站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁绣娘:巧手绣出好日子 家门口实现再就业(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |





7月29日,兴仁市“千村扶贫计划”项目在屯脚镇鲤鱼村开班。近年来,兴仁市依托浓厚的民族文化底蕴,深挖非遗文化价值内涵,将“绣娘培训”与脱贫攻坚、乡村振兴、新市民素质提升相结合,绣出了新时代农民的美好生活。

培训现场,工作人员向参训的140余名贫困户分发了红纸、剪刀、铅笔等工具,培训老师就中国民间艺术剪纸的类型、用途等知识进行了讲解,并围绕单色剪纸的基本方法、折叠纸的次数和角度等对学员进行培训。学员们认真听老师讲解,在实训时,三五成群讨论剪纸方法技巧、与老师互动学习。

学员王永涛说:平时我在家里什么都没做,今天来学剪花这个手艺,就多了一门技能,多了一个赚钱的机会。

鲤鱼村是典型的少数民族聚居村,少数民族人口约占92%。石化珍是土生土长的鲤鱼村人,也是培训班里的优秀绣娘,她制作的服饰色彩明丽、样式繁多、广受欢迎。目前,石化珍在镇里经营的明秀民族服饰店生意红火,她凭借“绣花功夫”走上了致富路,同时也以实际行动帮助更多的贫困劳动力实现了脱贫致富的梦想。

明秀民族服饰店负责人石化珍介绍说:布依服装和苗族服装我都会做,一个星期我能做四天,卖两天,一个月我能做到四千多块钱,有时甚至可以做到一万多块钱。为了帮助贫困劳动力脱贫,我把我的技术传给他们,让大家都能致富,这样也能够把少数民族文化一代代的传承下去。

据悉,“绣娘培训”项目目前已在鲤鱼村、安和社区、在水一方、凤凰城社区等多地开展,根据培训对象人群的不同,有针对性地选择课程,培训内容包括扎染、刺绣、蜡染工艺、剪纸、剪纸等。该项目以兴仁市现有的丰富绣娘资源和传统手工艺文化资源为基础,通过举办培训班,有效提升了当地绣娘的手工艺技能并实现标准化生产,实现了在家门口就业,赚钱养家两不误。目前兴仁市已有近两千人次参加了培训。

培训老师 陈梦梦介绍说:我们鲤鱼村是一个苗族村寨,苗绣结合了我们当地的民族风情和当地特色,可以绣出背带、头饰、银饰等工艺进行销售。目前为止我们在线下做地摊生意,我不仅教他们课程,还教她们怎么去运营,怎么去销售,真正能实现赚钱养家两不误。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息