站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁:龙头企业带动 300余户贫困户在牛产业链上持续增收(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

近年来,兴仁市立足资源优势,依托“中国牛肉粉之乡”品牌,通过龙头企业带动,不断探索产业发展路子发展金州黄牛养殖,不断完善“产业链、价值链、利益链”,切实带动全市贫困持续增收,扎实巩固好减贫摘帽脱贫成效。

位于兴仁市真武山街道的贵州汇丰生态养殖是黔西南最大能繁母牛的养殖场,总投资7000多万元,现有能繁母牛1100多头,商品牛存栏300多头。在养殖场内,公司负责人朱威正向从望谟县过来考察学习的投资商讲解养殖技术、市场前景和产业链延伸情况。近年来,该公司按照“一产支撑、二产拉动、三产提升”的思路,不断延伸牛产业链,目前已初步形成“种养加工一体化、产供销一条龙”的一二三产融合发展的全产业链。

贵州汇丰生态养殖有限公司副总经理朱威说:“一产是栽两千亩的皇竹草基地,养殖2000头能繁母牛;二产是建三万吨的有机肥加工厂;三产是建一个1万头的屠宰基地和一个交易市场。”

同时,该公司牢牢抓住贵州绿水青山适宜的生态养殖优势,坚持生态喂养,树立金州黄牛品牌,目前依托兴仁市“中国牛肉粉之乡”品牌资源优势,远销浙江、四川等市场。

贵州汇丰生态养殖有限公司副总经理朱威说:“我们要树立自己的品牌,养殖场的育肥区不用一颗饲料,用的就是豆粕玉米、麦芽、酒糟,所以我们用生态来保证肉质,品质不变。”

为提高组织化程度,提升产业扶贫成效。该公司探索形成了“社企合一”发展模式,通过成本核算、产权明晰、建章立制,带动村级合作社、农户共同发展,进一步解决企业融资难题以及合作社“空壳”问题。同时,兴仁市还通过项目资金入股企业,组建新的国有控股公司,搭建发展实体平台推动牛产业发展壮大,目前,公司已带动发展皇竹草种植2000亩,建成2000头能繁母牛养殖基地和年产3万吨有机肥生产线,通过入股分红、解决就业、“飞地”扶贫等方式已带动300余户贫困群众持续增收、稳定脱贫。

贵州汇丰生态养殖有限公司工人何兴德说:“我现在在养牛场打扫卫生、喂牛、刮粪、消毒,现在是3000块钱一个月。”

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息