站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

黔西南州2021年春季农业生产现场会走进兴仁(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



4月2日,黔西南州2021年春季农业生产现场会走进兴仁,州政府副州长、州扶贫办主任刘兴吉率州直有关部门及各县(市、新区)有关负责人,农业农村局,产业强镇代表,特色产业企业代表现场观摩兴仁2021春季农业生产情况。兴仁市委副书记、市长方先红,市委副书记刘海峰,副市长、市生态移民局局长刘玻,兴仁经济开发区管委会副主任、市政府办主任黄奇陪同。

观摩组先后来到陆官街道生姜规范化种植基地、巴铃镇大普村薏仁米科研展示基地进行实地观摩,认真听取相关介绍。

在陆官街道生姜规范化种植基地,处处呈现出抢抓生产、春耕备耕的忙碌景象。近年来,陆官街道着力写好林下经济文章,立足资源禀赋优势,引进贵州山河生态农业科技发展有限公司种植雪桃1300亩,利用雪桃未挂果时机和高标准农田建设契机,引进种植大户在雪桃基地标准化、规范化种植生姜(二黄姜) 1000亩,发动街道辖区内群众利用核桃林等土地种植生姜1000亩。

在观摩点上,刘兴吉表示,兴仁陆官街道生姜规范化种植基地立足土地、区位以及劳动力等资源优势,通过“长短结合”产业结合,助推拓展脱贫成效同乡村振兴有效衔接,种植规模大、经验足,形成了可复制可推广的先进经验,观摩人员要认真听,仔细学,积极结合本地实际,探索“产业+”融合发展新模式,加快农业农村现代化发展。

随后,观摩组一行来到巴铃镇大普村薏仁米科研展示基地,一幅“人勤春来早,乡村农事忙”的美丽画卷展现在眼前。据了解,巴铃镇以大普村为示范点种植薏仁米4000亩,其中有机薏仁米2633亩。在大普村建设薏仁米“产供销”一体化产业链,即从种植、收购、烘干、储藏、粗加工、精深加工为一体化生产线,年烘干能力为2.4万吨,精深加工为1. 2万吨。推进薏仁米“一二三产业融合发展”,加快兴仁薏仁米产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调,促进薏仁米文化产业、康养产业、旅游产业、巩固扶贫成效同步快速提升。

观摩代表表示,来到兴仁观摩后感触很深,兴仁薏仁米产业呈现亮点多,组织上高位推动,种植上高标准建设,产业高质量发展。在种植上规模化,产品加工工业化,产业现代化。另外,产业链条全,产业效益好,农户收益多,干部作风实。通过观摩,看到了自身存在的不足,我们将面对差距,做好工作,树品牌,育龙头,全力以赴抓好工作,后发赶超。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息