站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

我市用好扶贫资金助力群众增收

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,为充分发挥财政专项扶贫资金作用,我市“试水”财政专项扶贫资金使用模式,将财政扶贫资金分为“自主发展滚动项目”和“入股分红滚动项目”,充分释放财政扶贫资金活力,助力贫困群众增收致富

入股分红滚动项目是指将财政专项扶贫资金量化到户,通过合同(协议)约定入股市场经营主体实行股份合作、保底分红的项目,贫困户只享有分红资金,量化本金不属于贫困户,未脱贫期间量化分红资金属贫困户,贫困户脱贫后,量化本金归村集体经济。入股分红滚动资金主要针对无产业发展意向、无劳动力的建档立卡贫困户。

屯脚镇将财政专项扶贫资金入股兴仁县屯脚镇红心猕猴桃公司发展现代高效农业示范园,红心猕猴桃公司将土地流转经营权抵押给屯脚镇人民政府,让红心猕猴桃示范园区迅速发展壮大。目前红心猕猴桃高效示范园区种植面积5000亩,完成投资8500万元。示范性带动周边农户576户,其中贫困户410户,2016年试挂果40余亩,产量2万斤、产值40余万元,2017年初挂果850余亩,产量20万斤,产值400余万元,公司生产的红心猕猴桃鲜果深受市场广大客户喜爱,主要的销售方式为实体体验店、专家店、电商等方式,销往省内大中城市及宁波、深圳、广州、上海等地,平均销售价为25元/斤,2018年2000余亩挂果,产量300余吨,产值1000万元。公司2020年达到盛果期,产量5000吨,产值1亿元。项目建成后,项目区2082户直按受益,覆盖贫困户410户。可为2000户农村剩余劳动力提供果园管理、果品采摘、育苗、销售等环节150个以上就业机会。截止目前,整个园区带动群众务工增收744万余元。

为使财政专项扶贫资金能入股,收得回,能分红,我市采取入股资金全部都需要抵押担保。2018年底,我市量化入股资金11488万元,覆盖16个乡镇(街道),贫困户12422户,分红资金926.62万元。

自主发展滚动项目是指为扶持建档立卡贫困户自主发展产业创收增收,通过合同(协议)约定给予财政专项扶贫资金支持并到期收回扶持资金的项目。自主发展滚动资金主要针对有劳动能力、有发展意向、有发展项目,能通过自主发展脱贫增收的贫困户,通过包保责任人进行入户宣传,与贫困户共商,摸清贫困户需求。贫困户向村级提出申请,表达自己意愿,村级召开群众会议进行评议,并且进行公示,确定贫困户名单报镇级审议,镇级同意后签订自主发展协议,并通过一折通形式将资金汇入贫困户账户。目前,我市自主发展资金覆盖全市16个乡镇(街道),自主发展贫困户8026户,涉及资金6910.338万元。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息