站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁:全面提升铝产业链条 带动经济快速发展(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |







近年来,兴仁市立足煤、延伸煤,在慈溪、兴仁两地市政府的合力引荐下,利用拥有地方电网和靠近铝矿产区等诸多优势,于2019年10月以“东西部产业协作”的形式引进宁波神马集团,设立贵州骅骏铝业科技有限公司,组织实施“兴仁市年产10万吨铝基合金板带材生产线建设”项目,延长产业链,增加附加值,培育新产业。走进兴仁年产10万吨铝基合金板带材生产线建设项目基地,一片忙碌景象,预计今年10月份可完工投产。

项目负责人 赵利根介绍说:“我们二月份开始动工建厂,在各级领导的关心下,我们推进很顺利,现在土建已经完成。”

项目充分利用兴仁市优质的电解铝资源及丰沛的水、电能源及集团本部现有的铝板带技术生产、销售优势,总投资2.8亿元,达产后将形成年产10万吨铝基合金板带材及铝制品精深加工生产规模,实现销售收入16.8亿元、新增利税9240万元、出口创汇8000万美元,解决当地贫困劳动力就业岗位250个,并将逐步引进铝板带材下游生产企业,拉长当地煤电铝产业链,进一步拓展精准扶贫广度。

兴仁经济开发区工管委办公室副主任 贾光祥说:“项目能够延长兴仁市的煤电网铝+一体化整个产业链,同时,打通了煤炭、电力、电厂、电网到铝加工、到我们的家具厨具产业链,为下一步兴仁市的招商引资奠定了一个坚实的材料基础。”

据悉,该项目按三年分三期实施,正在建设中的项目一期,总投资1.8亿元,达产后能形成年产6万吨铝基合金板带材的生产规模,实现销售9亿元,新增利税4300万元,项目一期预计今年8月底前建成投产。

宁波神马集团副总经理 孙利刚介绍说:“到最后,我们要形成一个完整的下游产业,彻底拉长登高作为重工区的煤电铝产业链,为我们兴仁的经济发展做出贡献,真正打造成一个东西部合作的样板工程,我们希望这个项目能够按照计划如期推进,早日出效益、出成果。”

为实现持续健康发展,兴仁工业园区严格秉承绿色发展、生态发展理念,严把环保监督关,督促企业严格落实环保要求,从环保手续办理、环保措施建设、环保设备验收、环保机制机构建立、环保日常排查等方面对企业进行全过程、常态化、全覆盖监管。

贵州兴仁经济开发区综合办公室主任艾德金说:“我们园区对企业的管理,从以前的重管理转变为现在的重服务,对我们在生产的企业进行排查和服务,以服务为主,协助企业办理相关环评手续,指导服务企业在整改中需要的专业知识,确保生产企业合法合规生产。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息