站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴义供电局多旋翼无人机培训暨技能竞赛活在我市举行(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



为推动输电线路无人机巡检工作的有效开展,建立人机功效协调巡检模式,促进输电线路运行检修岗位练兵活动,4月8日至12日,由兴义供电局组织县级供电局输电管理所员工在我市培训基地举行多旋翼无人机技能培训暨技能竞赛活动。

培训期间,采取理论知识与实际操作相结合,培训内容包含多旋翼无人机相关规程、多旋翼无人机理论知识、无人机实操、多旋翼无人机杆塔查找故障查找、无人机拍摄图片视频正确使用方法、图片缺陷辨别、参数设置等。培训结束后对参训人员进行理论考试,同时在110千伏李仁线1回线路9号杆塔至12号杆塔输电线路上进行实际操作比赛。

兴义供电局输电管理专责杨瑞景告诉笔者:“兴义供电局举行2019年无人机培训主要是提升县级局输电专业人员无人机运用的技能水平,无人机的应用它能大力的节约人力资源,提高人机功效,它能查找出人力不能满足的条件下线路故障,机器就能大大的提高业务效率,对输电线路后期运维有很大的帮助。”

兴仁供电局输电管理所员工罗任刚通过学习后受益匪浅,他说,以前我们是用脚步丈量杆塔,一天最快也只能巡查5至6基杆子,耗时费力;自从2017年以来全面推广使用无人机以后每天每台无人机可以巡视查找故障30基杆子,我们现在拥有三台无人机,只需要一天时间就可以全部检查完毕,大大提高故障的查找率,减少停电时间,有效得到管控提高供电可靠性,通过学习以后让自己对无人机有关知识有了更进一步巩固和提升,今后能更好地指导应用于实际工作中,对巡查线路和查找故障都有很好的辅助作用,能大大提高工作效率。

“通过此次培训竞赛活动,达到以训促学、以赛促技,学以致用的目的,同时为输电专业一线员工提供了一个学习交流沟通展示竞技的平台,全面提高该局输电线路运检人员的专业理论和操作技能规范化水平,有效保障输电线路健康、安全、稳定运行,也为我们今后参加省公司无人机竞赛奠定人才基础。”兴义供电局输电管理所主任吴卫华这样说道。

据悉,兴义供电局系统共有34人已考试合格获无人机AOPA取证;共有无人机64台,全州各县局输电运维班组无人机配置实现全覆盖,35千伏及以上输电线路使用无人机巡检率达85%以上。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息