站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁:大力发展林下菌药种植 铺就百姓生活致富路(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |





近年来,兴仁市依托丰富的森林资源和良好的生态优势,积极引进企业,大力发展林下菌药种植,为百姓寻找出了一条致富新路径。

走进真武山街道梨树坪林场羊肚菌种植基地,一个个破土而出的羊肚菌撑开了小伞,鲜艳诱人。工人们正忙着采收成熟的羊肚菌,丰收的喜悦写在脸上。邓桂花对家门口的这份工作很满意,每天一大早她便来到基地,小心翼翼割下菌菇,把它装进篮子里。

务工人员邓桂花说:“前几天就来这里务工的,工资是3000块钱,一天采摘多时可达100到200多斤,采摘得少的时候有50到60斤,还是可以的,可以照顾到家里的小孩。” 

羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因为其表面凸 凹不平像羊肚而得名,其肉质细嫩鲜美,富含蛋白质、维生素、氨基酸等20多种营养元素,有“菌中之王”的美誉,为保证羊肚菌在生产经营各环节中品质不受损害,基地还为工人们开展了羊肚菌的种植技术、出菇管理等集中培训。

务工人员郭友翠说:“十月中旬做的培训,讲解了羊肚菌的生长过程和采摘过程。羊肚菌不能带泥采摘起来,采摘完之后我们拿到公司分级分类,打包就发货出去,分类时菇面受损的、坏的,我们都不打包,运出去的羊肚菌都是一级菇。” 

昊丰农业科技有限公司是兴仁市引进到梨树坪林场发展羊肚菌种植的,该公司经过前期反复试验,发现梨树坪林场气候、土壤十分适宜羊肚菌的生长,种出来的羊肚菌要比其他地方的羊肚菌上市时间早,每斤市场价在100到150元之间。

昊丰农业科技有限公司负责人路刚说:“通过前期几年的种植经验,发现兴仁这个地方很适合栽种羊肚菌,兴仁海拔在1200到1400之间,全年无霜期长,羊肚菌在兴仁这边可以实现十一月份产出,而十一月份是全国市面上空缺的时候,市场价值非常高。” 

兴仁市还充分利用生态优势和森林资源,不断挖掘林下菌药产业发展潜力,引进广东省大茂科技有限公司大力发展白芨种植,做足“林文章”。与一般产业不同,白芨属于中长期产业,种植投入时间长,技术要求高,基地也提早布局谋划,积极寻找技术团队,确保白芨在种、管、收及加工等环节标准化、产业化发展。

广东省大茂科技有限公司总经理邹富强说:“我们的技术目前主要是来自于省农科院吴明开博士团队和种苗的采购单位安龙欣蔓公司,他们从种植、采收到日常管护,给我们提供了一条龙的技术指导和支撑。” 

据悉,兴仁市林下菌药产业2021年种植目标任务2.4万亩,实际完成2.8万亩,超额完成4千亩,其中,林下中药材种植完成19480亩。截至目前,全市林下菌药产业已带动37892人次就业,其中新市民6165人次。同时,梨树坪核心区、各乡镇(街道)种植区林下菌药产业正有序高效推进。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息