站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市大山镇老里旗村:乌金鸡带来致富新“鸡”遇(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

大山镇老里旗村是兴仁市的深度贫困村,去年以来,在公安部的结对帮扶下,该村结合实际,采取“村委会+合作社+致富带头人+贫困户”的模式,大力发展营养价值高、适宜当地养殖的乌金鸡,增加村民收入,巩固脱贫成效。

走进老里旗村乌金鸡养殖园,放眼望去,一只只全身乌黑发亮的乌金鸡在山坡上、树林里四处觅食。家住老里旗村二组的秦文毕正在林中给乌金鸡喂食,听到敲背篓的声音,数百只鸡闻讯而来,浩浩荡荡。

老里旗乌金鸡养殖园工人秦文毕说:“在鸡场基础设施建设的时候我就在里面务工了,基础设施完成之后,我基本上在里面就是喂鸡,一天喂两顿粮食,两食两餐,然后就是打扫一下路面和办公室的卫生。”

老里旗村位于大山镇东面,是大山镇最偏远的村子,共有1024户4386人,其中建档立卡贫困户360户1625人,全村人口基数大,生产结构单一,石漠化严重。在公安部的帮扶下,2019年6月,经长期考察研究,中国人民警察大学决定投资80.87万元,帮助老里旗村发展乌金鸡养殖产业,并由村民委员会、村级合作社与致富带头人合作,圈定林地15亩进行饲养。目前,第一批养殖的500多只鸡已全部卖完, 今年3月份投放的1000羽鸡苗长势良好。

老里旗村村主任邓明金说:“第一批鸡主要是销到公安部的实验室和职工,第二批鸡现在正在园里面饲养,我们现在的这个养殖园年出栏是9000羽。”

老里旗村“村委会+致富带头人+合作社+贫困户”的扶贫模式,通过乌金鸡产业发展的利润分红,既巩固了脱贫成效,又不断壮大了老里旗村集体经济,促进了乡村振兴。下一步该村还将发展50户贫困户参与养殖,计划一年分三个批次养殖,每次每家100只。

老里旗村村主任邓明金说:“他们致富带头人有15亩林地拿来入股我们养殖园,15亩的林地加上他们的务工,以及安装护栏这些工作,他们的入股比例是20%,合作社占80%。”

大山镇党委副书记、镇长余邦贵说:“通过乌金鸡这个养殖项目,真正带动老百姓在今后的产业发展中逐步走向规范化规模化,对于全村贫困人口的巩固提升以及老百姓以后的脱贫致富奔小康有很大的帮助。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息