站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

我市多措并举加强乡镇财政管理

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,我市以推进财政科学化精细化管理为重点,多措并举加强乡镇财政建设,落实各项工作职责,规范各项业务流程,有效提高乡镇财政管理水平和公共服务水平。

一是样板带动。将基础条件较好的财政分局打造成样板,带动其他财政分局的规范化建设。实行乡镇财政预算管理统一编报、乡镇财政资金全程监管、村财乡管严格规范。市财政局统一制定岗位责任、资金管理、内部控制、首问负责等制度,做到制度上墙,权责明细,公开透明,方便群众,利于监督。严格预算追加减和指标调整,规范乡镇国库集中支付会计核算、资金清算等环节,指标确定资金用途,额度控制资金结存,实行指标、额度双控制。细化乡镇财政分局预算总会计、出纳会计、涉农补贴资金管理员等岗位,在编在岗人员100余名。二是管理精细。通过规范化和服务型财政建设,办公条件得到明显改善,全市15个乡镇财政分局都有独立的办公楼、档案室、会议室以及服务大厅。优化专项资金管理、涉农资金发放、预算管理等工作流程,细化财政监督管理、国有资产管理、涉农补贴基础信息管理、档案管理等财政业务管理工作标准,规范操作程序,完善对重点业务、重要环节的监督制约机制。根据“预算控制指标、指标控制计划、计划控制支出”的原则,全程监督乡镇财政资金申报、审批、核拨、使用等情况,确保将所有财政资金纳入监管范围。三是服务优质。立足服务“三农”,创建“为民”财政,优化服务手段、完善服务措施、简化办事流程,通过学习交流,进一步转变服务观念,增强服务意识,自觉将“微笑服务”、换位思考、“服务创造价值”等理念植根于工作各个环节之中,为群众提供更加便捷的服务。同时,落实财政专管员制度,加强财政资金管理,建立健全专管员与包村干部联动机制,主动做好上门服务,对接贫困群众,坚持定期到村、入户,及时反馈基层信息和群众诉求。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息