站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市挖掘传统民族特色体育 助力“双减”促学生成长(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |






为助力“双减”政策落地落细,兴仁市各中小学通过形式多样、内容丰富的课后服务活动,把民族传统体育与课后服务相结合,开设特色体育课程,满足学生的不同需求,助力学生个性成长。

走进东湖街道兴民希望小学,舞龙舞狮社团的队员们像往常一样,在下午放学后,练习着舞龙舞狮技巧。正在训练的该校学生甘自翔告诉记者,他之前看过比赛,觉得非常精彩,非常有趣,就报名参加了,参加后觉得又好玩,又强体健身。

记者了解到,从2018年引进传统民俗“舞龙舞狮”,到走出校外参赛并获得优异成绩,兴民希望小学不断探索,把传统民俗文化运动融入课后服务,开展丰富多彩的社团活动,既激发了学生兴趣,培养了特长,又为学校提高教育教学质量增添助力。

“我们学校开展了许多社团活动,其中有我最喜欢的绘画活动,绘画让我减轻了一些学习压力,也丰富了自己的动手实践能力。” 说起学校的社团活动,兴民希望小学学生王开年一脸的欢喜。

“我们以少年宫和社团活动为助力,有19个社团,参加少年宫社团的有31位老师,学生721人,主要集中在每个星期一到星期四下午的第三节课。” 兴民希望小学校长张文华介绍道。

同样,兴仁市第七中学课后服务内容也精彩纷呈,开设的舞龙舞狮、高脚竞速、三人板鞋等民族传统体育项目吸引了不少学生参加,该校还按照“基础+民族文化特色”的思路,开设了音乐、舞蹈、书画、体育等多个种类的社团项目,全校995名学生根据自己的兴趣爱好都参加了不同的社团。

“我从四月份开始学舞蹈的,特别喜欢舞蹈“,学生侯万琴说,参加社区活动后,她变得自信了,性格也从内向腼腆转化为外向开朗了。

兴仁市第七中学校长龚燚告诉记者:“从学科知识的学习到课后服务的社团活动,满足了学生多样化发展的需求,我们共开设了19个项目,通过这些项目的开设和学生的踊跃参与,达到了锻炼学生身体、增强体质、磨练意志、陶冶情操,培养学生的动脑动手能力和合作意识以及身体的协调能力,健康交际能力。” 

截至目前,全市142所义务教育学校均开展了课后服务,参加学生超7万人。此外,为更好推动“双减”工作落地见效,兴仁市教育局还成立了“双减”工作专班,通过加强对各学校的教育教学管理,定期督导督查学校“ 双减“工作落实情况,坚持学校德智体美劳全面发展,加强作业、睡眠、手机读物等五项常规管理,深化教育教学改革,改进教学方法,打造高效的课堂,从而达到向课堂要质量,向“ 双减” 要成效的目的。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息