站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

下山巩固发展薏仁米产业助力脱贫攻坚(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |




近年来,下山镇因地制宜,发挥传统薏仁米产业优势,通过党员带头、能人带动,采取“公司+基地+农户”的模式,大力发展薏仁米产业带动村民脱贫致富。

眼下正是薏仁米收割的季节,近日,记者在下山镇高武马乃屯500亩大坝看到,薏仁米收割机机器轰鸣,一派繁忙的收割景象。当地种植大户李正富也忙着在自家薏仁米地里安排收割事宜。

见记者到来,李正富一边安排手上的活,一边与记者攀谈着。通过李正富的介绍,记者了解到,李正富一家住城北街道黄土老村冬瓜寨组,今年到下山镇马乃屯租了50亩土地来种薏仁米,通过精心管理和养护,今年他租种的薏仁米获得了丰收,估算一亩能收薏仁米粒600斤,50亩全部搞下来大概有3万来斤,今年薏仁米的市场收购价在4.1元每斤,3万斤薏仁米收入有12万元左右,对于这个收成,李正富感觉满意,并表示来年还要继续租种,进一步扩大种植规模,早日实现过好日子的愿景。

近年来,下山镇党委、政府结合实际,因地制宜,坚持做大做强的发展理念,在该镇高武马乃屯村和民族村典母片区建成了“典母万亩薏仁米基地”,并以此为示范,辐射带动其他村(居)大力种植薏仁米,着力打造薏仁米“十里长廊”景观,引来各地薏仁米商的青睐。

薏仁米收购商王燕就是其中之一,王燕告诉记者,她是巴铃责权薏仁米有限公司的,今天到马乃屯村收薏仁米,下山是兴仁薏仁米的主产区,马乃屯村种植的薏仁米品质相当有保障,而且今年薏仁米的价格也相当的好,无论是种植户还是薏仁米企业,大家做下来的利润都相当可观,光她们公司今年就收了500吨左右。

据了解,我市作为薏仁米主产区、素有“中国薏仁米之乡”“薏仁之都”之称,薏仁米是下山镇重要特色支柱产业,今年下山镇种植薏仁米达5.5万亩,涉及全镇12个村(居)9000多户农户。经过测产,现在亩产量达到了700斤,全镇今年薏仁米产量将达到3800万斤以上,预计能实现产值1.6亿元。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息