站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

州人大常委会主任罗春红到兴仁市开展督导调研(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |





5月12日,黔西南州人大常委会主任罗春红率队到兴仁市就省委常委、贵阳市委书记胡忠雄在兴仁市调研时的指示和讲话精神落实情况进行督导调研。州侨联主席杨黔生参加,兴仁市人大常委会主任范国美,市委常委、市委政法委书记白品华,市人大常委会副主任陈登鳌陪同。

罗春红一行先后来到下山镇远程煤矿、新龙场镇三联煤矿、巴铃重工区贵州龙凯科技有限公司等企业及屯脚镇跑马厂非物质文化遗产传承人杨清云家中,与当地干部群众和相关企业负责同志实地交流、认真听取介绍,详细了解企业生产经营、安全管理、环境治理及兴仁市非物质文化遗产传承与保护、新能源汽车产业发展等情况。

在煤矿调研中,罗春红强调,各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,守好发展与生态两条底线,统筹发展与安全,确保在安全的情况下,有效释放产能。要强化问题导向,聚焦生态与发展的突出问题和群众关心关注的问题,补短板、强弱项,时刻做到心中有数、手中有招,真正把各项工作抓得更严更实更细更准。要强化责任落实,压紧压实领导责任、监管责任和企业主体责任,加快形成齐抓共管的工作格局。煤矿企业要扎实做好安全生产工作,严格落实企业主体责任,严格落实安全生产责任制,严格落实环保治理要求,严格落实疫情防控措施,抓好隐患排查整治,牢牢守住安全生产底线,坚决防范各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

在杨清云家中,罗春红与苗族刺绣传承人王崇芬交流后,对兴仁苗族极具特色的苗族剪纸技艺和苗族刺绣工艺表示肯定,并就融合设计和量化生产等提出中肯的建议。罗春红指出,兴仁非遗资源丰富,项目众多,保护和利用好非物质文化遗产,对于兴仁市提升文化软实力、助力乡村振兴都具有重要的现实意义。相关部门要进一步提高对非遗保护工作重要性、紧迫性的认识,加强顶层设计和统筹协调,广泛开展非遗项目普查,深入挖掘非物质文化遗产内涵。要坚持保护与开发并重,传承与创新并举,着力激发非遗文化内生动力,深入挖掘文化内涵,打造优质非遗项目,要加强非遗文化宣传,不断丰富非遗文创产品,发展特色文化产业,打造有品位、高质量的地方文化品牌,扩大兴仁非遗的影响力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息