站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

詹丹志到巴铃镇百卡村咔嘎寨调研(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



5月12日 ,黔西南州人大常委会副主任、兴仁市委书记詹丹志到巴铃镇百卡村咔嘎寨调研时强调,要搞好传统村落的保护、传承和发展,发展乡村产业,带动群众增收,壮大村集体经济,助力乡村振兴。市政协主席周国辉、副主席钟邦伟参加调研。

在咔嘎寨,詹丹志听取了咔嘎寨古井、古宅等历史遗迹的保护、文化旅游产业发展情况汇报,详细了解该地传统村落和古建筑、文化的保护与利用及产业发展情况。巴铃镇百卡村咔嘎布依寨始建于明洪武年间,距今已有600多年的历史,2012年入选第一批中国传统村落名录,现保留30多栋布依建筑,寨内古井、古寨门、石梯步道,古树、古墙保留较为完整。

詹丹志要求,相关职能部门、乡镇要突破传统村落保护“瓶颈”,形成保护合力,留住古村、留住乡愁。

詹丹志强调,要深入挖掘少数民族和古村落的历史文化,推动传统村落的保护和发展。要高度重视少数民族村落的保护与利用,加强对传统村落的规划,保护好传统村落原始风貌。要挖掘传统村落文化特色,把乡村振兴与少数民族特色村寨保护与开发结合起来,利用“特色”资源优势,发展好特色产业,开发好文化旅游业,壮大村集体经济,以产业的兴旺带动经济的发展,推动乡村产业全面振兴。 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息