站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

潘家庄镇:以短养长 长短结合 林下种养促增收(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

近年来,兴仁市潘家庄镇发挥坝区优势,发展起了800多亩红心柚产业,今年该镇积极探索,在红心柚基地林下套种黄豆,开展林下养殖,用以短养长、长短结合的种植模式促进农业增效、农民增收。

连日来,在潘家庄镇弥勒屯坝区红心柚种植基地,公司抢抓春耕春种好时节,组织工人加紧种植黄豆。据悉,自复工以来,该基地抢抓时节,有序开展平整土地、盖薄膜等黄豆种植前期工作。

贵州康民果业有限责任公司基地负责人李颖介绍说:“惊蛰过后是套种的黄金时期,我们预计4月初就能种完。现在每天用工量最多的时候有六七十人,少则二三十人。”

潘家庄镇境属山区丘陵地带,土壤深厚肥沃、排水良好,多为酸性,适宜种植亚热带作物。近年来,当地党委政府结合实际,在抓好传统薏仁米、烤烟等产业种植的同时,以农业生产规模化、标准化、生态化为发展方向,引进康民果业有限责任公司发展种植红心柚,今年,一期种植的800多亩红心柚将迎来了首个挂果期,为提高土地利用率,增加天然有机绿肥,公司又谋划起了红心柚林下种植黄豆、林下养鸡等产业。

贵州康民果业有限责任公司基地负责人李颖说:“套种毛豆是改良土壤,再次是我们果子需要钾元素,增加它的甜度,毛豆的杆可以增加钾肥,使果子更甜。预计今年基地有百分之七十的挂果,套种毛豆加上柚子的产值,保守估计要在一万元以上。”

同时,潘家庄镇紧扣产业结构调整“八要素”,深入推进农村产业革命,发展起了巨菌草、桑葚、蓝莓、黑毛驴等特色种养殖,采取“公司+基地+农户+贫困户”发展模式,通过流转土地、优先使用贫困户、示范带动种植等方式带动当地群众增加收入,目前,该镇1121户贫困户已全部实现脱贫。

基地务工人员王朝凤说:“一个月上班20多天 有时候我们有事来不了就少做些,一年下来,大概有万把块左右,我觉得还行,不出远门都能赚钱。”

基地务工人员罗光武说:“我觉得把我们土地流转出去,引进公司进来,多搞一些经济作物,对我们家乡的发展好得多,特别是带动当地经济,老的小的出不到门这种情况,可以带动他们,增加他们的收入。”

目前,该镇已种植红心柚800多亩、巨菌草600多亩,破解了过去“一煤独大”的产业格局,并逐步迈上了规模化、标准化、产业化发展之路。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息