站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市潘家庄镇:蓝莓迎来成熟季 采摘游玩正当时(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

眼下,正值蓝莓的成熟期,兴仁市潘家庄镇贵州福泽农业开发有限公司种植的1200亩蓝莓陆续上市,似珍珠大小的新鲜蓝莓个个颗粒饱满,汁甜味美,吸引了不少市民前往采摘尝鲜。

走进蓝莓基地,上万株一米左右高的蓝莓树布满整个山头,一颗颗蓝莓果缀满枝头,未成熟的果子青里透红,半成熟的果子红里透蓝,成熟的果子透着诱人的蓝紫。不少市民趁着晴好天气,来到园里采摘品尝,体验采摘乐趣。

游客吴永红说:“听说蓝莓熟了,我们就带娃娃来摘蓝莓,找点乐趣,再摘一两斤回去泡点酒,去年拿泡过,味道还可以,今年的蓝莓又大又甜,特别好吃,我家小孩都吃了好多。”

游客王敏说:“这个蓝莓的口感比去年要好,黑色的吃起口感都非常好。今天来摘一点回去,给老年人尝一下,再泡一点养生酒。”

蓝莓果实不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化、增强人体免疫等功能。基地里,除了有游客在采摘蓝莓外,山坡的另一边,十多个工人也正抢抓晴好天气采摘蓝莓进行销售。

务工人员杨朝秀说:“我们摘了十多天,摘得快的要摘三十多斤,慢的都要摘二十多斤,一摘好了,客人就全部买走了。”

何虎是蓝莓基地的负责人,据他介绍,今年蓝莓长势良好,五月中旬便进入了采摘期,采摘预计持续到六月份左右,目前每天可采摘1000斤以上,今年预计产量8万多斤。从四月份起,基地就采取订单模式网上预售蓝莓,目前,基地已经接到订单2000多斤。除了在网上预售之外,该公司还在基地就地售卖蓝莓鲜果。同时,计划发展蓝莓酒等深加工产品, 带动当地群众的就业,助力群众增收。

蓝莓基地负责人何虎说:“蓝莓的产值可以达到三百万左右,大概有八万斤,再过一个月,我们这里成熟的面积有710亩,用工人员大约要增加到80人次,每一天的采摘量在3200斤左右。”

另外,基地还依托放马坪景区优势,与景区协作,让游客在欣赏放马坪独特高原塞外风光的同时,还能到基地体验水果采摘的乐趣。

蓝莓基地负责人何虎说:“我们后期跟放马坪景区拟定了一个协议,他们上面的游客来到我们这里,消费达到量的话就能免费采摘两斤,还有就是我们的游客来到他们上面,可以选择一样单项免费活动。”

据悉,针对鸡场坪村土壤对种植蓝莓有得天独厚的条件优势,2016年,兴仁市潘家庄镇政府就积极引进该公司,采用“龙头企业+基地+农户+贫困户”的发展模式种植蓝莓,有力的带动了潘家庄镇的农业结构优化升级,群众增收致富。

蓝莓基地负责人 何虎说:“我们得到东西部的三百万扶贫资金,马马崖那边的贫困户是36户,已经分红了两年,每一年按5%的利率来给他们分红,一年的分红量是13.5万元。我们鸡场坪村是按照10%的利率来算的,每一年我们付给他们1.5万元的分红来作为村集体的活动经费。”

 

 

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息