站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁:突出“三个稳”大力发展优势产业 确保粮食安全(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |





今年以来,兴仁市紧紧围绕保障粮食安全和重要农产品供给这一重点,突出“稳政策、稳面积、稳产量”三个稳,大力发展薏仁米等特色产业,不断扩大种植面积、提升种植技术、延伸产业链条、提升产品附加值,在保障粮食生产安全的同时,全力巩固脱贫攻坚成效。

这几天,持续的雨水天气给回龙镇打贡村的薏仁米管护带来了难题,为此,农技部门及时组织农业专家深入田间地头开展技术指导。

市农业农村局高级农艺师 杨连坤说:”目前雨量大,要注意排灌,能够开沟的要尽量开沟。“

通过专家详细的技术指导,农户们很快的掌握了薏仁米丰水期的管护重点。回龙镇打贡村村民郑昌甫今年种植了3亩薏仁米,同时还在薏仁米地里套种藠头。说起薏仁米套种栽培郑昌甫赞不绝口,他给大家算起了经济账。

回龙镇打贡村村民郑昌甫高兴地说:”栽藠头能增加土地肥力,如果不套种,(亩产)只值4000元左右。套种藠头不影响薏仁米生长,而且(亩产)能达一万元左右。“

薏仁米作为兴仁市稳粮食生产的重要产业,今年共种植了35万亩,占全市可利用耕地面积的70%。为有效推动薏仁米产业发展,兴仁市在藏粮于技上下足功夫,在直播栽培技术的基础上,推广育苗移栽、膜侧集雨抗旱等高产栽培技术,积极探索薏仁米套种栽培技术,确保35万亩薏仁米规范、高产优质。

市农业农村局高级农艺师 杨连坤介绍说:”为保证粮食安全生产,我们农技部门加大了技术培训与技术指导力度,推广规范化种植薏仁米套种藠头、套种黄豆等模式。全市共培训100多场次,实现了全市技术全覆盖,有效保证了粮食稳产增产。“

据了解,兴仁市常年粮食播种面积在64万亩以上,粮食总产量17万吨左右。一直以来,兴仁市高度重视粮食生产安全工作,突出抓好“稳政策、稳面积、稳产量”三个稳,把粮食生产安全作为三农工作的重中之重抓好抓实,全力以赴抓好粮食生产。

兴仁市农业农村局局长陈品炽强调:一是稳政策,全面深入落实中央1号文件精神,把地方的农调扶贫险都做了兜底,确保政策“放水到田”;二是确保面积稳定。突出“一县一业”,连续抓住薏仁米这个特色粮食品种,稳定种植面积在30万亩以上,确保粮食安全;三是确保稳产量,通过各种技术、科技攻关,持续把薏仁米的高产示范稳定在(亩产)460公斤左右,平均亩产达到320公斤以上,确保提高农民种粮的积极性,确保粮食的安全种植。

今年,黔西南州下达兴仁市64万亩粮食生产任务,其中秋粮55万亩、夏粮9万亩,目前已完成秋粮种植任务53万亩,为完成全年粮食生产任务打下了坚实基础。

陈品炽说:”今年的各项任务顺利完成,预计超额完成今年种植任务,来年相信老百姓信心会进一步提升,产业能够进一步兴旺,薏仁米这个特色粮食品种能够进一步成为兴仁市脱贫攻坚、巩固脱贫成效非常有力的产业。“

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息