站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

时维超:真情帮扶聚民心 抓实产业稳脱贫

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今天的省人大常委会机关驻村工作队系列报道,我们来认识一下省人大驻百德镇新厂村的第一书记时维超。时维超是省人大农委办公室四级调研员,自2018年担任百德镇新厂村第一书记以来,他扎根基层,真情帮扶,以产业为突破口,带领群众通过发展花椒、薏仁米、食用菌等产业实现“造血式”扶贫,稳固脱贫成效。

一大早,时维超就和老支书一起出门,到贫困户曹相江的竹荪菌基地了解采收情况。

时维超问道:“我最近有一段时间没有过来了,我现在过来了解一下,你现在有什么困难没有?”

曹相江回答说:“现在的问题就是没有销路,销不出去。”

时维超问:“现在市场上价格是多少钱一斤?”

曹相江回答说:“市场上现在两百多就卖了,卖便宜了,是亏本卖出去的。”

时维超说:“我回去帮你想想办法吧,让我们单位帮你寻找一下销路。”

曹相江是新厂村建档立卡贫困户,顺利脱贫后,2019年,在时维超的鼓励下,他发展起了竹荪菌种植,并拿出了驻村工作经费1万元支持发展。这段时间,曹相江的竹荪菌进入采收销售期,但受疫情影响,今年的竹荪菌不仅市场销路不好,而且价格较往年低了近一倍多,让曹相江很是担忧,为此时维超及时去了解情况。

百德镇新厂村驻村第一书记时维超说:“竹荪菌的价格去年是四百多块钱一斤,现在降到了两百多一点,基本上就在盈亏线上,没有太多的利润可言,现在我就想先帮他解决销路问题,尽可能的把价格提高一些,我回去利用我们机关、省人大的力量,帮助联系一下销路,不管是通过零售还是通过其它渠道,当务之急是先把这个问题给解决了。”

在看到时维超来帮助想办法解决销路后,曹相江一直吊着的心总算放了下来。

百德镇新厂村贫困户曹相江说:“途中经济跟不上,幸好有时书记帮忙买农药、肥料,大力支持我,不然我可能就坚持不下去了。现在主要的问题就是找不到销路,村里面的干部和时书记大家都来帮忙,把它销售出去,有了资金,才能继续发展下一年的产业。”

新厂村地处偏僻地区,石漠化严重,全村近3000人贫困发生率达到23%。虽然目前贫困人口已全部脱贫,但收入并不高。为了让乡亲们扩宽增收渠道,稳住脱贫成效,时维超到任后,把工作重点放在了调整产业结构上,通过走访调研,他决定从新厂村原有的300多亩花椒产业入手。

时维超说:“当时我们了解到,种植花椒老百姓没有积极性,花椒就会被一直放任自流,没有人管理,一方面是因为缺技术,另一方面大多都是老人,没有精力种植。”

产业选定了,时维超便积极争取了省人大机关30万元帮扶资金,聘请专业技术员开展管护技术培训,购买化肥和农药发给种植户,并按照每棵6元的标准发放补贴,还帮助协调落实了每亩1200元的退耕还林补贴,调动农民的积极性。

时维超介绍说:“我们制定了一个奖励政策,就是一棵花椒有六块钱的奖励。我们平时要监管,要验收,按照我们的标准,管护了,施肥了,打药了,在年底就按照六块钱一棵的标准发放补贴。另外退耕还林本身还有1200元一亩的补贴。”

针对产业土地分散、缺乏技术和种植户年龄偏大的问题,时维超寻找村里相对年轻、发展意愿强烈的带头人,请技术人员重点指导,村民杨同彪便是其中一位,今年,他家种植的20多亩花椒迎来了结籽挂果。

百德镇新厂村村民杨同彪说:“今年花椒有三分之一的挂果了,明年预计有三分之二挂果,去年是给了我们6元钱一棵的补助。石书记给我们买了农药,请了技术员来指导我们学了剪枝和施肥的技术,在时书记和村里的关怀下,我们有信心把这个产业发展好。”

驻村两年多来,在时维超和村支两委的共同努力下,新厂村的农业产业结构调整取得了明显成效。如今,该村发展的薏仁米、高粱、中药材等产业种植面积占比达到60%,为该村稳固脱贫成效,助推乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

分享: