站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁人大:推进全过程人民民主建设 促进经济社会高质量发展(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |




习近平总书记近日在中央人大工作会议上发表的重要讲话,提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,会议召开后,市人大系统、驻市全国、省、州、市、乡五级人大代表第一时间组织学习了习近平总书记的重要讲话。

通过观看视频、集中学习等多种形式学习后,大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻理解坚持和完善人民代表大会制度的重大意义、理论内涵和原则要求,不断发展全过程人民民主,全力推动兴仁市经济社会高质量发展。

市人大常委会主任范国美说:“中央人大工作会议是一次高规格的重要会议,总书记在会议上发表了重要讲话,作出重大论断,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,这篇重要讲话是充满马克思主义真理力量的纲领性文献。我们通过组织市人大常委会领导班子,市人大机关、各乡镇(街道)人大干部和驻市的全国、省、州、市、乡的五级人大代表集中学习中央人大工作会议精神,目的就是要全面、持续、深入地贯彻落实好中央人大工作会议精神,把总书记的重要讲话精神作为指导我们人大工作的根本遵循,坚持党对人大工作的领导,紧紧围绕党的中心工作和全市工作大局,学习好、宣传好、贯彻好、落实好。” 

市人大常委会机关党组成员 办公室副主任李江说:“ 党中央召开中央人大工作会议是人民代表大会制度历史上的第一次,习近平总书记的重要讲话,立意深远,内涵丰富,让我们备受鼓舞。作为一名基层的人大干部,我将中央人大工作会议精神同党史学习教育结合起来,认真学习,深刻领会,着力解决群众急难愁盼问题,为兴仁人大工作走前列,作表率贡献更多力量。” 

习近平总书记指出,“要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。”近年来,兴仁市人大常委会以实现新时代全市人大工作“走前列、作表率”为目标,按照州级示范站标准和已建成的3个州级代表联络站示范站建设经验,再启动新龙场镇、潘家庄镇、屯脚镇代表联络示范站建设。同时,深入推进全市17个乡(镇 、街道)人大代表联络站(室)、网上代表联络站建设,把人民群众的智慧和力量集中到兴仁发展大局上来。

十三届全国人大代表 城南街道鹧鸪园村村支书余必丽说:“ 这次中央召开的会议,我也认真的学习,习近平总书记亲自安排、亲自部署。我作为一个全国人大代表,非常的激动,同时我们总书记在会议上提到“人大代表不是摆设品,要真正的为老百姓办事,解决问题”。下一步,我作为一个村支部书记,也是一名人大代表,我要真正把总书记的话落到实处,把老百姓的事真正的办好,让我们老百姓有事找我们代表,我们把他们的呼声反应到我们各级机关,争取上级机关的帮扶,我们也要做好监督,让国家的钱真正的落实到位,放水到田,老百姓真正的得到受益。” 

据悉,今年上半年,市人大常委会在坚持党的领导、监督工作、代表工作和自身建设等方面,聚焦兴仁依法治市、人大代表换届选举、围绕“四新”主攻“四化”,针对就业、旅游、养老保障、社会治安综合治理、生态环境保护等,提出审议意见建议40余条,进一步发挥人民代表大会制度优势。

市人大常委会主任范国美说:“ 我们要充分发挥好人民代表大会制度优势,贯彻落实好全过程人民民主,认真履行职责,聚焦依法治市人大代表换届选举,深入推进半年攻坚行动、乡村振兴战略,围绕“四新”主攻“四化”建设,建好“四个机关”等中心工作,为全市经济社会高质量发展贡献人大力量。”        

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息