站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

李伟容:重启孕妇学校 呵护母婴健康(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



为进一步深化东西部协作,提升医疗帮扶实效,促进兴仁医疗卫生事业高质量发展,广东省惠州市博罗县产科医疗专家李伟容自选派到兴仁市开展帮扶以来,通过积极重启孕妇学校,以实际行动呵护兴仁市母婴健康。

李伟容参加工作20余年,一直从事妇产科临床医疗、教学、科研工作。2021年7月,来到兴仁市人民医院产科开展医疗对口帮扶,她发现兴仁市孕产妇对孕期的相关知识了解不足、产检意识薄弱,甚至出现整个孕期都未做任何产检情况,这令她十分担忧。了解到兴仁市的孕妇学校在2019年开过课,但是因为种种原因停课了,她意识到孕妇学校必须再开课,再办起来。

博罗县人民医院产科主任医师李伟容说:“我通过和院领导、科主任等商量,认为有再继续开展的必要,目前已经上了五次课,反响都挺好的,上课的内容主要是孕期的相关内容,还有分娩的一些减痛法,孕期营养体重管理等等。” 

孕妇学校的开办,进一步呵护了兴仁市孕产妇的孕期安全,助力母婴健康成长,提升了兴仁市孕产妇的生产安全指数与家庭幸福指数。

待产孕妇吴明兴说:“今天是我来市医院孕妇学校上的第二次课了,之前学的是拉玛泽呼吸减痛法,生产的时候可以不那么痛苦,之前李伟容医生教我们做瑜伽,回去锻炼了后放松了很多,晚上睡觉也好睡了。” 

已怀孕16周的任庆芳屠治友夫妇说:“这个课程对我们还是有一定的帮助,我们已经预约了3月1号的四维课,是检查胎儿畸形,没来不知道这些知识,也不太懂,今天来上课了解加深了。” 

孕产妇通过上课了解孕期知识后,到医院分娩时,医生工作也能起到事半功倍的作用。同时,李伟容还积极开展规范教学查房、疑难手术操作培训、手术示教、与患者交心谈心、孕妇学校管理与授课、抢救高危孕产妇等工作,指导其他医生完成了一些比较困难的手术,比如胎盘滞留,胎盘粘粘,徒手剥离胎盘术,还有特殊的剖宫产手术缝合方法等,并将新技术——胎儿枕后位产钳助产术带到了兴仁市人民医院,进一步提高了医院妇产科的诊疗水平,在下一步工作中,李伟容表示,将继续办好孕妇学校,推动兴仁市人民医院高质量发展。

博罗县人民医院产科主任医师李伟容说:“让她们了解更多的知识,比如开展孕期瑜伽运动课程,还会再增加一些相关的项目如无痛分娩,新生儿护理知识,乳房泌乳、通乳等知识,让孕产妇与广大适龄群众了解更多的孕期知识。” 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息