站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

我市筑牢产业基础助力乡村振兴

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,我市在脱贫攻坚和巩固脱贫成效中,始终坚持新发展理念,下大力气夯实农村产业基础 ,以产业兴旺助力群众脱贫增收致富,促进乡村振兴。

一是立足优势引领,合理调整产业结构。充分考虑各乡镇优势,通过扬长避短、从优去劣,确定产业结构调整的重点,以优势为立足点制定产业发展重点。围绕“一米三叶两果一园一业”总体发展思路,种植薏仁米30万亩,覆盖全县78个贫困村,7.5万户农户;种植烤烟5万亩,带动群众1000余户5000余人;茶叶种植达5.2万亩;精品水果中种植高钙苹果2万亩、树莓5000亩、五星枇杷3万亩、无籽刺梨2万亩、红心猕猴桃5000亩;着力打造50公里核桃产业带,全县核桃种植面积达13万亩,实现全市产业全覆盖。同时,全市9000多名帮扶干部和近200名驻村人员配合乡镇做好宣传发动、政策解读、技术指导、服务保障等工作,帮助群众算好经济账、收入账、生态账,让群众自愿参与产业结构调整、自发种植高效经济作物。
二是抓好项目引领,夯实产业发展基础。以项目引导作为立足点,下大力气培育种养规模经营大户,引导和鼓励广大农户尤其是种养规模经营大户组建各类协会(专业合作社),为分散经营的农户及时提供优质高效的产前、产中、产后服务,充分带动分散经营的农户融入市场,化解市场风险,提高市场竞争能力,获取最大经济效益。推进兴仁红心猕猴桃5000亩标准化基地建设,辐射带动九头、马路河、蚌街等村;推进投资500万元以上的金州小黄牛、天元蛋鸡养殖等十余个项目建设;推进坡脚生态蜂蜜养殖、食用菌种植项目建设;推进鹧鸪园、清水河蔬菜基地建设;推进所寨、花坝枇杷基地建设;推进大屯玫瑰花种植项目建设等。
三是强化龙头引领,构筑产业发展平台。市委、市政府通过引进省外农业企业、培育市内龙头企业、支持市属平台公司、扶持农业专业合作社等多种方式,以“龙头”为引领,发挥示范带动作用,实现农业园区提标扩面、农业企业扩大生产,让每个贫困家庭都加入农业经营主体。目前,我市采取“党支部+公司+合作社+基地+农户(贫困户)+土地流转”的产业扶贫模式发展产业;依托种植大户、合作社、公司等农业经营主体平台,通过“贫困户贷款+带资入股+利息分红”运作模式,鼓励支持贫困户利用小额贷款投资农业经营主体,通过保底分红增加收入。截至目前,全市共有农业产业龙头企业32家,其中省级龙头企业11家,州级龙头企业21家;成立农民专业合作社410个,合作社成员5647户。

四是注重市场引领,打造产品品牌效应。我市坚持以市场为导向,调整优化种养结构,打造特色经济品牌,向“一村一品牌”方向发展。把“三品一标”认证登记作为提升全市农产品质量水平和品牌打造的重要手段,加强扶贫产业的无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证面积,打造更多绿色无公害产品和有机食品,持续提升兴仁农特产品知名度和美誉度。截至目前,我市获无公害认证产品2个、地理标志保护商标1个,获QS认证1个。完成“兴仁薏仁米”、“阿藏李子”地理标志申报工作,加强下山青蒿薏仁米面、金州小黄牛、所寨枇杷等农产品品牌保护和发展,促进农产品按标生产、按标上市、按标流通,既增产又提质,为农村经济发展奠定坚实基础。
五是优化服务引领,开拓产品销售渠道。针对产业发展后劲不足问题,我市精心组织做好产销对接,逐步完善以销定产、以产促销、产销衔接的发展机制,实现农产品“产得出、销得走、卖得好”。扎实抓好农产品展销、展示和产品推介,指导企业建立农产品生产、销售台帐;引导企业和种植大户加强农超、农校等对接,充分利用电子商务平台、贵阳农交会、贵州省“十佳农产品系列”评选推介活动等,加大对我是农产品的宣传推介力度,帮助企业开辟市场,建立产供销一条龙服务,建立稳定的供求关系。收集、调度市场供需情况,指导企业抓好生产、加工、销售等管理,帮助贫困村寻找直销伙伴,大力发展订单农业,让经营主体生产的农产品无后顾之忧、农村经济产业革命顺利开展。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息