站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

黔西南州人大常委会调研兴仁市职业教育工作(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |







9月14 日,黔西南州人大常委会副主任黄健勇率调研组到兴仁市开展职业教育工作调研。兴仁市委常委、副市长、市委统战部部长马安平,市人大常委会副主任刘远昌、陈登鳌陪同。

调研组到兴仁市校企合作点贵州铭兴电子有限公司参观,并来到企业加工生产车间,与负责人面对面交流,仔细了解企业生产经营、职校学生就业等情况;在市民族职业技术学校,调研组一行实地查看了学校食堂、宿舍、实验实训室等地,详细了解该校教育教学、专业设置、招生就业等情况。

黄健勇对兴仁市职业教育工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,要坚持看方向、定目标、划政策、开思路、培优项、接市场,努力构建具有兴仁地方特色的现代职业教育体系,要进一步扩大高素质、工匠型技术技能人才供给,全力助推兴仁经济社会发展。

黄健勇强调,要优化教育布局,加快整合教育资源,不断完善以中职为主体,成人教育、培训为支撑的“一体两翼”办学格局。要盘活专业,在打造重点优势特色专业的同时积极开设智能制造等产业急需的专业,大力培育与当前产业转型升级相匹配的专业人才,发挥职业教育本质功能。要坚持校企合作、产教融合、引企入校,把课堂搬到车间里,力争把兴仁市职业技术学校打造成本地中小企业的孵化器。要不断完善专业课教师招聘引进机制,强化教师素质培训和企业挂职锻炼。

座谈会上,马安平汇报了兴仁市职业教育工作情况。近年来,兴仁市坚持教育立市战略部署,切实把职业教育作为促进全市经济振兴、脱贫攻坚巩固提升、均衡教育的重要抓手,在人才、资金保障上、教学管理上给予大力支持,职业教育办学条件逐年改善,办学成绩逐年提升,助推学生家庭增收和产业发展能力正逐步彰显。

马安平表示,在下一步工作中,兴仁市将坚定不移按照教育立市战略部署,持续把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略