站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市老里旗村特色田园乡村建设绘就美丽乡村新画卷(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


在持续推进省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设中,兴仁市大山镇老里旗村坚持规划引领,保护和利用并行,以石匠文化精神、大山精神传承为核心,不断向村寨纵深推进乡村振兴示范点建设。

走进大山镇老里旗村,目之所及,步步皆景,处处如画,一条条干净整洁的小道,一道道沿路排开整齐划一的栅栏,一幅幅色彩鲜艳、栩栩如生的墙绘映入眼帘。随着老里旗村乡村振兴示范点建设工作的有序开展,该村村容村貌焕然一新。

“我们广场也搞好了,石板路也铺好了,各家各户的花园也整好了,我们现在是住得舒舒服服的。”“ 我们村比以前更好看,环境比以前更美丽,人的精神面貌改变很多。” 谈及村里的变化,村民王忠学和刘大华把满意写在了脸上。

老里旗村省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设规划范围为麻窝一二三组,总用地面积189.25公顷,涉及农户186户751人。在示范试点建设工作中,该村以“创建特色、寻找特色”为突破口,以石匠文化精神、大山精神传承为核心,采用保护和利用并存的规划方式,改造院落,修复生态环境,形成了山、林、田、寨交融的特色田园村寨。

“我们目前示范点的立面改造,庭院改造还有这个小菜园、小花园基本上完成了,村民议事中心和议事书屋的建设也基本完成,下一步,我们将逐步的将匠人的文化融入到我们示范点的建设当中,让我们示范点的文化更加丰富多彩。” 老里旗村驻村干部谢涛介绍道。老里旗村常务干部梁正泽则表示, 通过实施省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,整个麻窝寨的农户的庭院还有环境现在都大大的提升了,他作为一个参与者和建设者,看到村寨的变化,同时也期待村寨越来越好。 

目前,老里旗村无论是人居环境整治还是村落的修缮保护都得到有效提升,一幅“大山悠寨·工映匠心”特色田园乡村新画卷正在该村徐徐展开。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息