站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁:“三抓三定三创”推动农村生活垃圾收运处置全覆盖(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



今年以来,兴仁市综合行政执法局结合党史学习教育,以“我为群众办实事”为契机,通过“三抓三定三创”工作机制,深入开展农村生活垃圾收运处置全覆盖工作,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

走进陆官街道瓦窑寨村,不时有村民将家中的垃圾丢在三棵树广场旁的垃圾箱中。

陆官街道瓦窑寨村村民 王明琴说:“没有垃圾桶的时候就乱丢在坡上,现在在政府的帮助下,有了垃圾桶,丢进垃圾桶,政府拉起走了,到处都干净,环境最好了。” 

村里设置垃圾箱,陆官街道每天安排车辆前来清运,通过垃圾收运中转站,对垃圾进行压缩、中转,由此形成了“村收集、镇转运、市处理”的有效机制。

垃圾中转站负责人 何龙说:“我们这个处理流程是,现在基本用的是200台左右的勾臂车,压缩车20台,从村、组、社区、主城区收运起来,到站里面压缩、打包、中转,(每天农村生活)垃圾产量大概是在90来吨,日产日清。”

兴仁市常住总人口约42万人,其中,农村总人口约30万人,每日农村生活垃圾理论产生量近百吨。对此,市综合行政执法局积极制定抓组织机构建设、项目建设、保洁清运一体化建设;定人员、职责、制度;创文明家庭、文明村寨、文明乡镇的“三抓三定三创”工作措施,有序推进农村生活垃圾收运一体化建设,使农村生活环境有了明显改善,群众也不断养成了良好的卫生习惯。

瓦窑寨村文明家庭示范户 陆国春说:“ 垃圾以前是乱丢,现在统一拿到下面凉亭那里,统一放在垃圾箱里面。两年前评得的(文明家庭示范户),对我们也是一种鼓励,自己也觉得要把卫生整得干干净净的,形成了一个爱护环境的习惯。” 

目前,兴仁市共建成农村生活垃圾压缩转运站15个,垃圾箱体3206个,垃圾收运车辆320辆,聘请农村保洁人员520余人,驾驶员110余人,全市农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率100%,今年1月至9月,全市共转运处理生活垃圾46979.9吨。

市综合行政执法局局长 蒋福彪说:“ 投资1.15个亿,构建了户保洁、村收集、镇转运、市处理的工作机制,实现了农村生活垃圾日产日销,无害化处理率达95%以上,到目前为止农村生活垃圾和污水得到有效的治理,农村生活环境得到了极大改善,群众的满意度、幸福感得到了大提升。” 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息