站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 环境保护

黔西南州生态环境局兴仁分局“双随机一公开”监管工作实施细则

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

黔西南州生态环境局兴仁分局“双随机一公开”监管工作实施细则


根据《环境保护法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)《环境保护部办公厅关于印发关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案的通知》(环办〔201588号)黔西南州生态环境局关于印发黔西南州日常环境监管随机抽样检查工作方案的通知》(州环通202016号)要求,结合生态环境系统机构改革有关精神,为切实加强污染源日常环境监管,促进环境监管执法、监测工作精细化、规范化、科学化、制度化,有效提升日常环境监管随机抽样检查执法效能。特制定本实施细则。

一、基本原则

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规规定依法履行监管职责,规范事中事后监管行为做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律法规规章有规定的,规范监管程序,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行进一步推进随机抽查工作制度化、规范化。

()坚持公开公平。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。切实规范行政权力运行,做到公正文明执法,提升监管效能,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,优化市场环境

(三)坚持规范高效。实行随机抽查时间抽查比例抽查规则制度化切实解决检查任性、随意性执法、选择性执法和执法扰民、执法不公、执法不严等问题对市场主体正常经营活动的干扰。探索推行联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本

()坚持协同推进。推进随机抽查与社会信用体系建设相衔接,探索实行“互联网+监管”模式把随机抽查与告知承诺举报奖励等方法结合起来,畅通群众投诉举报渠道,调动社会监督力量,落实企业责任,形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新格局

、工作内容

(一)抽查主体兴仁分局生态环境执法大队负责本行政区日常环境监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式;兴仁市环境监测负责随机抽查执法监测工作,不具备监测条件的,可以邀请第三方监测机构开展执法监测。

(二)抽查对象所有排污单位和《兴仁市生态环境随机抽查执法事项清单》(见附件,以下简称《执法事项清单》)前五类作为随机抽查对象,根据排污单位规模、性质、影响程度等分为重点检查事项和一般检查事项,按不同比例实施随机抽查。

《执法事项清单》中的重点排污单位黔西南州生态环境局每年动态发布的水、大气、土壤类重点排污单位名录内企业(以正式文件为准,本年度重点排污单位名录未发布前,按上年度执行)。

(三)抽查内容重点对被抽查单位基本情况、污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。

(四)抽查基础生态环境执法大队按照有关要求在贵州省“双随机、一公开”监管平台(以下简称“省监管平台”)内,结合《执法事项清单》,建立完善检查事项信息库,并指定专人负责信息名单的完善、管理和更新工作,每季度至少更新完善一次

三、 主要任务

(一)编制随机抽查事项清单。根据法律法规规章的规定,梳理本单位有关事中事后监管职责和可采取随机抽查的事项清单,形成《兴仁市生态环境随机抽查执法事项清单》。随机抽查事项清单根据法律法规和简政放权工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

建立“双随机”抽查库。建立随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格操作规范,动态维护管理。

1.建立检查对象名录库。建立兴仁环境监管对象名录库。根据企业实际情况,一般监管事项、重点监管事项2种类型,实施动态管理。

       2.建立行政执法人员名录库。执法检查人员名录库应录入从事执法检查工作的人员基础信息,包括执法证号、姓名、性别、民族、行政职务、行政地区名称、行政地区编码、执法单位等,根据执法资格证管理有关规定,实行动态管理。   

(三)随机选取方法。使用贵州省“双随机、一公开”监管平台,每季度初在系统内抽取检查企业及执法人员名单开展。

(四)合理确定随机抽查的比例根据本单位工作实际,按照相关要求,每季度合理确定随机抽查的比例:

1、实行重点检查事项和一般检查事项分级按季度抽查制度。重点检查事项按每季度50%比例进行抽查;一般检查事项按环境执法人员在编在岗人数的相应比例确定,每季度不低12.5的比例进行确定

2、采取随机抽查与指定检查相结合的方式开展日常环境监管。对《执法事项清单》中第六、七、八类重点检查事项,可以直接确定为该季度检查对象。其中,集中式饮用水源执法检查列入州局专项督查重点工作另行安排。

3开展专项执法检查、环境违法案件查处、生态环境执法后督察、环境信访案件的调查处理及重点污染源监督性监测和执法监测等非日常监督检查工作,不纳入双随机监管事项

检查要求在开展随机抽查现场检查中,要严格按照各行业环境执法要点,对企业进行全面细致检查,不得出现跑马观花、走过场等情况,对发现的环境违法行为,要依法依规严肃查处。同时,严格按照信息公开要求,将随机抽查检查结果如实在省监管平台进行信息公开,接受社会监督。

  ()加强抽查结果运用。按照“一抽查一通报”方式,对抽查中发现的违法违规行为和情形,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强企业守法的自觉性,做到“惩处一例警示一片”的效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。建立健全相应工作机制,切实加强污染源日常环境监管工作,明确专人负责,精心组织实施随机抽查相关工充实并合理调配一线执法检查力量。根据本实施方案确定的抽查工作任务和目标,加强对抽查工作的组织部署、督促指导,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

(二)紧密协调配合。要做好随机抽查的准备、实施、存档、上报等工作,随机抽查名单产生后,应及时安排环境监测单位对抽查企业开展执法监测工作;生态环评负责人要每季度提供建设项目监管名单,及时更新纳入检查事项信息库实施随机抽查。

(三)提升执法成效。开展现场检查,应当使用移动执法设备制作现场检查记录、现场检查(勘验)笔录,并根据需要制作询问笔录、提取书证物证、出具监测报告等,各类执法文书格式和规范统一。检查结束后,应于检查完毕7个工作日内将抽查结果填报省监管平台进行信息公示

(四)严肃工作纪律。随机抽查制度是国务院创新管理方式、优化服务水平、规范执法行为的重大决策部署,各执法人员务必以高度的政治责任感保障工作顺利推进。随机抽查制度实施过程中,严禁人为随意确定和调整检查事项名单,漏查重复检查;要严格执行保密制度,严禁在开展检查前将随机抽查名单泄露给其它单位或人员;严格执行信息公开制度,通过门户网站、贵州省双随机监管平台,及时向社会公开随机抽查事项清单,及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响,推进阳光执法,接受社会监督。

)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布抽查事项清单,抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理念,总结、交流“双随机”抽查工作经验,探索完善“双随机”抽查监管方法,不断提高执法能力。


附件

        兴仁市生态环境随机抽查执法事项清单

依照环境保护法律、法规、规章的规定和国家有关要求,结合本部门权力清单和责任清单, 制定本随机抽查事项清单。


序号

抽查事项类别

检查对象

检查依据

检查主体

检查内容

检查方式


1

一般检查事项

一般排污单位

新《环境保护法》等

兴仁市生态环境执法大队

污染防治设施运行、污染物排放、排污许可等制度落实情况

随机抽查


2


一般检查事项

重点排污单位

(环境信用评价结果为环保诚信、环保良好的)


新《环境保护法》等

兴仁市生态环境执法大队

污染防治设施运行、污染物排放、排污许可等制度落实情况

随机抽查

3


一般检查事项


建设项目


新《环境保护法》等

兴仁市生态环境执法大队

环评、三同时等制度落实情况

随机抽查

4


重点检查事项


集中式饮用水源地


新《水污染防治法》等

兴仁市生态环境执法大队

集中式饮用水源地环境保护法律制度落实情况


随机抽查

5



重点检查事项

重点排污单位

(环境信用评价结果为环保不良、环保警示的)


新《环境保护法》等

兴仁市生态环境执法大队

污染防治设施运行、污染物排放、排污许可等制度落实情况

随机抽查

6


重点检查事项


排污单位(高环境风险企业)


新《环境保护法》等

兴仁市生态环境执法大队

高环境风险企业落实环境风险管理制度情况



现场检查

7



重点检查事项

排污单位(涉及行政、刑事案件,存在严重环境违法行为记录)


新《环境保护法》等

兴仁市生态环境执法大队

污染防治设施运行、污染物排放、排污许可等制度落实情况



现场检查

8


重点检查事项

排污单位(涉及环保督察整改、挂牌督办突出环境问题)


新《环境保护法》等

兴仁市生态环境执法大队

涉及环保督察整改、挂牌督办突出环境问题企业整改工作落实情况

现场检查


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息