在业务知识不够等现状,造成检查人员少与检查对象多、监管要求较高和执法水平偏低的矛盾仍突出。

(二)名存实亡企业影响抽查针对性。

名存实亡企业因其未办理注销登记或未被吊销,仍会被纳入定向抽查的范围,这在一定程度上扩大了被抽查基数,降低了被检查对象抽取的针对性和精准性,影响了抽查效率和质量。

三、工作建议

(一)强化法律法规支撑。加强顶层设计,细化制度规范,提供法律保障。建议以法律法规的形式对“双随机”抽查制度予以明确,对适用主体、抽取基数、检查方式、操作流程、结果处置等具体事项予以规范,进一步提高“双随机”抽查制度的法律层级。

(二)运用范围要适当。要考虑市场监督管理工作的特点,做到行政成本和行政效率的高度统一。坚决防止“为了随机而随机”搞“一刀切”,增加行政成本和基层负担。

(三)推动市场主体有序退出。由于《企业年度检验办法》已经废止,无法再适用未年检条款来吊销名存实亡企业,因此清理工作困难。建议制定统一制度规范,为依法吊销名存实亡企业提供政策依据,完善市场主体退出机制,降低退出成本,缩短退出时间,坚持便捷高效、公开透明、控制风险的原则,确保名存实亡企业有序高效退出。

兴仁市市场监督管理局

                             2019年11月13日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息