站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

田大宝率队到兴仁市开展全州煤炭产业发展专题询问会前调研工作

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |





10月13日,黔西南州人大常委会副主任田大宝率调研组到兴仁市开展全州煤炭产业发展专题询问会前调研工作。兴仁市人大常委会主任范国美,市委常委、副市长吕昌洪,市人大常委会副主任张普华,市人大社建与环保委、市政府办、市人民法院、市工科局、潘家庄镇等有关负责同志陪同。

调研组一行先后到潘家庄镇旭东煤矿、振兴煤矿实地调研,现场听取相关负责人汇报,并在振兴煤矿召开座谈会。

会上,吕昌洪代表市政府汇报了兴仁市煤炭产业发展情况。市工科局、潘家庄镇等单位进行了补充汇报。调研组成员围绕煤炭产业发展先后进行了交流发言。

范国美就煤炭产业发展作补充发言,她说,在矿区与景区重叠方面兴仁做了大量工作,取得了阶段性成效。建议州级层面建立联动协调机制,协调金融部门加快金融产品服务创新,拿出实招、硬招,创新推出更多“接地气”的产品,加大对煤矿企业金融支持的力度。建议州级层面建立科学有效的考核机制,对州政府下级单位及工作部门进行考核,相关单位部门要成立工作专班,及时帮助企业化解难题,培育壮大煤矿企业可持续发展能力,进一步巩固煤炭骨干税源。

田大宝表示,兴仁市高度重视煤炭产业发展,切实加强对煤炭产业发展的管理,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,认真落实“三管、三必管”和“谁主管、谁负责”责任制,持续开展打非治违、明察暗访,进行了安全体检,创新了工作举措,在煤炭产业发展工作中做了大量工作,取得了明显成效。

田大宝指出,要依法行政、依法办事,及时解决矿区与景区重叠问题。市政府要及时向州、省报告,拿出合理的解决办法,帮助煤矿企业解决后顾之忧;要帮助企业协调解决资金不足问题,积极主动为煤矿企业搞好服务,力所能及协调相关金融部门给予贷款支持;要依法解决涉法涉诉问题,对无法经营的企业实行破产制度,该破产的破产,既可以盘活资源,又可以提高资源的有效利用;要帮助煤矿企业解决煤矸石堆放问题。市政府要创新方式方法,转变治理理念,加强同相关高等院校、科研院所的合作,重点研发煤矸石固废物的高附加值利用,解决煤矿企业处理煤矸石“老大难”问题。

田大宝强调,要深刻认识煤炭产业高质量发展在经济社会发展过程中的重要性。兴仁市煤炭产业发展基础好,要把煤炭产业摆在战略性、基础性地位突出抓好,真抓实干破解煤炭高质量发展的短板和问题,坚定不移推进煤炭产业转型发展;要依法行政,营造良好的法治环境;要明确执法主体、监管对象,既要严格执法,又要把握执法的合理性,区别对待,不机械执法。企业既要依法,更要守法,也要维护自己的合法权益,在劳务用工、环保、安全、诚信等方面,要营造良好的法治环境,真正创造良好的金山银山富山的法治环境。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息