站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 公共卫生

兴仁县2018年第一季度传染病及突发公共卫生事件分析评估情况通报

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  兴仁县2018年第一季度传染病及突发公共卫生事件分析评估情况通报


  各乡镇(街道)卫生院,县直医疗机构,各民营医院:
  根据我县2018年1月1日至3月31日传染病及突发公共卫生事件流行趋势,县卫计局组织相关人员对2018年第一季度传染病及突发公共卫生事件进行分析评估,现将评估情况通报如下:
  一、疫情概况
  据网络直报资料(按发病日期)统计,2018年1月1日0时至3月31日24时,兴仁县无甲类传染病报告,乙、丙类共发病406例,死亡2例,发病率102.69/10万,死亡率0.50/10万,病死率0.49%。与去年同期比,发病率上升1.0%,死亡率上升100%。与去年同期相比,2018年1-3月,发病率上升的主要病例有肺结核+0.84%,淋病+162.50%,梅毒+195.24%,丙干+120%,乙肝+10%,流行性腮腺炎+58.33%,流行性感冒+350%,其他感染性腹泻+83.33%。发病率下降的主要有手足口病-64.62%,伤寒副伤寒-16.67%,艾滋病-71.43%,猩红热-80%,麻风病-66.67%,今年无狂犬病例,去年同期1例病例。无传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人禽流感、出血热、乙脑、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、布鲁氏菌病、钩体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感、风疹、斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、等乙丙类传染病报告。
  突发公共卫生事件:2018年第一季度无突发公共卫生事件报告。
  二、本期风险评估结果及建议
  (一)流行性腮腺炎、流感。
  全县 1-3 月流行性腮腺炎、流感等传染病发病数明显增多且高于去前年同期水平,职业以学生、幼托儿童为主,我县小学小等人群聚集场所发生多起流行性感冒。
  风险等级:重点关注。
  防控工作要求:一是各医疗机构要加强疫情监测,对在学校、医疗机构等发生的聚集性病例要迅速采取果断措施加以控制,防止疫情扩散蔓延。二是各地要采取多种通俗易懂的形式,普及传染病防控知识,进一步提高群众自我保健能力和及时主动就医意识,实现群防群控。三是加强对辖区内托幼机构、中小学校进行流行性腮腺炎、流感等传染病防控工作的指导,指导辖区内中小学、托幼机构落实晨检制度,做好缺勤登记、报告、消毒和健康教育工作。四是加强疫苗接种工作,疫苗接种是传染病防控最经济、最有效的手段,各地按照《疫苗流通管理条例》的要求,加强对易感人群进行流行性腮腺炎等、水痘、流感等疫苗的接种工作,提高人群免疫水平,建立免疫屏障,保障广大人民群众生命安全和健康。
  (二)手足口病
  风险分析:全县1-3月手足口病发病数较去前年同期水平明显下降,其流行特点为:托幼机构或村寨已发生多起聚集性疫情,流行毒株发生变化(CoxA16、EV71型占比例增加),防控形势仍然十分严峻,各医疗机构要加强疾病监测,采取相应防控对策及措施,有效地控制当前手足口病发病水平,防止手足口病发病出现大幅上升的情况,影响全年发病率水平的控制、引起高度关注和重视。
  风险等级:重点关注。
  防控工作要求:一是多部门联防联控。各级各部门要加强对手足口病防控工作的组织领导,高度重视手足口病疫情,协调各部门严防严控,做好手足口病防控工作。二是加强监测及预警,提高聚集性疫情处置规范性。学校、托幼机构应加强晨检工作,及时发现病例并隔离治疗,加强疫情的筛查,及早发现聚集性疫情,进行规范处置,防止疫情蔓延,及时发现高发地区并发出预警信息以指导、跟踪其防控工作。三是开展手足口病防治工作专项督导。卫计局组织相关人员对手足口病诊疗、院感控制、疫情监测、处置等工作进行专项督导,保证各项防控措施得到落实,减少聚集性疫情的发生,降低发病水平。四是各医疗机构加强培训,补充必要的救治设施,提高重症病人诊治能力,减少死亡,降低病死率。五是加强健康教育,告知广大人民群众:饭前便后、外出后都要用肥皂洗手,不喝生水,不吃生冷的食物,居室要经常通风,不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。孩子生病时要注意检查其手心、脚心和口腔是否有异常,注意孩子体温变化。切忌把食物嚼碎喂给孩子,学龄前儿童或婴幼儿一旦出现持续高烧不退,手脚冰凉,手、脚、咽峡和臂部有皮疹或隐形皮疹,要提早到医院就诊。
  附件:兴仁县2018年第一季度传染病及突发事件公共卫生事件风险评估基础资料



 兴仁县卫生和计划生育局
 2018年4月22日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息