站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 公共卫生

关于对兴仁市2018年第三季度妇幼重大公共卫生项目督导情况的通报

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  关于对兴仁市2018年第三季度妇幼重大公共卫生项目督导情况的通报


  

各乡镇卫生院(社区卫生服务中心),市人民医院、市中医院、市妇幼保健院,兴仁妇产、兴仁博爱、兴仁真武医院:
  为推进全市妇幼健康工作,切实提高妇幼健康服务工作质量,确保2018年度妇幼健康各项目标任务如期完成,根据《关于开展2018年第三季度妇幼健康工作督导的通知》,组织市妇幼保健院相关人员,2018年10月22日至10月30日,对15个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及市直有关医疗机构、民营医疗机构妇幼健康工作开展督查和指导,现将相关情况通报如下:
  一、存在的主要问题
  (一)基本公共卫生
  1.孕产妇健康管理。表卡册填写有漏错项。早孕建册率和系统管理率较低。大多无独立的妇保门诊,主要是在B超室进行产检,都无氧气设备。
  2.0--6岁儿童保健服务。儿童档案填写欠规范,存在不真实档案,“表、卡、册”登记有不吻合现象,部分新生儿访视为电话访视,未实际入户访视;多数乡镇未及时掌握保健服务对象动态,大多数服务对象的电话打不通,号码更改不及时;部分乡镇儿童体检时到相应年龄段未查血红蛋白;全市基本上的乡镇未完全配备齐全儿童体检所需设备如身长体重秤、身高体重秤、血红蛋白仪等;有部分乡镇、村卫生室仍然在用成人体重秤进行儿童体检。新版儿童健康档案需作体格生长曲线图,大部分乡镇均未做。维D佝偻病儿童专案表卡册均未空白。
  3.0--3岁儿童中医药保健服务。乡镇儿童保健人员对儿童中医药保健服务的内容及方法不太熟悉,个别乡镇未做中医药保健服务指导,部分乡镇只填写了表格未进行指导,电话打不通。乡镇卫生院对村医指导不规范。
  4.妇幼信息报表情况。乡镇妇幼报表信息员换人频繁,交接工作脱节;部分乡镇妇幼信息人员对妇幼报表的指标解释和表间逻辑关系理解不透,导致报表数据来源不清,存在逻辑错误;乡村两级未切实对报表进行质控,部分乡镇存在漏报、空项情况;妇幼相关报表的管理欠规范,有的乡镇未留存纸质报表存档,仅有电子档。部分乡镇(街道)村卫生室未履行报表报送职责,村级妇幼报表由卫生院妇幼人员估计数据后填报。
  (二)重大公共卫生
  1.预防“艾滋病、梅毒和乙肝”母婴传播。全市各医疗保健机构在梅毒诊治及随访问题上已相对熟悉流程及方案,但个别机构仍然对阻断不熟悉,突出问题表现为:中医院检验科全年门诊登记只有一人,所有登记本登记都相当凌乱,并且一直未到我院领取试剂,每次督导后基本不整改;博爱医院漏报一例梅毒双阳,并且未给产妇治疗及新生儿阻断治疗;市人民医院有一例产妇分娩当天是梅毒阴性,第二天检验科又报阳性,导致未给产妇治疗及新生儿阻断治疗。各医疗机构及乡镇卫生院多数门诊、产科病房、检验科各种登记本不相吻合,孕周登记不清,少数登记凌乱、填写不规范;“三病危机值登记本”任然有漏登,咨询登记本乙肝表抗阳性母亲所生婴儿在进行乙肝免疫球蛋白治疗后未及时进行肝功能及乙肝两对半检测。孕早期检测率均未达到70%以上、孕中期检测均未达到85%以上,在分娩时才发现孕产妇梅毒感染,母婴阻断效果不佳,将导致我市后期先天梅毒儿童增多。
  2.贫困地区儿童营养改善项目。2018年儿童营养改善项目任务数4000人,2018年1--9月平均每月发放4318人,发放率约107%。发放人数在逐渐增多,报表有效服用率高,实际有效服用人数较低,部分都未随访过,部分乡镇出入库登记仍然不完善,实际库存与报表数不相符,宣传力度不够,喂养方法指导不够。
  3.出生医学证明:各签发机构频繁更换办人员,导致废证增多,并且未及时签终生承诺书。
  4.增补叶酸预防神经管缺陷项目。2018年全市任务数4400人,2018年1--9月发放叶酸1872人,发放率42.55%,发放率较低。《增补叶酸发放登记本》和《增补叶酸发放随访登记本》登记欠规范,部分未及时进行记录,随访不及时。报表数据和发放数据不相符。
  5.宫颈癌检查项目。2018年农村妇女宫颈癌检查项目任务数5000人,于2018年5月召开了全市宫颈癌检查启动和培训会。到2018年09月30日止,各乡镇、街道均已完成宫颈癌妇科检查和TCT取材标本,已全部报送州检查组;2018年11月05日止,宫颈癌检查阅片组反馈TCT检查结果3499人,其中3445人为阴性,54人为TCT可疑阳性,需进一步检查。可疑阳性的54人中已经有26人做阴道镜检查,24人阴道镜检查为正常,2人做病理检查为炎症。其余可疑阳性人员正在追踪随访中。
  6.产科能力建设。全市各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)未规范设置产房,未开展产科住院分娩服务。
  7.免费孕前优生健康检查。全市工作进度迟缓,大多数乡镇未实际开健康教育活动,优生知识讲座记录不规范;孕前优生部分月报表大多数存在逻辑错误,部分乡镇无组织管理及资金管理方案,孕优家档填写漏项,孕优宣传记录不完整,早孕随访与工作记录不一致。波阳镇孕优月报表存在逻辑错误,有漏报,家档有涂改。
  8.避孕药具工作管理。乡镇无财政投入,村级药管员报酬问题也未得落实,工作积极性不高,多数村级药管员对用药对象底数不清,服务人群概念不清;部分乡镇药具管理人员队伍不稳定,变动频繁,避孕药具相关表册填写不规范,科普知识掌握不全。
  (三)技术服务工作开展情况
  1.计划生育技术服务工作。部分技术人员合格证过期,手术室无抢救药品,卫生差,所有乡镇均未开展人流术,少数乡镇无计划生育手术术后随访记录,医疗文书书写不规范,多数乡镇抢救设施设备不齐全。鲁础营乡手术室不符合流程,卫生差,有过期药品及医疗用品;波阳镇、下山镇病历书写存在逻辑错误,手术室卫生差,无抢救药品,手术包过期,包内无消毒指示条。
  2.临床检验室内质控开展情况。大多数检验员工作积极性差,工作不认真、不负责,导致相关工作记录资料登记不全或不规范。
  三、下一步工作意见和建议。
  (一)提高认识,加强管理。从2018年开始妇幼健康工作改成自然年度模式,即从当年1月1日至12月31日为一个年度,各级医疗机构要进一步提高对妇幼健康服务工作重要性的认识,及时调配充实相关专业人员,迅速开展相关工作,积极促进各项工作有效推进;各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)要定期组织相关人员开展自查和对村级的督导检查,要强化对孕产妇和儿童健康服务管理的考核和问责,对服务重点人群(即高危人群众)实行契约服务或人盯人的服务,对出现可避免的孕产妇和5岁以下儿童死亡情况,要追究相关人员责任,督促各级机构和人员切实履行工作职责,确保工作目标如期实现。
  (二)强化各级妇幼保健机构职责。市妇幼保健院要加强全市相关业务培训和督促指导工作,加强对项目工作以及各类信息报表的质量控制,及时帮助和指导各乡镇(街道)解决业务工作中的困难和问题。同时要加大对乡、村工作的督导力度,认真履行职责,完善监督指导记录。要进一步规范妇幼卫生信息资料收集、整理、归档和报告工作,加强数据质量控制,保证市、乡、村级数据吻合,增强数据间的逻辑性,确保数据真实、完整、科学和可信,及时、准确反映工作基本情况和进展情况,为卫计行政部门和政府决策提供科学、可靠的依据。
  (三)进一步加强医疗机构履职的积极性和主动性。全市各级各类医疗机构要在属地卫计行政部门的统一领导下,规范开展产、儿科医疗和保健服务,产前筛查和诊断服务工作,以及爱婴医院创建活动。积极配合妇幼保健机构加强对孕产妇和儿童保健、住院分娩信息、艾滋病梅毒和乙肝母婴传播项目信息等相关工作资料收集、审核、上报工作,确保资料详实可靠,为妇幼卫生信息工作提供重要依据,为提高妇女和儿童健康水平作出积极贡献。
  (四)加大重大公共卫生服务项目工作力度,圆满完成项目任务。进一步加大农村妇女宫颈癌(建议对TCT可疑阳性者及时通知到妇幼保健院做阴道镜及病理检查,做好追踪随访登;规范开展孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测项目工作,切实提高检测率、咨询率和干预率;叶酸发放要做到关口前移,对孕前优生健康检查对象要确保早期服药,扩大服务面,规范随访服务工作;儿童营养包项目、新生儿疾病筛查项目工作力度,加快工作进度;各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)务必于11月30日前建立独立设施完善的儿保门诊。
  (五)进一步规范妇幼健康服务工作。严格按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》规定内容、流程和要求规范开展孕产妇和儿童系统保健服务,尤其要加强高危孕产妇管理工作水平,切实提高孕产妇和儿童的保健服务建档率及系统管理率;积极推进免费孕前优生健康检查进度,规范开展健康检查,提升专家评估建议的针对性,完善各种记录,做好家庭档案填写、系统录入等各个环节工作,落实随访工作责任制,切实做好质量控制;严格按照计划生育技术服务常规开展好服务工作,规范医疗文书的书写;规范全市临床检验管理工作,提升检验工作质量;加强药具管理人员避孕药具应知应会基础知识培训,继续推行“三按月”目标绩效管理,推进药具免费发放服务规范化管理,按照“六个一”的标准统一进行规范。
  (六)加强健康教育宣传工作,普及保健知识。各级各类医疗保健机构和计生技术服务机构要积极开展优生科学知识、孕期保健和儿童保健知识等宣教,提高群众对妊娠及妊娠合并症可能发生的危险性认识,加大叶酸补服、孕前优生健康检查、避孕药具等重要性及国家优惠政策的宣传,提高服务对象主动接受孕前优生健康检查、孕期保健服务、儿童保健服务和相关医疗服务,努力提高目标人群妇幼健康核心信息的知晓率,为项目工作规范、有效开展创造条件。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息