站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市马马崖:5000余亩枇杷飘香 采摘正当时(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |






清明过后,气温回升,正是枇杷时令水果逐步上市的季节。在位于贵州兴仁市的马马崖镇九盘村,当地种植的5000余亩五星枇杷成熟上市,由于成熟早、口感好,吸引游客纷纷前往采摘,个大质好的枇杷也供不应求,带动了当地上百户群众增收致富。

在马马崖镇九盘村五星枇杷种植基地,枇杷树上挂满了黄橙橙的枇杷,吸引不少游客前来采摘、品尝。

游客万林说:“我今年是第三次来他们这里摘枇杷,这儿的枇杷个头比较大,吃起来比较甜,味道还是很不错的。这次主要是买去送给亲戚朋友,大概买了十斤左右。”

游客杨正超说:“我去年来这里买过,这儿的枇杷很甜,今年回来了,又再买点吃,我买了几十斤,买去给老人吃。”

基地里,果农们正忙着采摘销售这一串串金灿灿、味美个大的枇杷,田间地头呈现出一派产销两旺的景象。

收购商余吉海说:“我是朋友介绍的,这个地方枇杷味道好,就过来看一下。我通过考察,这里的枇杷不仅成熟早,口感还比较好,准备拉一两千斤去卖一下。

种植户王清树介绍说:“我都是在地头卖的,等于我的枇杷今年没有零售环节,和老板讲了之后,他们来地头要,直接称给老板,我昨天就摘了800多斤,卖得几千块钱。”

马马崖镇九盘村平均海拔在500至800米,年平均气温达16.3℃,年降雨量达1300毫米,日照充足、气候温润,适宜种植枇杷。近年来,当地党委政府结合当地气候和山地资源优势,做足产业扶贫文章,在九盘、联增等地规划种植了五星枇杷1万亩,不仅绿了山头,也走出了一条让青山变“金山”的生态致富路。截止目前,当地有200多户群众都种植了五星枇杷,户均增收1万元以上。

种植大户王春立说:“今年枇杷的产量相比往年要偏高一点,处于盛果期,目前的产量按我的有三万多斤,现在大概卖得六七万块钱。”

种植户王清树说:“我大概有八亩,估计现在卖得一万五六了,卖了还不到十分之一,这八亩地大概要卖八九万块钱。我们种这个都是靠政府的,政府喊老师来教我们,我就按照老师的方法去疏果、修丫,我的枇杷比较好,比较大个,所以那些老板都来地头帮我收,都点到我的要。”

下一步,该村将进一步完善基础设施建设,夯实产业基础,同时延长枇杷产业链条,建立加工厂,解决当地群众的后顾之忧,让更多的群众增收致富。

马马崖镇九盘村第一书记彭胜介绍:“我们下一步的规划是利用乡村振兴的机会,再把基地里面的路网全部连起来,然后引进相关的加工企业来我们九盘村,让老百姓种枇杷有销路,无后顾之忧,让五星枇杷真正的成为九盘村的支柱产业,进一步巩固脱贫攻坚的成果,为下一步的乡村振兴打下坚实的基础。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息