站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 公共卫生

 兴仁市2018年基本公共卫生服务“三按月”绩效管理实施方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  兴仁市2018年基本公共卫生服务“三按月”绩效管理实施方案


  为切实加强我市公共卫生服务工作,推动基本公共卫生服务项目均等化进程,着力解决当前影响城乡居民的主要公共卫生问题,对城乡居民健康实施病前干预,减少健康危险因素,有效预防和控制因病致贫、因病返贫。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,贯彻“预防为主,防治结合”的卫生工作方针,协调相关部门,动员全社会力量,以宣传倡导为切入点,以科学技术为支撑,切实关注民情,改善民生,提高家庭生活质量,促进家庭和谐幸福,促进人口与经济、社会协调发展。
  二、工作目标
  ──电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率;
  ──各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;
  ──新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上;
  ──早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上;
  ──老年人健康管理率达到67%以上;
  ──高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;
  ──Ⅱ型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;
  ──严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上;
  ──肺结核患者管理率达到90%以上;
  ──老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上;
  ──传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上。
  通过实行“三按月”绩效管理,使基本公共卫生服务各项目工作规范管理率均达到国家和省州要求,全面提升我市基本公共卫生服务项目工作均等化水平。
  三、管理办法
  (一)管理内容。根据基本公共卫生服务各项工作性质和具体要求,对居民健康档案、健康教育、免疫规划、0-6岁儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢病(高血压、糖尿病)、严重精神障碍患者管理、结核病患者管理、中医药管理、卫生监督协管、传染病和突发公共卫生事件等工作实行按月管理。
  (二)方法步骤。
  1、按月下达任务。年初对各乡镇卫生院、社区卫生服务中心工作任务进行分析测算,准确掌握各类服务对象底数,根据人口比例测算,将任务按月分解下达到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,乡级根据情况统计需服务人员名单分解下达到各村(居、社区),一层抓一层,层层抓落实。
  2、按月督促落实。市级定期对乡镇卫生院、社区卫生服务中心的工作任务完成情况、档案的真实性、规范性和准确性结果进行通报,结合重点抽查,对工作进度缓慢的乡镇卫生院、社区卫生服务中心督促限期完成整改,乡镇卫生院、社区卫生服务中心要按月对所辖的村(居、社区)工作任务完成情况进行督查,对工作进度缓慢的村要督促其限期整改,确保完成目标任务,按月均衡推进。
  3、按月兑现绩效奖惩。市级根据各乡镇卫生院、社区卫生服务中心考核结果核拨项目经费,未完成考核规定工作任务或工作质量不达标的按比例核减补助经费,全年工作任务未完成被核减的项目经费由乡镇卫生院、社区卫生服务中心自行承担,市级不再补拨;各乡镇卫生院、社区卫生服务中心根据各村每月工作任务完成情况月初预拨经费,月末考核兑现,市卫计局将定期或不定期对各乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本公共卫生服务工开展情况进行督查,并对督查情况进行通报,考核结果将作为划拨项目经费、责任追究、诫勉谈话、后进促进和年终考核的主要依据。
  四、考核办法
  基本公共卫生服务项目考核评估按照《贵州省基本公共卫生服务项目考核评估手册》考核标准,结合“三按月”绩效管理措施组织实施。考核采取日常工作考核、平时暗查(督查)、半年或年度交叉检查等方式进行,其中半年考核结果占年终考核结果的40%、年度考核结果占年终考核结果的60%。
  (一)日常工作考核。由市卫计局根据日常工作报表、工作材料和其他相关业务工作开展情况进行综合评定打分。
  (二)平时暗查(督查)。由市卫计局不定期组织开展,年度内各乡镇卫生院、社区卫生服务中心暗查的样本点数量相同,暗查项目和名单随机。
  (三)季度考评。半年和年度考核由市卫计局组织交叉检查,重点考核各乡镇卫生院、社区卫生服务中心行政线组织管理、卫生院业务管理,每次交叉检查抽查1个样本村(居、社区)。
  五、奖惩措施
  市政府对各乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本公共卫生服务项目实行半年和年度考核排名通报。排名前三位,由市政府给予通报表扬,排名后三位,由市政府给予通报批评,考核结果报州卫计委备案。
  各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要结合实际,制定2018年基本共公共卫生服务“三按月”实施方案,扎实推动2018年度基本公共卫生服务工作,全面提升基本公共卫生服务项目均等化水平。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息