站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市鲁础营回族乡:香菇采摘忙 致富添动力(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |







这段时间,位于兴仁市鲁础营回族乡龙井海坝区的食用菌种植基地种植的香菇陆续成熟上市,趁着连日来的晴好天气,基地正加派人手采收香菇,有力带动当地群众增收致富。

食用菌种植基地负责人单祝兰介绍:采菇的时候一定要这样拿,这样一眼看去就明白了哪个好采,哪个不好采,采的时候不能这样抹,一定要捏着根部采下来,上面就没有碰到,一级二级把它分好,篮子一筐一筐给它分开。

这两天,在鲁础营乡食用菌基地,基地的负责人正忙于为工人讲解香菇采摘技巧。大棚内,整齐排列的菌棒上长满了鲜嫩的香菇,工人们穿梭在菌棒间采摘香菇,一派丰收的景象。

食用菌种植基地负责人单祝兰说:这几天气温高,我们早上就采一次,现在又开始采第二轮,四点钟以后又采一轮。从三月中旬就开始采了,一天大概要二十几个工人,后面还要陆陆续续增加。

大棚外,采摘好的香菇在分好等级后,分批次装运到基地不远处的厂房内,在经过称重后送到搬运冷库进行保存。由于当地气候温和湿润,水资源丰富,适宜夏菇的生长培育,鲜香菇上市后就订单不断,远销外地。

食用菌种植基地负责人单祝兰说:我们现在主要销到南宁、昆明、成都几个方向,量多了以后,广州、浙江那边也要销过去的。因为我们现在才刚刚开始,昨天拉了一车去南宁,那是鲜香菇。现在我那个厂房也开始烘干了,一般都是二级、三级的那种香菇拿去烘干。

近年来,鲁础营回族乡全力抓好产业结构调整,立足坝区优势,聚焦特色优势产业,引进兴仁市众煌科技开发有限公司发展食用菌产业,同时争取到东西部扶贫资金,采用“政府+公司+村级合作社+农户”的模式,打造从生产、加工、销售于一体的食用菌种植示范带,通过土地流转、解决就业、带动种植、固定分红等方式多渠道增加群众收入。

海丰村村民陈吉联说:食用菌种植基地建在这里对我们好处很大,可以带娃娃读书,又可以照管老人。我这几年都没有出去,一直在这附近做,经济效益也还可以,每个月能挣到2000到3000元。

目前,基地共有大棚100余个,菌棒80多万棒,预计一季产量180万斤,产值700多万元。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息