站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁四大家领导点评项目观摩会观摩项目(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |






10月7日,兴仁市2021年第三季度“四化项目”观摩会召开,市四大家领导詹丹志、潘维维、范国美、周国辉、邓麟宇等带领参会人员观摩项目并点评观摩项目。

与会人员观摩了“四化”项目,兴仁市年产30万吨阳极碳素项目、屯脚镇鲤鱼村特色田园乡村旅游项目、薏品田园立体大棚食用菌种植项目、西商农商城项目。 每到一处,观摩人员都认真看、用心听,详细了项目建设进度等情况汇报。

兴仁市年产 30万吨阳极碳素项目是兴仁“四化”项目之一,项目总投资6.5亿元,现已经完成投资3.8亿元,建成15万吨项目,年底30万吨项目可全部建成投产。

詹丹志点评说,今天把这项目作为首站观摩,就是想告诉大家,四化这块都是可以形成产业的。工业这块,大家都清楚,可以做成工业产业。农业这块是农业产业。旅游是旅游产业。城镇也是形成城镇化产业。看这个点,目的是培养大家系统思维,通过系统思维,把强链补链,循环经济这块,做成很大的体系,四化能够成型。我们上个世纪八十年代的时候,经常发现一个问题,抓乡镇企业,家家点火、户户冒烟,最后不了了之。所以现在我们一定要吸取过去发展经济中存在的短板和问题,紧紧围绕“四新”抓“四化”,如何在“四化”这块做出大的长项和强项。希望干部启动系统思维、经济思维,认真思考如何抓实抓好项目落实,如何做好强链补链,如何做强产业体系、循环经济?希望大家带着思考看观摩点。

屯脚镇鲤鱼村是金州十八景之一,近年来该镇积极探索“旅游+城镇+产业”发展模式,村民人均收入达到16200元,户户过上了小康生活。

周国辉点评说,屯脚镇鲤鱼村旅游产业发展有站位、有创新、有特色、有成效。这个地点曾经种田种地,没什么旅游,屯脚镇党委、政府把旅游作为产业来抓,走出一条农旅融合发展的新路,体现了敢闯敢试的担当精神。 创新是发展的不尽动力,鲤鱼村充分挖掘苗族文化,文化搭台、经济唱戏,苗族拿绣、板凳舞等民族特色产业初见成效,广大鲤鱼村民也解决贫困问题,走上致富路,具体体现产业发展的成效。每到周末或者节假日兴仁市民和周边群众都来这里休闲;娱乐,这也是有成效的体现。但是也有不足之处,民族文化的挖掘和体现还不够充分,特别是苗族文化挖掘还不够。

薏品田园街道立体大棚食用菌种植项目是现代农业观摩项目,近年来兴仁以高质量发展统揽全局,以高标准农田建设为载体,构建产业体系、生产体系、经营体系,推进水利化、机械化、规模化等,实现粮食稳产高产,农业高质高效。

范国美点评说,薏品田园在抓省委政府提出的围绕“四新”抓“四化”上力度大,以党建引领发展方面抓得牢。今天看到的样板点是企业党建深度融合的一个点。抓产业的融合、土地的节约。抓智能化管理,设施投入。今天看的点已经有40个智能大棚。解决工厂化、立体化、智能化都作出了示范。在解决农产品的销售方面,薏品田园街道和农业农村局也作了探索。把市场前端稳控,拓展都非常到位。为我们错峰销售农产品等方面作了探索,有了初步成效,薏品田园抓农业产业化的方向定位准,抓得牢,为搬迁群众解决就业和产业可持续发展奠定了基础。薏品田园街道班子和龙头企业在抓农业现代化抓得牢、抓得实,值得各乡镇、街道学习, 希望各乡镇抓脱贫攻坚成效巩固和乡村振兴同时把田园经济做实做好。 

兴仁西商农商城项目占地120亩,总投资5亿元,建筑体量8万平方米,涵盖7大板块。该项目将打造成黔西南州首个规模大、业态全、配套设施完善的农产品批发物流基地。

潘维维点评说,这是个重大基础设施配套建设项目,是一个重大的产业项目。一头联系城市,一头联系广大乡村。这里的配套都是为农村服务,是按照州委要求重新定位,重新改造的项目。潘维维要求,按照市委要求“动起来”、“实起来”、“紧起来”、“严起来”,今天观摩会是这个点,看起来,都做到动起来,思想上在谋划,行动上有具体措施。各点都有新的亮点和看点。从看的情况,类别不一样,进展不一样。有的停在思想上、谋划上。有些停留在口头上,有的进入到行动上,开始尝试、探索。有的已经在施工阶段。项目要完成,不能动起来就了事,相关配套的服务工作要跟上,确保项目能够顺利进行。 全市要按照市委的要求,启动一批,签约一批,开工一批,投产一批,达产一批。下一步要进入新阶段,时间不等人,时不我待,要加快推进项目进入下一个阶段。“四新”四化”任务已经分解到乡镇,街道,有时间节点、责任人,要切实按照时间节点、分解任务有序推进项目建设。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息