站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市西洋村:茶叶管护忙 秋来茶飘香(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



近年来,兴仁市东湖街道西洋村以乡村振兴为契机,以产业发展为抓手,以群众增收为目标,大力发展茶产业,并借助东西部协作发展机遇,将闲置的西洋小学校园改造成为茶叶加工厂,形成了茶园+茶叶加工、销售一体的产业发展格局。

在西洋村的茶叶基地里,工人们正在对栽种的茶树进行管护,确保茶叶正常生长,促进秋茶增产增收。在基地务工的工人余万国告诉记者,他从开始管护以来,就在里面干活路,工钱是100块钱一天,一个月有三千多块,对于这个收入,他表示非常满意。

据了解,西洋村目前共种植茶叶627亩,茶树为优质茶品种福鼎大白,今年实行初采,春茶精选每株茶树中的“一叶一芽”进行采摘,炒制出来的干茶有西洋盘江红和西洋盘江绿两款,销售旺,效益也比较高。为确保秋茶品质,当前,西洋村积极组织人员对茶叶进行管护,提高茶叶的品质,加强病虫害防治。

采访中,兴仁市恒发农业发展有限公司负责人姚应华告诉记者,由于效果和效益都比较好,这段时间他们每天都要组织几十个工人上山对茶叶进行管护。

据西洋村党支部第一书记吴剑介绍,该村这季明前茶采收了大约五百多斤干茶,已基本销售完毕,产值实现了十多万 。后续,西洋村将积极利用当地自然资源优势,加大产业谋划力度,打造以茶叶种植为支柱的特色产业,通过“公司+合作社+农户”的运行管理模式,带动286户1390人发展,农户通过茶叶种植、基地务工、土地流转等方式实现致富增收。同时,该村还将在巩固原有金银花产业的基础上,继续扩大茶叶的种植面积,计划在该村另外一个组新开一片300亩的茶山,做足茶产业文章,形成品牌效益,助力农民增收,推动乡村振兴。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息