站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

市委乡村振兴领导小组会议召开(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



1月13日,市委乡村振兴领导小组会议在兴仁市会展中心召开。兴仁市委书记詹丹志主持会议,市委副书记邓麟宇,市委常委刘玻、姚开元、方针、曹勇、潘炳云、杨旭先、孙关朝、白品华以及部分市直单位(部门)主要负责同志和各乡镇(街道)党委(党工委)书记参加会议。

会上,邓麟宇汇报了2021年度兴仁市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估准备工作情况,与会人员就相关工作进行了讨论。

詹丹志在讲话中指出,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估是党中央作出的重大决策部署。省委省政府、州委州政府高度重视后评估工作,多次对考核评估作出批示和安排部署。州委书记刘文新亲自研究、亲自谋划、亲自部署在“四逐四准”中深化“八个一”,全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。市委也多次召开会议对巩固脱贫成果后评估相关工作进行了周密的安排和部署。

詹丹志强调,此次省级考核评估涉及黔西南州5个县(市),考核结果分为“好”“较好”“一般”“较差”4个等次;东西部协作考核评价结果分为“好”“较好” “一般”三个等次。考核评估结果报省委、省政府审定后予以通报,对存在规模性返贫风险或其他突出问题的地区,进行约谈提醒、挂牌督办。对因责任、政策、工作落实不到位导致规模性返贫的,或弄虚作假、违规违纪等造成严重后果的地区和个人,严肃追究责任。大家务必要从讲政治的高度来认识考核评估工作,把思想集中统一到中央、省委、州委、市委的安排部署上来,集中人力、物力做好各项工作。

詹丹志强调,这次省级考核与国家考核相比,增加了分类分级推进乡村振兴、特色田园乡村·乡村振兴集成示范建设、全面推进乡村振兴“1+5”行动方案落实情况。要聚焦考核内容,准确把握关键环节。一是巩固脱贫成果后评估工作。二是州、县推动高质量发展“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数”涉及第三方评估的内容。三是东西部扶贫协作考核评价。重点是协作协议完成情况、资金项目实施情况和创新工作情况。

詹丹志强调,各级各部门务必提高政治站位,增强紧迫感、使命感,全面查漏补缺,抓实各项基础工作。一是完善档案资料。二是补齐防返贫监测和帮扶短板。三是提升“两不愁三保障”及饮水安全保障水平。四是巩固产业脱贫成果。五是巩固就业脱贫成果。六是巩固易地扶贫搬迁后续扶持成果。七是巩固小额信贷脱贫成果。八是收集好佐证资料。同时,做好服务保障,确保考核顺利进行。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息