站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁:各部门通力协作 护航高考学子平安参考(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

在今年的高考服务保障工作中,兴仁市严格按落实“公安+卫健+教育+N”的要求部署,加大各相关职能部门统筹调配力度,各部门各司其职、各负其责,全力抓好考场考务、疫情防控、交通保畅、医疗卫生、安全运送等的工作,营造了安静、温馨的考试环境,让全市2700多名考生顺利、平安参考。

7月8日下午2点,在市第一中学内,400多名文科考生在班主任的组织下正有序上车,准备赶赴兴仁市文科考点兴仁市凤凰中学,清点完人数后,班主任交代了行车途中的注意事项,并送上了鼓励祝福语,叮嘱孩子们放平心态轻松应考。在班主任老师带动下学生们还喊起了口号唱起了歌,缓解自己紧张的心情。

兴仁市第一中学副校长王平说:“兴仁一中2020届文科考生共有453人,我们安排了10辆车,每一辆车有45人左右,并配备了一个班主任作为带队老师。同时,市里面还配备了一名特警相随,从昨天和今天来看,我们的学生和赴队的老师都比较安全。”

在兴仁市凤凰中学考点,学校共设置了34个考场,有3个隔离考场,1个备用考场。在高考的安排布置上面,学校以最严格的措施、最高的标准、最严密的纪律全面抓好疫情防控、考场考务、考风考纪等工作,实现了以平安高考、健康高考、公平高考、诚信高考的目标。

兴仁市凤凰中学校长周维说:“在高考之前我们所有考生开展了14天的体温监测,并对外省和校外考生进行核酸检测,也对所有考务人员进行了核酸检测工作,以最严密的组织程序确保高考的安全,以最严谨的态度服务好高考。在我们的校园之内设置了各种激励性的标语,对考生进行诚信教育培训,同时,也对他们进行心理辅导,鼓励学生轻松应对高考。”

今年兴仁市高考参考人数共计2706人,其中理科1715人,文科991人,理科考场设在兴仁一中,文科考点设在凤凰中学,为抓好疫情防控和平安高考,兴仁市调用了30辆公交车,负责接送考生到考点,同时在每辆车上配备一名教师和一名公安民警。公安交警部门除安排警力在各路口疏导指挥外,还专门启用警用小车和摩托车为送考车辆引路。同时,兴仁市公安局全局全警动员,全警下层,全警护航,设立了试卷看护押运组、考生护送交通保障组、现场秩序维护组等多个工作组,为“平安高考”提供坚实可靠保证。

兴仁市公安局局长吴松说:“我们按照考前、考中、考后三个步骤安排部署高考安保工作。对考点、学生住宿及周边开展了安全大检查。考试期间,我们在考场外专门设立了高考的服务点,并开通了身份证办理的绿色通道,我们为接送考生的车辆开启绿色通道,优先通行,全程护送,同时,我们还对驾驶员和车辆应全面的排查、检查。考试后,我们将加强与教育部门及学校的对接协作,迅速稳妥将高考考生安全送返家庭。另一方面,我们将强化社会面的行动防控,提高显性用警,严防涉及校园安全的事件发生。”

考试期间,兴仁市教育、卫健、市监、住建等部门也积极联动,齐心协力护卫“平安高考”。

兴仁市教育局副局长李华清说:“在高考前对考务人员进行了全面的考务培训,并对所有的考务人员都进行了核酸检测,我们还严格把好高考学生的入校关,实行三关检测,确保考生的平安、健康、公平、公正、温馨、诚信高考。”

截止目前,兴仁市文理科考点均无重大突发情况发生,全市2706名考生顺利平安参考,真正实现了高考“安全、有序、平安”的目标。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息