站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁:巡察利剑助攻坚(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |




在脱贫攻坚工作中,兴仁市市委巡察机构深入了解被巡察党组织功能发挥、攻坚队伍履职、攻坚任务完成等情况,通过听取汇报、查阅资料、民主测评、谈话了解、走访调研等方式,着力发现扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假、铺张浪费等突出问题,推动解决在脱贫攻坚领域中不担当、不作为、假作为、慢作为、乱作为等问题,积极发挥巡察利剑助攻坚的作用。

巡察发现,兴仁市人民医院党委在医疗扶贫工作中存在执行建档立卡贫困人口因病住院治疗实行“先诊疗、后付费”不到位、收取建档立卡贫困户患者住院押金和“一站式结算”服务不精准、未设置专门建档立卡贫困人口出院结算窗口等问题。巡察反馈后,该院立即进行整改,得到患者好评。

兴仁市人民医院党委副书记 院长 吴文慧说:一是发现在病人识别上有问题;二是加强政策宣传;三是强化医务人员责任意识;四是落实医院的责任追究机制;五是严格执行欠费催缴制度。

大山镇野场村柳文明的妻子今年6月初到市医院内二科治疗,享受了贫困户看病不收一分钱预收金,出院一站式结算的好政策。

兴仁市医院住院贫困户患者 柳文明说:先住院治疗,后付费,这个政策体现了国家对老百姓的关心,是好政策。

巡察还发现,兴仁市教育局党组在落实教育扶贫工作中与相关资助部门、单位之间资源信息共享不及时,导致漏资助现象,巡察时仍有在省内就读大学的学生资助资金发放还在核实之中等问题。

兴仁市教育局资助中心主任 白勇说:根据巡察反馈问题,市教育局党组高度重视,组织召开整改工作会议, 让责任落实到人;出台了相关整改工作方案、制度;建立相关问题台账,并对照台账销号;加大宣传力度,确保所有贫困学生知晓资助政策。目前,已经由教育局和包保责任人落实省外学校漏资助7人、发放资助资金2.729万元;整改市内就读漏资助56人,发放资金2.125万元。

巡察巴铃镇百卡村党支部时,发现卡嘎寨组毛凤成等7户居住危房的问题,巴铃镇党委高度重视,召开专题会议进行研究,百卡村卡嘎布依古寨为2012年12月住房城乡建设部、文化部、财政部公布的中国第一批传统村落全国重点文物保护单位,毛凤成等7户的住房属第三次全国文物普查不可移动文物,在不破坏布依古寨民居风格的情况下,巴铃镇采取加固挡墙、更换檩条、翻修瓦面、安装玻璃等维修加固措施对危房进行改造,消除了安全隐患,让群众住上了放心房。

截至目前,市委巡察机构已对全市213个单位党组织开展了政治巡察,发现问题线索111件,已立案24件31人;发现“六围绕一加强”、“四个落实”等方面问题2338个,已反馈2032个,已整改1076个,正在整改956个。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息