站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市九盘村:40万斤甘蔗脆甜上市(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



眼下,兴仁市马马崖镇九盘村种植的甘蔗已经成熟上市,由于甘蔗品质好、甜度高,吸引了大量的游客前往采摘,也让当地百姓的腰包“鼓了起来”。

走进九盘村的甘蔗地里,记者看见许多游客正在地里一边品尝甘蔗,一边挑选甘蔗,还有一些游客在甘蔗林拍摄抖音视频,将甘蔗林当成了游玩打卡地。

游客鲁定芬说:“我们住在波阳田湾,我们每一年都要来九盘买甘蔗,也很好吃,我们每一年都要来拉几回。” 

游客杨传秀说:“从马场来的,我们每一次来都要买几十百把块钱的甘蔗,吃起来味道还可以。” 

九盘村平均海拔在500米至800米之间,日照充足、气候温润,很适宜种植甘蔗。周玉伦是这里第一个种植甘蔗的农户,从最初的试种到现在已经种植了10多亩,是村里的种植大户,在他的带动下,该村的其他村民也陆续种起了甘蔗,目前,该村种植甘蔗40多亩,产量可达40万斤以上,并且销路不愁。

甘蔗种植大户周玉伦说:“去年是七八亩,今年增加了两亩,有十亩左右,今年的甘蔗一亩的产值在一万二左右,除干打尽,有一二十万块钱。顾客也多了,天天都有人来,要的多的都是自己来地里面挑。因为我搞的是绿色食品,没有放化肥,吃起来口感好,最多的一天卖了6000多块钱。” 

九盘村辖3个自然村寨,17个村民小组,1045户4060人,全村主要劳动力以外出务工为主,其余的依托种养殖来增加家庭经济收入。为给群众开辟更多的致富路径,当地党委政府结合其沿江低热河谷气候和山地资源优势,把五星枇杷作为九盘村“一村一产业”的支柱产业,并拓展甘蔗、香蕉等其他富民新产业,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

九盘村党支部书记王清山说:“我们现在村里面涉及的产业就是甘蔗、五星枇杷,还有香蕉。现在甘蔗这一块涉及到的农户多的栽种有十四五亩,多的一年收入有二十来万,少的有五六万。下一步把党员带动起来,把一村一产业发展起来,把提质增效做起来,争取在市场当中有一定的主导作用,现在主要的还是枇杷的这个提质增效,甘蔗这一块,通过大户的种植技术推广,让每亩的产量更加的稳定。” 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息