站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

六旬老翁致富记

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

在巴铃镇公德村的上寨组,有一位意志坚强的六旬老人,一边种地搞养殖,一边在家照顾孙子上学,不仅为全家人撑起了一片天,还实现了脱贫致富。

这位老人名叫邹玉刚,今年63岁,老伴任玉芬患高血压二十多年,一直服药;最近几年又患上糖尿病,身体不好,不能过多的干重体力活。老人有两个儿子一个女儿,大儿子邹梅林今年38岁,结婚后分家单过近十年,修建了200多平方的平房,为建房欠下许多外债,为了还债,儿子媳妇一直在外打工;女儿外出务工后嫁在广西;如今小儿子大学毕业后在一家私企上班。

“那几年真的恼火,大儿子要还账,小儿子在读大学,每年就靠卖点粮食,没有其他收入,从牙齿缝里节省来供孩子读书,为了帮助大儿子,两个孙子读书的费用也需要我帮助,一家人的日子过得捉襟见肘”。说起过去的那种节衣缩食的日子,邹玉刚感慨十分。“现在好了,大儿子的帐基本还清,小儿子参加工作每个月有几千块钱的收入,不在用我们负担,我们整得点吃点。”说起现在的日子,邹玉刚的妻子任玉芬满脸笑容。

邹玉刚是个特别能吃苦的人,他常说:“我打小就生活在农村,种地是咱的老本行。”春起,儿子一家外出务工,老人就把儿子一家四口和他老两口的共计10来亩耕地全部种上,老人每天起早贪黑辛勤劳作;为了减轻老人的劳动强度,孝顺的小儿子邹梅金出钱为父亲买了一辆三轮车,便于父亲运送农家肥,收获玉米等作物。“两个娃儿都很孝顺,对我们也好;现在孩子们也不容易,加上小的个还没有结婚,我们就做一些,能帮多少就帮多少,让孩子们少点压力”。邹玉刚说。

由于妻子身患高血压糖尿病,邹玉刚考虑到老伴儿能干些种菜、喂猪、喂鸡等轻体力活,就和老伴儿商量买五头猪仔饲养,育肥后出售增加收入,同时利用自家房屋旁边的那片空地养了40多只鸡。“去年我家卖菜籽得2000多块钱,卖猪除去成本有4000多块,卖鸡和鸡蛋有近2000块,加上儿子们每个月又给我们点,现在吃穿真的不愁了”。“得到政府的照顾,我们在薏品田园买了一套生态移民搬迁房,现在小儿子正在谈朋友,如果要结婚,花点钱装修一下就可以住进去了,到时候我们也进城去过几天清闲的日子”。邹玉刚的妻子任玉芬欣慰的告诉笔者。

由于没有了其他开支,这几年邹玉刚攒了几万块钱,有了资金,加上自家粮食多,邹玉刚又打起了扩大生猪养殖的主意。这一想法刚一提出,就遭到了儿女们的反对,大家都心疼老人,不想让他过度劳累。可邹玉刚有自己的想法,还给孩子们算了一笔账,家里种地有粮食,喂猪的饲料能解决,就是加工猪饲料费点事。再说现在都是用机械也不累,每天就是给猪添添饲料、饮饮水,人过一天猪也得一天。在征得儿女的同意后,邹玉刚买了七头猪仔,通过精心饲养,半年卖出后纯赚近10000元。一年下来,老人种地加养猪收入达20000多元,还得到土地流转金300元。入股了合作社,每年可分红近1000元。

邹玉刚不等不靠、一个人扛起一家人重担的精神,感动了村里的很多人。提起脱贫致富,邹玉刚老人感慨地说:“政府帮助脱贫是好事,但只有自己下力气真干实干,才能实现脱贫致富,过上好日子。”



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息