站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市马乃屯村:选准产业做好规划 蹚出“短平快”产业发展新路子(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



今年以来,兴仁市下山镇马乃屯村紧紧围绕产业谋发展,因地制宜发展辣椒、毛豆、松花菜种植,逐渐蹚出了一条以发展“短、平、快”特色产业为主的致富新路子。

时下,下山镇马乃屯坝区正有序推进800亩松花菜产业种植,走进坝区,随处可见村民们挖孔、栽苗、浇水的忙碌身影。

下山镇马乃屯村村民 赵立伟说:“我来坝区十多天啦,我的工资是150块钱一天,他们栽苗的是4分钱一株,每天一个人能够栽2500株左右,都能得到100多元一天。”

玉溪市亚盛农业有限公司技术员 陈世彬说:“ 这个苗也不能种深,也不能种浅,就是说刚好把那个营养土盖了一公分多一点,还有前面种,后面就要浇定根水,才能保持它不会死,成活率才高。” 

据悉,马乃屯村通过“公司+合作社+农户”的发展模式,引进玉溪亚盛农业有限公司,由企业全程提供田间管理技术指导,并与合作社签订购销合同,最大程度保证松花菜种植质量与销售,助力群众增收致富。自9月中旬开始种植到现在,已完成种植200多亩,栽种下的松花菜将在12月采收,预计亩产量可达3千斤。

下山屯源农旅农民专业合作社理事长 沈勇说:“ 我们种植800亩松花是和玉溪亚盛公司合作,他们给我们保底价,但是最终的价格是以云贵川三省的综合价格来定,现在价格是4600元一吨。” 

今年以来,马乃屯村还不断调整优化产业结构,充分挖掘辣椒、毛豆等“短平快”产业种植优势,有效盘活坝区土地、劳动力资源,最大程度增加土地亩产值,仅今年上半年坝区亩产值就达6000元,有效带动了坝区群众增收。

下山镇马乃屯村驻村第一书记 肖畅说:“ 马乃屯村是今年被确定为市级的乡村振兴示范点,我们结合这个产业结构的调整,现在选择这个“短平快”的产业,希望尽量实现我们土地亩产值,能够最大效益的增收,以保证群众的利益。” 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息